Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 4
DupeImpette, Gyncprinniree, kkixnastk, Immadersted
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 4
Всех: 9
Именниников сегодня нет

Маркировка туристских маршрутов

 Экологический туризм  25-06-2012, 13:24  Author: SerG1k

Маркировка туристских маршрутов — это система условных знаков, обозначающих на местности направления, расстояния и другую путевую информацию о маршруте. Она облегчает осуществление походов, предупреждает о препятствиях и опасностях, практически исключает потерю ориентировки, помогает продолжать движение по маршруту при неблагоприятных метеорологических условиях, способствует снижению числа несчастных случаев. Маркировка также служит делу охраны природы и повышения культуры туризма.
Маркировка должна быть не назойливой, тактичной, не сводиться к запрещающим надписям, вызывающим подчас действия, прямо противоположные желаемым.
Создание единой системы маркировки и ее осуществление — задача большая и сложная. Центральный совет по туризму и экскурсиям разработал единые знаки и правила их установки. Но внедрение маркировки на огромной территории нашей страны потребует продолжительного времени. Большую помощь в этом могут оказать самодеятельные туристские группы, выполняя предварительную маркировку в период своих походов, особенно там, где прохождение маршрута связано с преодолением естественных препятствий или с посещением памятных мест, по тем или иным причинам не обозначенных на местности.
Размещать знаки надо так, чтобы они были заметны с возможно большего расстояния. Устанавливают их в зависимости от конкретных условий, используя, как правило, местные естественные предметы.
На пешеходных маршрутах в малолесных районах (или со скальным рельефом, валунами) знаки могут наноситься на скалы, крупные камни, отдельно стоящие деревья, а при отсутствии таких опор — на камни туров (искусственных каменных пирамид высотой 50—100 см) или на специально устанавливаемые маркировочные столбы высотой 180 см от уровня земли, диаметром не менее 70 мм.
В лесных условиях надо выбирать наиболее приметные деревья, растущие вдоль дороги или тропы, с гладкой корой и толщиной ствола на уровне глаз человека 150—200 мм. Деревья не
должны быть поражены болезнями или лесными вредителями, а крона их—закрывать ствол от взгляда проходящих туристов.
Частота установки знаков зависит от особенностей местности. Они, безусловно, нужны при пересечении основной тропы второстепенными или не имеющими отношения к маршруту.
В таких случаях знаки ставят в 10—20 м до и после такого пересечения. При наличии параллельных троп, а также при движении туристов вне дорог знаки следует размещать так, чтобы от каждого знака был виден предыдущий и последующий.
Необходимы знаки на всех поворотах, при сходе маршрута на слабозаметную тропу. Везде, где у туристов может возникнуть сомнение в правильности избранного пути, знаки устанавливаются с интервалами 20—30 м.
На обширных открытых участках местности, или имеющей постоянной тропиночной сети, знаки ставят, исходя из их видимости при неблагоприятных метеорологических условиях.
Рекомендуемая высота знаков — на уровне глаз человека (на пеших маршрутах — около 160 см). Если по каким-либо причинам это невозможно, желательно сокращать расстояние между ними. Знаки по возможности надо размещать по одной стороне дороги.
Основной элемент маркировки — прямоугольник, на белое поле которого наносится цветная полоса или квадрат (в зависимости от задачи знака). Для временной маркировки применяются марки уменьшенного формата — 30х120 мм.
Знаки могут отмечать (рис. 1): обзорную точку, памятник, питьевую воду, приют (любое место, где туристы найдут временное укрытие), опасность (любую опасность, необходимость повышенной внимательности, требование соблюдать правила безопасности и охраны природы).
Вспомогательными знаками могут служить направляющие стрелки. Прямая — предлагает продолжать движение прямо в указываемом ею направлении: двусторонняя — указывает на радиальное ответвление маршрута, рекомендует совершить экскурсию в сторону от основной трассы и затем вернуться на исходную точку; стрелка — указатель сложного поворота сопровождается отметкой расстояния до точки поворота и обычно ставится при невозможности установить там марку или иной знак.



Рис 1. Марки и упрощенные знаки


Маркировка туристских маршрутов


Кроме того, желательно устанавливать и такие знаки (рис. 2,3,4).
Знаки упрощенной маркировки наносятся на протяжении всего маршрута одним цветом.
На участках, где из-за особой сложности ориентирования, технической трудности. или других причин неправильно выбранный путь приводит к аварийной обстановке, целесообразна разметка пути турами, пикетами, вехами, лентами.
Каменные туры следует ставить на узловых точках маршрута, горных перевалах, в начале волока туристских судов и иных подобных местах.
Пикеты (два-три камня, поставленные один на другой) могут направлять движение по слабо выраженным тропам. При их отсутствии обычно устанавливаются на открытых участках пути (осыпях, моренах, в каменистой тундре).
Вехи (воткнутые в землю, снег, лед палки, жерди с наклоном в сторону рекомендуемого движения) могут показывать направление в местах, где нет камней или знаки из них будут малозаметны.
Цветные ленты (лучше кумачовые) целесообразно применять в многолесных районах, на сложных участках зимних маршрутов.
В каменных турах, установленных на узловых точках маршрута, а также на традиционных площадках походных бивуаков рекомендуется оставлять в защищенном от непогоды, но приметном месте записки о прохождении группой этого участка пути.
Наглядность и единообразие путевых знаков — обязательные условия маркировки. Туристы не должны тратить времени на поиски знаков и расшифровку их значения. Кроме того, единство маркировки приучает пользоваться ею в любом районе страны.
Всю работу по маркировке надо предварительно согласовать с маршрутно-квалификационной комиссией, где оформлялся поход, и с советом по туризму и экскурсиям в районе его проведения.
Маркировка маршрутов должна сопровождаться массово-разъяснительной работой — устной в форме бесед, лекций перед туристской аудиторией, по местному радио, телевидению; печатной в форме листовок и плакатов. Не исключено, что в отдельных районах маркировка в первое время может не встретить поддержки у какой-то части туристов или местных жителей и потребуются организационные усилия и воспитательная работа, чтобы она стала привычным и желанным для всех элементом оформления ландшафта. Периодический контроль, патрулирование и восстановление знаков могут выполняться любыми группами туристов.
В составе самодеятельной туристской группы рекомендуется выделять одного-двух участников, ответственных за выполнение заданий по маркировке. Они должны иметь план маркировки маршрута и набор необходимых инструментов и материалов: готовую краску в герметической упаковке (один-два цвета), кисти, растворитель, наждачную бумагу и т. п. В нужных местах маршрута этим туристам в маркировке должна помогать вся группа.
Нанесение маркировочных знаков должно проводиться с обязательным учетом требований охраны природы; недопустима разметка трасс маршрутов надламыванием ветвей, зарубками, ошкуриванием стволов деревьев и т. п.
Следует помнить, что маркировка является нередко одним из самых необходимых и, вместе с тем, простых видов благоустройства туристских маршрутов, а участие в работах по проведению маркировки — отличным средством формирования у туристов таких важных черт, как умение жить в гармонии с природой, высокая культура поведения на отдыхе, уважение к общественно полезному труду.



Рис 2.Фигурные знаки указательные


Маркировка туристских маршрутов


Рис 3.Фигурные знаки предупреждающие


Маркировка туристских маршрутов


Рис 4. Фигурные знаки запрещающие


Маркировка туристских маршрутов
загрузка...

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.