Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Rektherce, Gyncprinniree
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 6
Всех: 9
Именниников сегодня нет

Организация наблюдений

 Экологический туризм  26-06-2012, 16:22  Author: SerG1k
Многие туристские походы проводятся в одной и той же местности, но в разное время года. Это позволяет систематически наблюдать фенологические явления, сравнивать их с увиденными прежде. Дальние походы, особенно по малоизведанным и малопосещаемым районам, также приносят существенные сведения фенологам.
Наблюдаемые явления должны быть типичными для данной местности. Запись о них следует начинать с указания времени и участка наблюдения (ориентируясь на ближайший населенный пункт и отмечая хотя бы примерно направление и расстояние).
Туристская группа может наблюдать встречающиеся явления совместно (запись ведет кто-либо из ее состава) или по отдельности каждым участником, наблюдающим только за определенными объектами. В последнем случае записи собираются в конце дня.
Все записи ведутся в ходе наблюдения (а не на отдыхе по памяти) по следующей схеме: объект — место — дата — состояние объекта.
Гидрометеорологические явления фиксируются глазомерно. При наблюдениях за фазами развития деревьев и кустарников желательно по ходу маршрута отметить состояние 25 экземпляров каждого вида, хорошо развитых, по возможности одновозрастных и растущих в средних для данной местности условиях. Травянистые растения наблюдаются по ходу движения группы. На привалах можно выбрать площадку 5 х 5 м и по ней определить состояние растений.
Если в одинаковой фазе развития находится лишь небольшая часть растений, такое состояние считают началом явления, если более половины их — то массовым. Пролет водоплавающих лучше смотреть на небольших водоемах, старицах, болотах в утренние и вечерние часы. Птицы, связанные с полями и кустарниками, легко обнаруживаются близ полезащитных и придорожных насаждений. Лесные птицы в период перелетов держатся по опушкам и разреженным участкам леса. Норы сусликов и хомяков бывают на полях, чаще около межей тихих дорог, а сурков — в горных местах, на хорошо прогреваемых склонах.
загрузка...

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.