Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 5
Всех: 6
Именниников сегодня нет

Звезды и время

 Экологический туризм  24-06-2012, 20:56  Author: SerG1k
Две тонкие отвесные нити, подвешенные одна за другой в направлении меридиана, послужат в походе часовым механизмом. Само же направление меридиана легко определить по Полярной звезде. Чтобы нити можно было различить в темноте, их следует подсветить неярким светом фонарика (рис. 1).

Звезды и время


Наблюдатель становится так, чтобы обе нити оказались в створе в южном направлении: их положение при этом совпадает с линией небесного меридиана (линия на небесной сфере, проходящая через зенит, полюс мира и пересекающая горизонт в точках юга и севера). Понаблюдав 10—15 мин., можно дождаться, что в створе нитей окажется та или иная звезда. В этот момент она будет находиться на меридиане, т. е. кульминировать.
Каждая звезда пересекает меридиан в строго положенное ей время. Если бы земля вращалась только вокруг своей оси, такого наблюдения было бы достаточно для определения точного времени. Но годовое движение Земли приводит к тому, что сутки, измеряемые по Солнцу, на 4 минуты длиннее суток, измеряемых по звездам. Иначе говоря, по отношению к солнечному времени звезды «убегают» за сутки на 4 минуты. Солнечное и звездное время совпадает только раз в году, а в остальные месяцы одна и та же звезда кульминирует в различное время. Каждый следующий месяц кульминация одной и той же звезды происходит на 2 часа раньше предыдущего. Запомнив это правило и выбрав ряд достаточно ярких звезд, можно пользоваться ими как надежными часами.
Измерять время можно по следующим звездам: зимой — Алголю, Альдебарану, Ригелю, Сириусу, Проциону, Регулу, Спике, весной Проциону, Регулу, Спике, Арктуру, Антаресу. Веге; летом —Арктуру, Антаресу, Веге, Альтаиру, Денебу; осенью — Веге, Альтаиру, Денебу, Алголю, Альдебарану, Ригелю.

Звезды и время


Из таблицы видно, что, если наблюдения проводятся около первых чисел месяца, следует брать промежуточное значение времени со сдвигом ровно на час. Недельные промежутки дают разницу в 30 минут.
загрузка...

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.