Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 5
DupeImpette, Rektherce, Gyncprinniree, kkixnastk, Immadersted
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 4
Всех: 10
Именниников сегодня нет

Путевой дневник

 Экологический туризм  25-06-2012, 13:14  Author: SerG1k
Человеческая память несовершенна. Со временем забываются подробности походной жизни, названия посещенных мест, колорит рассказа повстречавшегося интересного человека. А толковый дневник, который ведется изо дня в день, все зафиксирует и станет памятью о путешествии.
Содержательный дневник — материал для пропаганды туризма. Он может приобрести и общественную значимость, если в нем хорошо отражена суть похода, запечатлено все виденное и проделанное в пути. А для самих туристов дневник сохранит разнообразные эпизоды путешествия и приключения давних дней.
Поручать ведение дневника необходимо опытному туристу, по возможности хорошо владеющему пером, чуткому к живому слову, образу и склонному к краткому изложению мысли. Интерес к ведению дневника должна проявить и группа. Тогда его содержание станет богаче, ярче, фиксируемые сведения — точнее, советы последующим группам — разнообразнее, выводы из собственных неудач — объективнее.
Дневник желательно вести в любом самодеятельном многодневном походе и, безусловно, в каждом, ставящем исследовательские цели. Даже если путешествие совершается по неоднократно пройденному другими группами маршруту, в нем для туристов всегда будет вновь увиденное, свое, неповторимое. Не только потому, что у каждой группы свой взгляд на вещи, свои впечатления, но и потому, что жизнь не стоит на месте и новые события могут изменить местность и условия похода.
Если поход осуществляется в отдаленном районе и является в целом (или хотя бы в части маршрута) первопроходческим, дневник надо вести особенно тщательно и подробно.
Лучше всего взять для дневника 3—4 общие тетради (желательно с бумагой в клетку) в мягкой коленкоровой обложке. Хранить их рекомендуется в полиэтиленовом пакете и во время движения держать в рюкзаке или в планшете. Утеря дневника — не восполнима, и его надо тщательно беречь.
Записи следует вести по дням. Тогда каждая такая запись станет как бы главой своеобразной книги о походе. Здесь к месту вспомнить, как вел путевой дневник А. П. Чехов в путешествии по Сибири, когда он ехал на Сахалин. «Чтобы не писать очень длинно и не запутаться, я все свои записанные впечатления разделил на главы»,— писал он с дороги.
Записывать в дневник нужно на каждом привале перед ночлегом, когда увиденное и пережитое за день свежо в памяти. Тут же можно обсудить с товарищами наиболее ответственные записи, подметить примечательное в поведении спутников, сочнее обработать услышанный днем рассказ бывалого человека — ветерана, лесника, краеведа и своевременно внести дополнения.
Кроме дневника, у «летописца» под рукой всегда должен быть небольшой блокнот, тоже в клетку, в клеенчатом или пластиковом переплете. В блокноте прямо на ходу делаются пометки о маршруте, фиксируются цифровые сведения, отдельные краткие мысли. Дневник, ведущийся только по памяти, неизбежно утратит многое. Блокноты помогут не упустить ничего важного.
Некоторые участники группы ведут личные дневники. Их записи дополнят или уточнят содержание группового дневника.
Как в блокнотах, так и в дневнике писать следует простым карандашом, не очень мягким и не очень твердым. Карандашный текст не расплывается, если страницы вдруг подмокнут. Мягкой резинкой можно стереть неудачное или неправильно записанное слово. Но цифры и справочные сведения лучше не стирать, а, зачеркнув одной-двумя линиями, вписать новые. При домашней проверке записей (по возвращении из похода) первоначальные сведения могут оказаться более правильными.
Писать в дневник надо разборчиво, четко, чтобы его могли прочесть и люди, незнакомые с почерком «летописца». Необходимо оставлять поля на каждой странице — для последующих пометок и дополнений.
Важно избегать ошибок в названиях населенных пунктов, рек, озер, в цифрах, именах и фамилиях. Лучше дважды переспросить, но записать абсолютно верно.
Беседуя с людьми, собирая сведения об интересном человеке, не забудьте указать его фамилию, а также имя и отчество. Это не только элементарное правило уважительности к точности биографических данных. Это необходимо и для последующих уточнений, если в них возникнет надобность.
При записи трудного, непривычного имени, сложного названия предмета или географического пункта на слух полагаться нельзя: следует показать собеседнику, правильно ли записано имя, название. Ничего зазорного не будет, если он сам запишет в вашем блокноте трудное слово и тем предупредит ошибку.
Избегайте в дневнике сокращенных записей, старайтесь фиксировать все возможно подробнее и помните, что незаписанное — не наблюдалось! Исправление задним числом всегда чревато ошибками и упущениями. Особенно это касается наблюдений в пути, описаний находок, встреч. Если почему-либо не удалось полностью занести в дневник события истекшего дня (непогода, короткий привал), надо обязательно постараться наверстать упущенное на следующий день.
Иногда дневник ведут одновременно в двух тетрадях: в одной — по четным числам, в другой — по нечетным, что позволяет делать все записи последовательно.
