Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Immadersted
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 7
Всех: 9
Именниников сегодня нет

Сбор материалов и хранение их в пути

 Экологический туризм  25-06-2012, 20:57  Author: SerG1k
К сбору материалов надо готовиться заранее, четко определить, какие документы, фотографии, вещественные реликвии, литературу где искать и собирать. Если владелец не может передать следопытам подлинники документов, с них следует снять копии, которые заверить в ближайшем учреждении (сельсовете, райисполкоме), а еще лучше — сфотографировать.
Необходимо подробно записать историю обнаруженного документа (у кого хранился, как к нему попал, в каком состоянии находится), а к фотографиям приложить список запечатленных на них людей с указанием имени, отчества, фамилии и всех сведений, какие удастся выяснить о каждом. Ни в коем случае нельзя делать эти записи на обороте фотографии: они неизбежно портят ее. Надписи на старых фотографиях, относящиеся к далекому прошлому, надо переписать, а все неясности постараться уточнить на месте. Такие надписи часто отражают существенные события или колорит времени.
Обязательно надо указать, кто и где передал документ (фотографию). История документа может стать темой интересного поиска, увлекательного рассказа, еще одной раскрытой страничкой истории.
Нужно собирать местную литературу, альбомы, открытки, вырезки из современной периодической печати. Не только посвященные истории изучаемых событий, но и показывающие дальнейшее их развитие, нынешнее состояние памятных мест, перспективы посещаемых районов.
Старые газеты, листовки, плакаты, афиши, журналы, столь важные для поиска, нередко можно обнаружить на чердаках или в сараях, у родных или соседей ушедших из жизни ветеранов.
Собирая вещественные реликвии — гильзы снарядов и патронов, каски, обломки оружия, предметы личного обихода воинов, — надо каждый предмет подробно описать, указав, где, когда и кем он найден.
Собранные материалы необходимо бережно хранить. Нередко следопыты из-за недостаточного внимания или по неопытности теряют документы или привозят их помятыми, пострадавшими от неумелого обращения настолько, что их невозможно экспонировать. Надо всегда помнить, что люди, передавшие документ следопытам, хранили его как дорогую реликвию и что за каждым документом стоит не только интересный факт, но подчас история человеческой жизни, судьбы.
Документы и фотографии следует перевозить в картонной папке, аккуратно переложив их листами чистой белой бумаги. Ни в коем случае нельзя их подшивать, держать в бумажнике, подклеивать разорванные части. Если документ ветхий, не нужно разглаживать или укреплять его на месте, а положить в папку в конверте, чтобы предохранить от дальнейшего повреждения. Приведением в порядок можно заняться по возвращении, без спешки, с привлечением, если понадобится, специалистов из местного государственного архива или музея. Если документ получен в сложенном виде, надо осторожно развернуть его и положить в папку.
Вещественные реликвии хорошо перевозить в небольших картонных коробках или же тщательно упаковать каждую найденную вещь отдельно, прикрепив к ней бирочку с указанием предмета, даты и места находки (или источника получения), степени сохранности.
В ходе поиска случается обнаружить различные документы, которые не имеют отношения к изучаемым событиям, но могут оказаться существенными при изучении истории иных событий. О всех таких находках нужно сообщать в государственные архивы или музеи (центральные или местные). Если нет уверенности в сохранности обнаруженных документов на месте, следует их взять с собой и переслать по назначению.
К сбору материалов относятся и зарисовки мест событий, замеры сохранившихся сооружений (или их остатков) и местности, на которой происходили изучаемые события. Они пригодятся при организации выставки и музея, при изготовлении макетов.
Фотографирование — также часть поиска. Снимки должны запечатлеть все существенное из увиденного и проделанного следопытами. Для этого и выделяется фотолетописец поиска. В работе ему поможет план-сценарий, составляющийся в соответствии с общим планом похода и включающий фотографирование:

1) эпизодов похода при посещении мест революционных, боевых и трудовых событий;

2) участников и очевидцев событий, встреч с ними и с местным населением;

3) современной жизни посещенных районов, их быта, исторических и архитектурных памятников;

4) существенных ориентиров маршрута, полезных для новых групп, которые пойдут по этому же пути.

Главное при создании любительского кинофильма в походе по местам славы — ярко рассказать о конкретном подвиге, о событии. Хроника же самого похода служит только фоном и не должна отвлекать от основной задачи. Четкая идея фильма, его сюжетный стержень — важнейшая предпосылка успеха. Это требует тщательного продумывания сценария и изучения материалов по теме поиска.
загрузка...

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.