Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 0
Всех: 2
Именниников сегодня нет

Наблюдение за жизнью животных

 Экологический туризм  29-06-2012, 14:25  Author: SerG1k
Такие наблюдения в туристском походе вести интересно и непросто. Животные живут скрытной жизнью, и всякое вмешательство в нее человека требует осторожности и заботливости. Не все, например, знают, что лосенок или косуленок, найденный в лесу, не «брошен» матерью, а оставлен ею на время, пока она пасется. Брать его с собой — грубейшая ошибка. То же относится и к зайчатам. Зайчиха оставляет их в укромных местах, но постоянно держится рядом, периодически приходит кормить молоком, защищает от хищников.
Нельзя трогать руками яйца в гнездах, ибо некоторые птицы могут их после этого бросить. Если в пути встретится выводок тетеревов, глухарей, рябчиков или куликов и самка будет с криком метаться около вас, припадая на крыло и изображая раненую птицу, нельзя гоняться ни за ней, ни за птенцами. Надо осторожно уйти, чтобы в «нарушенной семье» поскорее водворился покой. Иногда хочется поймать птенца и просто подержать его в руках. Однако после ухода человека взволнованная мать так и не сумеет собрать перепуганный выводок.
Туристы невольно вносят в природу «фактор беспокойства». Чтобы свести влияние этого фактора к минимуму, нужно знать повадки диких зверей и птиц, в походе быть предельно внимательным и стараться не нарушать нормальное течение жизни в природе.
Настоящий натуралист сумеет найти в овраге лисью нору и последить за играми лисят, а иногда увидеть их соседей — барсучат, которых мать вытаскивает греться на солнце. Дикие звери на воле выглядят иначе, чем в клетках зоопарка. Здесь они свободны, заняты «своими делами», и наблюдения за ними доставляют большую радость.
Сравнительно легче наблюдать птиц. Они водятся почти повсеместно, большинство ведет дневной образ жизни. Но познакомиться с птицами поближе можно только не обнаруживая своего присутствия. И одежда туристов не должна резко выделяться на фоне окружающей природы. Лучшее время для наблюдений — на восходе солнца, когда птичий мир только просыпается и особенно старательно поет.
К гнездам надо относиться бережно, чтобы не потревожить птиц, высиживающих птенцов. В летнюю пору вообще их не трогать. Зато осенью гнезда легче обнаружить и изучать. А созданные птицами из травянистых растений — можно взять и для коллекции: они служат один сезон.
Туристы из городов обычно в начале похода не умеют еще различать птичьи голоса, сливающиеся для них в общий многоголосый гомон. Но постепенно, прислушиваясь и приглядываясь, устанавливаешь более подробное знакомство, все более и более расширяющееся. Оно будет еще более успешным, если предварительно почитать определители птиц.
Многие туристы делают так: записывают свои наблюдения условно, указывая размеры птиц (например, по сравнению с воробьем), общий облик, окраску, голос с характерными приметами, повадки, сезон и место наблюдения, а по возвращении сопоставляют записи с определителями и уточняют наблюдения. Так постепенно накопляются опыт и знания.
загрузка...

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.