Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Rektherce, Gyncprinniree
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 6
Всех: 9
Именниников сегодня нет

Археологические наблюдения

 Экологический туризм  25-06-2012, 21:20  Author: SerG1k
Археология — наука, изучающая историческое прошлое человеческого общества по вещественным памятникам: орудиям труда, утвари, оружию, жилищам, поселениям, местам погребений. Наземных памятников древней жизни человека сохранилось мало, и основным путем археологических находок служат раскопки. Раскопки требуют строго научного подхода, осторожности, терпения, и производить их разрешается только специалистам по особому документу, выдаваемому Институтом материальной культуры Академии наук СССР, — так называемому «открытому листу». Все археологические памятники в нашей стране охраняются государством.
Полезный вклад в археологию могут внести своими наблюдениями, поисками и туристы. Начав со случайных встреч с памятниками старины, многие следопыты постепенно переходят к их систематическому изучению, приобретают опыт исследователей. Так, молодые следопыты Магнитогорска открыли на озере Большой Бугодак и подробно описали 11 памятников каменного века. Проведенная работа оказалась настолько серьезной, что Академия наук выдала им «открытый лист» на право Самостоятельных раскопок. Это далеко не единственный пример.
Походы туристов по родному краю открывают богатые возможности для археологических наблюдений, а результаты их часто становятся весомым вкладом в местные и общественные музеи.
Для успеха археологических наблюдений необходимо: правильно организовать поиск, тщательно обмерять и описывать находки, собирать у местного населения сведения как о самом памятнике, так и о связанных с ним преданиях.
Кроме имеющихся в каждой туристской группе карты, компаса, планшета, фотоаппарата, письменных принадлежностей, любителю-археологу необходимы миллиметровая бумага, линейка с делениями («визирная», треугольного сечения), лопатка саперного образца, нож, рулетка и шнур для замеров.
Правильная организация поиска начинается с консультации в местном краеведческом музее, предварительного ознакомления с историей края и района похода, техникой. археологических наблюдений.
Места древних поселений, следы жизни человека нередко обнаруживаются в обрывистых берегах рек и озер, на склонах оврагов и лощин, в карьерах и котлованах. Это и понятно: ведь такие поселения располагались на возвышенных берегах, а позднее — на островках и полуостровках, в устьях малых рек, на надпойменных террасах рек и озер.
Нужно обращать внимание на песчаные дюны (на их поверхность ветер нередко выдувает изделия из камня, черепки и пр.), на торфяники, образовавшиеся на месте озер, на песчаные отмели.
По мере развития земледелия и скотоводства поселения образовывались в долинах рек с их плодородными почвами и заливными лугами. На западе и северо-западе РСФСР поселения этого периода встречаются и на водораздельных возвышенностях.
На местах длительного пребывания человека часто сохраняются следы его жизни: орудия труда, посуда, кости диких или домашних животных, зола от очагов, остатки сооружений, украшения (рис. 1, 2). Слой земли, содержащий их, называется культурным слоем и обычно выделяется более темной окраской, придаваемой остатками пищи, золой, органическими веществами. Толщина культурного слоя колеблется от 2—3 см до нескольких метров и зависит от продолжительности жизни людей на данном поселении, а также от почвенных, геологических, климатических условий местности. Границы культурного слоя не всегда четко выражены, могут располагаться горизонтально или иметь уклон, неодинаковую толщину на всем протяжении. Они часто нарушаются размывами, выветриванием. Именно нарушения помогают обнаружить следы пребывания человека.
Самостоятельно, без участия специалиста-археолога, вести раскопки культурного слоя нельзя, но сделать подробные наблюдения, обмеры и записи необходимо. При этом большую пользу принесет фотографирование. Желательно заснять все показавшееся интересным в нескольких ракурсах, отдельно сфотографировать характерные детали.

Рис.1 Кремневые орудия


Археологические наблюдения


Рис.2 Костяные орудия


Археологические наблюдения


История человечества разделена на ряд эпох, каждая из которых имеет свои отделы и стадии. Подробные сведения о них и предметах, характеризующих жизнь человека в ту или иную эпоху, изложены в книгах, указанных в конце статьи.
Увидев обнажившийся культурный слой, надо замерить его толщину, глубину залегания от поверхности земли, протяженность. Занеся результаты на миллиметровую бумагу (с соблюдением масштаба), получим «профиль зачистки участка». В дневник заносятся все данные обмера, описание состава и цвета слоя, окружающих его отложений (рис. 3). Для получения более точных размеров и характеристики слоя можно саперной лопаткой произвести вертикальную зачистку от поверхности земли до начала исследуемого слоя.
Встречаются и многослойные поселения. В этом случае разновременные культурные слои лежат непосредственно один на другом или разделяются прослойками песка, глины, земли.
Если на обнажениях удалось обнаружить какие-то предметы, относящиеся к историческому. Бывает, что культурный слой выходит на поверхность почвы. Тогда надо начертить его план, замерив расстояние рулеткой или шагами, а также указать ориентацию по странам света и расстояние до ближайшего населенного пункта.

Рис.3 Условные знаки


Археологические наблюдения


Собирать нужно все, что встретится в культурном слое (не раскапывая его). Не забудьте подсчитать общее количество предметов, найденных на каждом участке, и все сведения занести в дневник.
Много наблюдений можно осуществить в пещерах. В них находят древние рисунки, надписи на стенах, следы очагов, кости животных, наконечники стрел. Но обследование пещер требует особой осторожности и особой техники. Подробно об этом говорится в специальной статье сборника.
В пути во многих районах могут встретиться городища — остатки древних укрепленных поселений. Обычно они состоят из рвов и валов различной формы и размеров. Поднявшись на самое высокое место городища, можно ознакомиться с его формой и окрестностями. По склонам городища иногда удается найти смытые сюда дождями древние предметы. Часто городища бывают прорезаны позднейшими канавами или ямами. Их можно зачищать для обнаружения культурного слоя. Остатки золы и шлаков с глиняными черепками — свидетель бывшей в этом Месте гончарной мастерской. Городище, обмерив его длину и ширину, следует нанести на план. Желательно произвести и глазомерную съемку его профиля.
В разных районах страны городища называют по-разному: «мары», «маны», «батарейки», «окопы». Нынешнее название населенного пункта — село Городище, хутор Городищенский — обычно говорит о том, что здесь имеется древнее городище.




загрузка...

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.