Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Rektherce, Gyncprinniree
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 6
Всех: 9
Именниников сегодня нет

Встречи, следы, тропы

 Экологический туризм  29-06-2012, 14:21  Author: SerG1k
Легко наблюдать дневных зверьков открытых ландшафтов — сурков, сусликов, песчанок. В лесу и в тайге не трудно встретить белку, познакомиться с общительным бурундуком, но увидеть крупных и осторожных зверей сложно. В спокойной обстановке их можно заметить, подкарауливая на водопоях, на постоянных тропах, у нор и на солонцах. В степях и пустынях джейраны, а еще более сайгаки постоянно ходят на водопой. Особенно это характерно для самок, которые, выкармливая молодых, больше других нуждаются в воде. В этот период самки сайгаков держатся отдельно от самцов и откочевывают дальше на север, где сочнее растительность и больше водопоев. В июне в вечерние и утренние часы можно проследить, как стадо спускается к берегу степной речки, и только самка остановится пить воду, малыши сразу лезут к ней под брюхо сосать молоко.
Если на пустынной речке с зарослями тугаев по берегам ранним утром тихо спускаться на лодке, то можно увидеть, как выходят пить воду зайцы-толаи, фазаны, лисицы, корсаки, пустынные и степные птицы (рябки, саджа, жаворонки). Постоянные водопои — места с удобным подходом к воде — всегда определишь по множеству следов на прибрежном песке.
В открытых пространствах степи и пустыни встречаются стада сайгаков и джейранов, но наблюдать за жизнью диких копытных лучше в горах. Здесь, вооружившись биноклем, с противоположного склона можно увидеть спокойно пасущиеся стада туров, серн (на Кавказе) или сибирских козерогов и диких баранов (в горах Средней Азии и юга Сибири). В зону альпийских лугов весной регулярно поднимаются медведи и кабаны, привлекаемые обилием сочных растений. Там, где в высокогорье есть сурки или пищухи, медведи охотятся на них, разрывая их норы. В этих условиях не трудно увидеть медведя. В других случаях столкновения с ним могут быть опасны.
О присутствии зверей, повадках и привычках легче узнать, разбирая оставленные ими следы. В труднопроходимом лесу и в тайге звери часто пользуются дорогами и тропами человека. Здесь на мокрой земле в западинках у луж. а также по берегам лесных речек и озер можно рассмотреть отпечатки лап и копыт.
Большие широко раздвинутые отпечатки копыт — след лося (рис. 1). Округлые следы у самца и более заостренные у самки. Кабан — тоже парнокопытный, но у него следы копыт третьего и четвертого пальца значительно меньше, а сзади обычно оставляют отпечатки дополнительные копытца второго и пятого пальцев (рис. 2).

Рис 1. Отпечатки правой парыног самки лося (вверху). Следы северного оленя (внизу)


Встречи, следы, тропы


Рис 2. Следы самки кабана


Встречи, следы, тропы


След волка напоминает след очень большой собаки, но менее «разлапист», сжат с боков, а подушечки третьего и четвертого пальцев выдвинуты вперед по сравнению с подушечками второго и пятого пальцев (рис. 3). Точно так же след лисицы отличается от следа небольшой собаки (рис. 4). След енотовидной собаки типично собачий, «разлапистый», подушечки

Рис 3. Отпечаток передней ноги крупного среднерусского волка


Встречи, следы, тропы


Рис 4. Отпечаток правой передней лапы самца среднерусской лисицы


Встречи, следы, тропы
загрузка...

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.