Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 0
Всех: 2
Именниников сегодня нет

Сезонные, и высотные изменения растительности

 Экологический туризм  29-06-2012, 14:28  Author: SerG1k
Такие наблюдения особенно показательны, когда мы в течение нескольких дней переезжаем через ряд зон, делая остановки в каждой из них. При этом желательно наблюдать растения, которые можно встретить на всех этапах пути (например, обыкновенный одуванчик, сначала раскрывающий свои соцветия — корзинки, затем закрывающий их при отцветании и переходе к плодоношению и наконец образующий шары из летучек, когда плоды созревают; или мать-мачеха, сперва цветущая, а после развивающая листья).
Еще интереснее наблюдать изменение состояния растительности с переходом от одних условий к другим при путешествии в горы. Здесь наблюдается высотная поясность — явление, подобное широтной зональности на равнине: высотные, пояса, сменяющиеся перед нами в горах по мере поднятия, также обусловлены снижением температур и изменением влажности воздуха, как и при движении на равнине с юга на север. Поэтому, если у подножия хребта расстилаются жаркие пустыни, то по мере поднятия на предгорья мы оказываемся в поясе прохладных степей, а выше они сменяются лесами и лугами. Однако растительность более высоких поясов на хребтах юга не похожа на тундру с ее заболоченной и постоянно мерзлой почвой. Интенсивное солнечное сияние, отсутствие застоя влаги создают другие условия, и здесь мы встречаем пояса субальпийских и альпийских лугов, простирающихся до снегов и льдов горных вершин.
На различных хребтах путешественник встречает ряд других отклонений от общих закономерностей смены растительности при движении с юга на север на равнинах. На особо сухих хребтах леса отсутствуют, и вместо них мы находим только луговую, степную растительность, а на Памире есть даже высокогорные холодные пустыни. На некоторых хребтах серия поясов от предгорий до вершин по одному склону хребта — одна, а по другому — иная.
Горная растительность очень разнообразна, но ботанические наблюдения туриста в горах должны протекать в общем так же, как и на равнине. Однако в горах мы можем за один или два дня пересечь ряд высотных поясов. При этом изменяется не только растительность, но и фенологические фазы отдельных видов, равно встречающихся в разных поясах (хотя бы уже упомянутого одуванчика: на подгорной равнине он уже плодоносит, а в верхних поясах гор может только бутонизировать).
Указать особенности смены условий и растительности в различных горных краях нашей Родины в кратком обзоре нет возможности. Заинтересованный наблюдатель должен, конечно, предварительно познакомиться с соответствующей литературой по району, в котором ему предстоит побывать.
загрузка...

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.