Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 0
Всех: 2
Именниников сегодня нет

Пустынная зона

 Экологический туризм  29-06-2012, 14:32  Author: SerG1k
В пустынной зоне, на юг от пустынностепной, или полупустынной, степных травостоев нет. Здесь полностью господствуют пустыни на серо-бурых почвах, почти лишенных гумуса, со слабо сероватым поверхностным горизонтом, а глубже — часто с выделениями кристаллического гипса и извести.
Глинистые пустыни на огромных пространствах покрыты изреженной растительностью из нескольких видов пустынных полыней и маревых (солянковых), каковы биюргун , тас-биюргун, баялыши, итсегек и др. Особенно характерен ежовник солончаковый, или биюргун, — растение с деревянистым коротким стеблем, покрытым укороченными сочными вальковатыми листочками, солоноватыми на вкус. Лепестки цветков ежовника имеют вид пленчатых образований, плоды сочные. Представители большого рода солянок тоже имеют сочные мясистые или чешуевидные листья. Пленчатые зеленые лепестки их цветков под осень окрашиваются в красные, бурые, лиловатые тона. Злаков в пустыне, кроме весенне-эфемеровых, очень мало.
Пустынные пески сильно отличаются от песков степной зоны, где степная растительность сочетается с древесной по котловинам и даже с сосновыми борами на террасах, вроде боров Бузу лука, Прииртышья и Приобья. Взбугренные и грядовые пески покрыты зарослями кустарников — жузгунов, южнее, в Казахстане и Средней Азии, — саксаулами, песчаной акацией. Они растут по склонам песчаных всхолмлений (лишь черный саксаул образует заросли и на засоленных глинистых почвах).
Жузгуны — крупные кустарники из семейства гречишных, почти лишенные листьев (вместо них развиты небольшие чешуйки или раструбы на веточках). Роль листьев исполняют зеленые ветви. Плоды жузтунов снабжены выростами в виде крылышек или ажурных сеточек самого различного строения.
Песчаные акации — кустарники из семейства бобовых — одни мелки, но другие достигают высоты 3 — 4 м и имеют вид деревца (песчаная акация Конелля, или кандым). Их продолговатые листья серебристы от мелких волосков. Кандым ядовит и применяется в медицине; корень растения окрашивает ткани в желтый " цвет, а древесина используется для деревянных изделий.
Саксаулы особо характерны для песков зоны пустынь. Корни их уходят на много метров в глубину земли. Корявые стволы тверды, но хрупки. Пилить пилой их невозможно, но при ударе о камень сухие ветви бьются и разлетаются в куски. Саксаулы дают очень теплотворное топливо, а их уголь используется в технике для поглощения ядовитых газов. Значение саксауловых зарослей — «лесов пустыни» — велико, они дают не только древесину, но и скрепляют подвижные пески, а отчасти служат кормом для овец и верблюдов.
На поверхности песков часто можно видеть побеги песчаных осочек, протянувшиеся длинными цепочками по склонам барханов, соединенные длинными корневищами. Такова осочка вздутая (ранг, илак), плоды которой окружены вздутыми мешочками.
В песчаных пустынях легко развиваются пастбищная дигрессия и барханные подвижные пески — следствие разбивания когда-то слабо задерненных равнинных песков с полынным покровом. В этом убеждает картина, наблюдаемая с самолета: места водопоя у колодцев и населенные пункты окружены взбугренными песками, а чем дальше от них, тем песчаная пустыня выравненнее и задернованнее.
На самом юге, в подгорной полосе Тянь-Шаня, Памира и Копетдага серо-бурые почвы сменяются сероземами на рыхлых суглинистых наносах — лёссах. Сероземы обычно не засолены и при орошении отличаются высоким плодородием.
В естественном покрове южных подгорных пустынь весной, преобладают эфемеры и эфемероиды. Зеленый ковер пустыни в это время пестрит цветами. Наряду с мелкими однолетниками здесь местами цветет такое количество ремерий (из семейства маковых), что из окна вагона железной дороги предгорная равнина кажется сплошь алой. Иногда их сменяют малиновые и желтые тюльпаны, синие иксиолирионы. Затем эти эфемеровые пустыни выгорают и летом покрыты лишь редким полынным покровом.
Пустыни дают мало пастбищного корма (не более 3 — 4 центнеров с гектара), но отары овец, передвигающиеся по ним на огромные расстояния, находят пищу в течение целого года, что обусловило особый тип отгонного животноводства.
Главный вопрос хозяйства здесь — снабжение водой. Там, где она добывается из глубоких колодцев и артезианских скважин или отведена по каналам из крупных рек, берущих начало в дальних горах, возможно оазисное поливное земледелие с особым набором культур. Турист может собрать их для коллекции и познакомиться с техникой их возделывания.
Луга в зоне сосредоточены почти полностью в поймах пустынных рек. Луговые почвы солон-чаковаты. По периферии пойм раскинулись заросли солевыносливых кустарников — чингиля и гребенщиков (тамарисков) с ажурной листвой из маленьких сочных листочков, выделяющих избыток соли из своего соленого сока на поверхность в виде кристалликов.
В самой пойме встречаются грандиозные по высоте заросли тростника, чингиля, своеобразных тополей — туранги и ив — так называемые тугаи. Они перевиты цепляющимися стеблями различных лиан (ломоноса восточного, заразихи, калистегии). Кроме тростника много других высоких злаков — чия, эрианта (шерсте-цвета), дикого сахарного тростника. Все эти растения здесь не редкость, и их следует собрать в гербарий. Тугаи — место обитания разнообразной дичи.
загрузка...

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.