Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 4
DupeImpette, Gyncprinniree, kkixnastk, Immadersted
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 5
Всех: 10
Именниников сегодня нет

Разноцветные огни планет

 Экологический туризм  24-06-2012, 21:09  Author: SerG1k
Планеты своими яркими огнями неузнаваемо изменяют привычный вид созвездий, и потому при астрономических наблюдениях всегда следует знать расположение планет. Это нетрудно сделать, во-первых, потому, что все они также движутся в пределах зодиакальных созвездий, а во-вторых, данные о планетах публикуются в календарях. Можно рассчитать таблицы видимости планет на многие годы. Но проще научиться различать их по внешнему виду.
Не все планеты можно наблюдать невооруженным глазом. Так, далекие от Солнца Уран, Нептун и Плутон обнаруживаются только в телескоп. Венера, Марс, Юпитер и Сатурн хорошо видны и являются подлинным украшением неба. Но особое удовольствие доставит наблюдателю Меркурий, постоянно скрывающийся в лучах зари. Южные районы СССР предоставляют лучшие условия для его обнаружения, чем северные с их светлыми ночами. Отличительный признак этой планеты — она никогда не удаляется от Солнца более чем на 28°. При западном отклонении Меркурий виден на юго-востоке незадолго до восхода Солнца, при восточном отклонении — вечером на юго-западе.
Венера, напротив, привлекает внимание своей яркостью. Наибольшее удаление ее от
Солнца составляет 47°, и она может оставаться на небе в течение трех и более часов после захода Солнца, а также на целых три часа предшествовать его восходу. Но Венера никогда не бывает заметна в полночь, почему ее называют утренней или вечерней звездой. У Венеры интенсивно белый цвет. В хороший бинокль можно наблюдать ее фазы: она меняет вид подобно Луне.
Марс отливает оранжевым цветом. Особенно велика его яркость во время противостояний, когда он оказывается в стороне, противоположной Солнцу, и виден с вечера до утра.
Самая большая планета — Юпитер имеет золотистый цвет, отличается медленным перемещением среди звезд. Блеск его ровен и спокоен. Блеск самой далекой из планет, видимых невооруженным глазом, — Сатурна значительно меньший, с холодным свинцовым оттенком. В одном и том же зодиакальном созвездии Сатурн остается по два года. У Юпитера и Сатурна множество спутников. Четыре спутника Юпитера можно попытаться увидеть в призменный бинокль. Для наблюдения колец Сатурна нужен телескоп.
загрузка...

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.