Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 4
DupeImpette, Gyncprinniree, kkixnastk, Immadersted
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 5
Всех: 10
Именниников сегодня нет

Определение географической широты

 Экологический туризм  24-06-2012, 21:07  Author: SerG1k
Как уже было отмечено, географическую широту легче всего определять по высоте Полярной звезды, но практически для этой цели пригодно любое другое светило, например любая из ярких звезд.
Небесная сфера линией небесного экватор делится на северное и южное полушария на полюсе, где точка пересечения небесных меридианов (полюс мира) находится в зените линия небесного экватора совпадает с линией горизонта, т. е. имеет высоту, равную нулю. На всех других широтах линия небесного экватора пересекая горизонт в точках востока и запада расположена на высоте, равной 90° минус географическая широта места. Так, для Москвы, географическая широта которой 56 , высота линии небесного экватора составляем 90° — 56° = 34°.
Все звезды располагаются на небесной сфере на постоянном угловом удалении от линии небесного экватора, называемом склонением светила. Эта величина, обозначаемая греческой буквой «8» (дельта), считается положительной к северу и отрицательной к югу oт небесного экватора. Поэтому, определив высоту звезды в момент кульминации и учтя поправку на ее склонение, мы можем узнать высоту небесного экватора над горизонтом, а следовательно, и географическую широту места.
Покажем это на примерах ярких звезд Беги и Сириуса.
Допустим, измеренная нами высота Беги 85°. По звездной карте или с помощью Астрономического календаря находим, что склонение Беги составляет 4 38°. Значит, эта звезда отстоит на 38° к северу от линии небесного экватора, высота которого для данной местности равна 85° — 38° - 47°. Вычитая полученное значение из 90°, определяем географическую широту: 90° — 47° = 43°. На этой широте находится основная часть Главного Кавказского хребта.
Высота кульминации Сириуса составила в нашем измерении 22° над горизонтом. Склонение Сириуса — 16°, т. е. звезда расположена на 16 к югу от небесного экватора и, следователь¬но, принадлежит южному полушарию небесной сферы. Сложив эти величины, получим высоту небесного экватора: 22° -4 16° = 38°. Вычитая полученное значение из 90°, определяем географическую широту: 90° — 38° = 52°. На этой широте находится южная часть озера Байкал.
Подобным образом можно определять географическую широту по Солнцу и Луне, по планетам, но их места на небесной сфере непрерывно меняются, и каждый раз из Астрономического календаря следует брать их склоне¬ние, соответствующее текущей дате.
Определять географическую долготу проще по Солнцу, отметив по часам наблюдаемый момент его кульминации (момент полудня), который находят по направлению тени от шеста (гномона): в полдень она ложится вдоль мери¬диана с юга на север. Как известно, при этом длина тени минимальная.
По принятому в нашей стране декретному времени солнечный полдень наступает около 13 часов (разница может достигать 30 минут в ту и другую сторону, в зависимости от положения места относительно среднего меридиана часового пояса). Задача сводится к тому, чтобы измерить разницу во времени между наблюдаемым моментом и моментом времени какого-либо другого пункта. При этом удобно пользоваться московским временем, сигналы проверки которого ежечасно передаются по радио. Разница в 4 минуты соответствует 1° долготы. Один час дает различие в долготе 15°. К западу от московского меридиана местное время идет позади московского, а к востоку от него — впереди. Географическая долгота Москвы 37°,5.
Разница долготы определяется как разница в моментах местного времени. Допустим, вы определили, что полдень в месте наблюдения наступил на 3 часа раньше, чем в Москве. Разница соответствует географической широте 45°, которые необходимо прибавить к значению географической долготы Москвы: 37°,5 + 45° = 82°,5. Значит, вы находитесь близ 82-го меридиана к востоку от Гринвича.
загрузка...

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.