В некоторых группах применяется метод коллективного дневника, в котором в качестве «летописца» выступают поочередно все члены группы. Иногда это вносит разнообразие, однако лучше все-таки поручить ведение дневника одному человеку, что вовсе не исключает сотрудничества других участников.
Вести дневник желательно уже с начала подготовки к походу, записывая все проделываемое в ее процессе, включая консультации в туристском клубе и краеведческом музее, встречи с бывалыми туристами, изучение литературы и карт, вплоть до оформления документов и окончательного установления маршрута, который в виде простенькой схемы также заносится в дневник.
Все записи подразделяются на несколько элементов: сведения о маршруте, события прошедшего дня, попутные наблюдения. Запись обычно начинается указанием даты, начального и конечного пунктов дневного маршрута (и места, где происходит запись), преодоленного расстояния и способов передвижения, перечня мест остановок, привалов, ночлега, конкретных сведений о пройденном участке и препятствиях.
Если вам стало известно, об интересном или удобном варианте пути (хотя бы самим и не пришлось по нему пройти), необходимо записать полученные сведения. Важно обновить устаревшие или оказавшиеся не точными данные, почерпнутые из литературы и консультации. Не забудьте упомянуть о погоде: и о той, при которой проходил день, и о той, какая обычно бывает в посещенном районе.
Особо тщательно следует охарактеризовать все важные естественные препятствия, указав точно, где они находятся и как их удалось преодолеть. Если при этом был совершен промах, напишите, в чем он состоял. Порекомендуйте другим, как безопаснее и удобнее пройти или обойти сложный участок. Не забудьте сделать запись о выявившихся недостатках в снаряжении, питании или обеспечении водой.
Взгляд на дорогу у туристов разный и во многом зависит от вида туризма. Водники, например, в первую очередь обращают внимание на скорость течения рек, пороги, перекаты, запруды, завалы, особенности берегов, лыжники — на рельеф местности, проходимость лесных и заболоченных участков. В маршрутной части записей важно достаточно полно и конкретно отразить условия прохождения каждого отрезка пути.
Общеописательная часть записей — рассказы о виденном за день, природе и ландшафтах, примечательных местах, жизни и быте посещенных пунктов. Здесь нужно не повторять вычитанное из книг, а делиться своими впечатлениями, тем, что показалось вам наиболее характерным и интересным, свойственным данному району.
Записывая существенные события дня, надо отразить беседы и встречи с людьми, описать приключения (без которых почти не обходится ни одно путешествие), заслуживающие внимания бытовые эпизоды из жизни группы.
Нельзя превращать дневник в справку, голое перечисление фактов и цифр. Надо стремиться к живому, образному описанию своих впечатлений. ,Но при этом следует избегать ложной красивости стиля, приукрашивания событий. Дневник путешествия — прежде всего документ, в нем недопустимы выдумки. Сказанное вовсе не исключает помещения в дневнике сценок, рассказов, диалогов, стихов, навеянных походными впечатлениями.
В дневник желательно заносить и результаты наблюдений, сведения, приобретенные в пути, могущие оказаться полезными музеем, архивам, научно-исследовательским организациям. Если же поиски и наблюдения — главная цель похода, записи ведутся в соответствии с рекомендациями, данными в соответствующих статьях сборника.
Где-нибудь в рыбацком поселке на берегу Белого моря, в дагестанском ауле, в таежном сибирском селе вам могут повстречаться сказители, самобытные музыканты, исполнители старинных народных песен. Нужно записать такой фольклор в дневник, а если возможно, то и на магнитную пленку, попытаться докопаться до истоков этого образчика народного творчества, уточнить биографию исполнителя, расспросить о поколениях талантливых людей, донесших до наших дней стародавние песни, легенды, сказки, поговорки. И, безусловно, необходимо интересоваться самодеятельным творчеством, отражающим нашу современную жизнь. Все это обогатит путевой дневник, углубит знания туристов о крае, духовном богатстве его жителей. И тут, думается, полезно привести строки из письма В. Г. Короленко одному из своих корреспондентов: «Если писать на народные мотивы, если Вы продолжаете жить этой жизнью и питаетесь ее впечатлениями, то старайтесь подмечать в ней то, что нарождается, что врывается в дух и миросозерцание народа, что его изменяет и преображает».
Порекомендуем не забывать и песенное творчество самих туристов.
Оживят дневник и путевые зарисовки, сделанные «летописцем» или кем-либо из группы, если они обладают соответствующими способностями.
Еще лучше, когда в группе появится своеобразный изодневник. В нем можно рисовать карандашами — обычными шариковыми ручками и флоумастерами. В продаже имеется набор цветных карандашей «Живопись». Сделанный ими рисунок легко размывать кистью, словно акварель. В альбоме возможно рисовать и акварелью.
Что рисовать? Все, что так или иначе заинтересует в пути: жанровые сценки из походной жизни, трудовой деятельности и быта местного населения, памятники архитектуры и истории, портреты интересных людей. Да мало ли сюжетов преподносит нам природа! Надо уметь только вовремя уловить и запечатлеть ее красоту.
загрузка...

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.