Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
macorderxin, IncentyetereE
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 3
Всех: 6
Именниников сегодня нет

Организация наблюдений осенью

 Экологический туризм  26-06-2012, 16:07  Author: SerG1k
Осенью отмечают первый заморозок на почве, появление снежного покрова, первый ледок на водоемах, ледостав на реках. В растительном мире осень — пора сбора урожая, осеннего расцвечивания листьев, листопада. В иные годы, особенно при ранней засушливой весне и продолжительной теплой дождливой осени, некоторые растения зацветают вторично, а иногда даже завязывают плоды. Обычно это связано с механическими повреждениями растений, поражением весенними заморозками или насекомыми. Наиболее часто оно у розоцветных, конского каштана, бобовых. В таких случаях необходимо подробно описывать состояние растений.
Начало осенней окраски регистрируется при появлении первых окрашенных листочков у большинства наблюдаемых экземпляров, а массовая — тогда, когда измененная окраска окажется у большинства наблюдаемых особей. Нередко в конце лета можно видеть изменение окраски листьев, сопровождающееся их усыханием. Как правило, это обусловлено засухой. Дата опадения первых окрашенных листьев в безветренную погоду считается началом листопада, а дата, когда крона обнажилась полностью, — концом его. Бывают случаи опадения зеленой листвы у ольхи и сирени. Осенью отмечают также плодоношение грибов.
В конце лета и начале осени большой интерес представляет наблюдение за небольшими стайками кочующих птиц и их объединением. С этой целью на маршруте подсчитывают все встречающиеся стайки, примерное количество птиц в них и указывают, к каким видам они принадлежат. Наблюдают за перелетом в утренние или вечерние часы по южным опушкам лесов перед открытыми пространствами, по берегам водоемов, лесозащитным полосам (рис. 1).

Организация наблюдений осенью


В начале массового перелета желательно организовать учет пролетающих стай на утренней и вечерней зорях. Ежедневная запись ведется по форме:

Организация наблюдений осенью


Смешанные стаи определяют общим понятием: «утки», «кулики», «гуси», «воробьиные», «ласточки». В южных районах такие наблюдения позволят установить время появления зимующих птиц (водных — на юго-западном и юго-восточном побережье Каспия, зимующих грачей — в южных областях Украины, певчих воробьиных — в Средней Азии).
Очень интересна встреча последних особей перелетных видов в местах их летнего обитания в северной и средней России. С этой целью, после того как стаи того или иного вида перестанут попадаться часто, надо в специальной табличке ежедневно отмечать наличие особей каждого такого вида:

Организация наблюдений осенью


Карточка учета передается от одной группы к другой. Последняя отметка вносится в бланк как дата последней встречи с птицами.
Осматривая норы грызунов или хищников, надо обращать внимание на их состояние; указать дату залегания в спячку сурков, сусликов. В лесных и горных экскурсиях в сентябре и октябре, услышав рев оленей, отмечают начало их гона, а при встрече со зверьками (лисицами, зайцами, белками) — окраску их меха (приобрели ли они зимнюю окраску и до какой степени). Записывают также дату, когда муравьи перестали появляться на поверхности куч.
загрузка...

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.