Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 4
DupeImpette, Gyncprinniree, kkixnastk, Immadersted
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 5
Всех: 10
Именниников сегодня нет

Прикладные навыки

 Экологический туризм  25-06-2012, 20:49  Author: SerG1k
В последнее время ряд туристских походов по местам славы используется для обучения некоторым прикладным навыкам.
Марш-броски готовят туристов к преодолению значительных переходов в кратчайшие сроки. Для марш-броска отводят обычно специальный день. В нем участвует вся группа с нормально загруженными рюкзаками. Задача — пройти определенное расстояние за время, приближающееся к армейским нормативам. Километраж марш-броска устанавливается с учетом конкретных условий местности (чем сложнее рельеф, тем меньше), степени физической подготовленности людей, времени, которое можно выделить без ущерба для основной цели похода. В расчет времени входит и отдых, необходимый по окончании марш-броска.
Ночные переходы приучают к ориентированию и передвижению в условиях темноты. В них туристы тренируются в умении правильно определять направление звуков и расстояние до них, различать шорохи, возникающие при движении людей и порывах ветра, всплески воды от ударов весел. Участники узнают, что ночью окружающие предметы лучше разглядывать снизу (они четче вырисовываются на фоне неба) и сбоку (темные участки пути и предметы кажутся меньше и более удаленными, чем на самом деле), что чувствительность зрения можно повысить, сделав полный выдох, а за ним 8—10 глубоких вдохов. Такие переходы помогают избавиться от страха перед темнотой.
Проводятся также учебные стрельбы и метание гранат, сдача норм комплекса ГТО по этим его элементам, соревнования по преодолению полосы туристских препятствий, полному комплексу или частично. В последнем случае особенно желательны соревнования по вязке веревочных узлов, наведению переправ, знанию элементов топографии.
Военно-спортивные игры помогают усвоению различных прикладных навыков (умению незаметно пробраться в лагерь «противника», чтению следов, ориентированию на местности), развивают ловкость, смелость, находчивость.
загрузка...

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.