Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Rektherce, Gyncprinniree
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 6
Всех: 9
Именниников сегодня нет

Организация наблюдений весной

 Экологический туризм  26-06-2012, 16:21  Author: SerG1k
Весной желательно отмечать: появление первых проталин (на склонах, открытых ровных местах, в лесу), сход снежного покрова (исчезновение его на 3/4 видимой территории; отдельно указывается исчезновение снега в ,лесу), вскрытие реки (первая подвижка льда, начало и конец ледохода, прекращение весеннего паводка), исчезновение льда на стоячих водоемах, первый дождь и первую грозу, последний заморозок на почве (отметить повреждения растений, если встречались).
У древесных и кустарниковых пород весной наиболее примечательны фазы зеленения и цветения (рис. 1). Зеленение или развертывание первых листьев определяют по появлению зеленых листочков; у хвойных пород под зеленением подразумевается момент, когда молодые хвоинки начинают отделяться друг от друга. Цветение у растений, опыляемых ветром (тополь, бук, ольха, лещина, береза, орех грецкий и маньчгжурский, ясень, ель, сосна, лиственница, облепиха, шелковица), устанавливают по началу высыпания пыльцы из мужских соцветий при встряхивании веток. У яблони, груши и других растений с большим околоцветником начало цветения отмечается по появлению на 2 — 3 экземплярах нескольких цветков с вполне раскрывшимся венчиком, у вербы, ивы ломкой — по выдвиганию тычинок и растрескиванию первых пыльников, у вязов, клена ясенелистного, дубов — по первым лопнувшим и засохшим пыльникам.

Организация наблюдений весной

Организация наблюдений весной


Наблюдения за травянистыми растениями следует производить на участках, где они произрастают в значительном количестве. Весной у них отмечают образование листьев и цветение. В конце весны у ивы-бредины можно наблюдать фазу рассеивания семян. В южных районах интересны наблюдения за ранневесенними однолетниками, которые за весенний период успевают пройти свой жизненный цикл.
В походах ранней весной важно указать первые встречи или первое пение особей определенного вида птиц. Если по району продолжается несколько дней, можно наблюдать следующий этап жизни птиц - их массовое появление.
Массовый прилет какого-либо вида птиц фиксируется лишь тогда, когда он подтвержден многочисленными записями в индивидуальных карточках. В этот период рекомендуется проводить наблюдения в местах наиболее вероятных встреч птиц.
В средней полосе европейской России первыми, в начале или середине марта, прилетают грачи, а в конце марта, до ледохода, с возникновением проталин на южных склонах и открытых, хорошо прогреваемых местах, — жаворонки, скворцы, зяблики. В период вскрытия рек (обычно в первой декаде апреля) появляются трясогузки, коршуны, зарянки, дрозды, журавли, цапли, идет массовый пролет уток, гусей, чаек, куликов. Во второй декаде апреля прилетают мухоловки, горихвостки, пеночки-теньковки, варакушки и много других видов. В конце апреля — первых числах мая наблюдаются первые ласточки, слышатся крик кукушки, пение пеночек теньковки и весннчки. Преимущественно в первую декаду мая можно ожидать соловьев, славок-черноголовок, серых мухоловок, ближе к середине мая —- стрижей, а в последнюю декаду мая — начало июня — иволг, чечевиц, сорокопутов-жуланов, коростелей, перепелов.
Делая соответствующие поправки на более южное или более северное положение района похода, можно рассчитать время встреч того или иного вида птиц и направиться в соответствующем направлении. Следует, однако, помнить, что сроки появления птиц, особенно рано прилетающих видов, в значительной степени зависят от погоды и могут смещаться.
При ране весенних походах в южных областях страны, например по побережью Каспия, республикам Средней Азии, югу Дальнего Востока, туристы могут наблюдать массовый отлет птиц с мест их зимовок (водных, цапель, стай воробьиных). При подъеме в горы следует отмечать, какие птицы весной встречаются на альпийских лугах и у верхней кромки леса. Это позволяет определить сроки их подъема в высокогорье к местам гнездования после зимовки в более низких зонах.
Наблюдения за млекопитающими в походах трудны, ибо шум пугает животных. Поэтому основное внимание надо обращать на встречающиеся по пути норы и следы (помет, остатки пищи), свидетельствующие о переходе зверей к активной деятельности весной. В степях и горных местностях можно определить время выхода из спячки сусликов, сурков, активность хомячков и мелких грызунов.
В весенней период по той же форме отмечают изменения в жизни других, наиболее заметных животных: первое урчание и первый концерт лягушек, выход черепах из спячки (в степях и пустынях), появление муравьев на поверхности куч, первое появление экскрементов дождевых червей на поверхности почвы, первый вылет майских жуков, бабочек (рис. 2)

Организация наблюдений весной
загрузка...

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.