Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
kkixnastk, Immadersted
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 6
Всех: 9
Именниников сегодня нет

Запись воспоминаний о походе

 Экологический туризм  25-06-2012, 20:59  Author: SerG1k

Воспоминания участников событий и их очевидцев имеют важное значение для истории. Нередко они позволяют раскрыть то, что скрывалось за короткими строками официальных сводок, донесений и протоколов. Только благодаря воспоминаниям участников удалось восстановить ход событий, составивших ярчайшие страницы истории героизма нашего народа (например, героическая оборона Брестской крепости или действия партизан в Аджимушкайских катакомбах Керчи).
Все меньше остается среди нас ветеранов, все ограниченнее возможности записать их воспоминания. Поэтому, как только удастся установить связь или встретиться с участником (или очевидцем) события, надо постараться получить его воспоминания.
Очень хорошо, когда их пишут сами ветераны. Но не все обладают достаточными для этого навыками. Часто наиболее результативной является запись воспоминаний, осуществленная участниками похода по местам славы.
Записывать надо все, что рассказывает ветеран, стремясь к тому, чтобы он «выложил» максимум сохранившегося в его памяти. Бывает, какая-либо деталь (иногда и целый эпизод) покажется записывающему (или даже самому автору воспоминаний) малоинтересной, сугубо личной, не характерной. Однако эта деталь впоследствии может стать находкой для историков, ниточкой для раскрытия дальнейшего хода события, подтверждением (или опровержением) до того неуточненной версии. Все, что, так или иначе, относится к истории любого эпизода славы советского народа, надо стремиться записать, не дать ему бесследно исчезнуть.
Человеческая память способна долгие годы хранить мельчайшие детали виденного и пережитого, даты, имена, адреса, даже цифры, благодаря чему и приобретают ценность воспоминания ветеранов. Но памяти свойственны недостатки, приводящие иногда к невольным ошибкам и искажениям. Например, на память часто влияют последующие события, отложившиеся в ней, хотя рассказчику искренне кажется, что все шло так, как он теперь припоминает. Случается, что за прошедшие годы рассказчик стал по-иному (иногда более зрело, масштабно) оценивать события, в которых ему довелось принимать участие, и при этом утрачивается непосредственность восприятия и рассказа. Подчас прочитанное или услышанное в последующие годы начинает казаться рассказчику происходившим на его глазах и переплетается с действительно имевшими место фактами. Все это неизбежно и не должно останавливать ведения записи воспоминаний, но после их надо проверять. И в первую очередь — даты и места событий, обоснованность участия в них автора и роль, которую он тогда играл. По возвращении из похода необходимо сверить записанные воспоминания с историческими источниками и воспоминаниями других ветеранов.
Полноте рассказов ветеранов в известной степени помогут предварительно подготовленные вопросники. Но они не должны ограничивать рассказчиков, направлять их воспоминания по заранее предрешенному пути: это обеднило бы воспоминания, лишило бы их непосредственности, авторского колорита. Вопросы больше помогают самому следопыту, чтобы при записи не упустить что-либо, и задавать их лучше уже после того, как воспоминания продиктованы.
Во всех случаях, когда ветеран указывает имена и фамилии участников событий, надо стараться установить их адреса и связаться с ними.
Несовпадения или явные противоречия в воспоминаниях следует по возможности тут же уточнять, но при этом сохранять в записях каждую точку зрения, оговаривая на полях возникшие вопросы и различное освещение одного и того же факта. Автор имеет право на веру в свою память, на свое изложение и толкование хода событий. Его воспоминания являются авторским документом. Задача следопытов — собрать как можно больше воспоминаний, а историки (в том числе и сами следопыты) потом разберутся в их истинности.
Записи нужно делать чернилами, разборчиво, на одной стороне листа, оставляя достаточные поля для пометок, справок, уточнений. Листы (и тетради) следует заранее пронумеровать.
В начале каждой записи указываются ее дата и фамилия записывавшего. Рекомендуется ознакомить с ней рассказчика, чтобы он убедился в правильности записанного и подписал его.
Магнитофон облегчает и ускоряет запись воспоминания, способствует его полноте, сохранению авторского колорита. По возвращении из похода содержание пленки надо переписать на бумагу. Сама пленка послужит документальным обоснованием поиска, а также может быть использована в пропаганде результатов похода.
Если при записи воспоминаний на изучаемую тему доведется услышать рассказы и на другие интересные темы, их также надо записать, а затем переслать по назначению (в историко-революционный или краеведческий музей соответствующей области, областной архив и т. д.).

загрузка...

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.