Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 0
Всех: 2
Именниников сегодня нет

Смена растительности

 Экологический туризм  29-06-2012, 14:48  Author: SerG1k
Растительный покров изменчив в пространстве и во времени. Путешествуя в лесной зоне, со всем разнообразием ее растительности, это особенно интересно наблюдать.
На лугах можно познакомиться со сменой растительности под влиянием выпаса, называемой пастбищной дигрессией (от латинского дигрессио — «отклонение»). Не затронутый выпасом луговой травостой состоит из нескольких хорошо выраженных ярусов, в которых растения расположены согласно особенностям их строения и образа жизни. При интенсивном выпасе скота ярусы нарушаются: в каждом из них исчезают хорошо поедаемые, но плохо отрастающие, а также легко стаптываемые виды, тогда как плохо поедаемые разрастаются.
Далее травостой теряет верхний, а затем менее высокий второй ярус; наконец становится одноярусным, низким и изреженным. Появляются проплешины, а на них — отдельные экземпляры однолетних бурьянов.
На последней стадии дигрессии луг превращается в изреженное сообщество однолетников — в лесной зоне обычно с господством мятлика однолетнего, птичьей гречйшки (спорыша) или лапчатки гусиной, с примесью одуванчика, подорожника большого и некоторых других видов. Продуктивность луга (вес травы на одном гектаре) сильно падает.
Составить представление о пастбищной дигрессии можно, избрав луг, часть которого находится под постоянным и сильным воздействием выпаса (например, на выгоне у поселка или у дороги, по которой проходят стада), а другая — о г него не страдает. Наметим для учета несколько площадок, в разной мере выпасаемых. Сразу становится видно, что на площадке, подвергающейся сильному выпасу, масса травы невелика, а покров изрежен. Густоту травяного покрова на таких площадках можно определить на глаз в процентах, принимая за 100% такое покрытие почвы травой, при котором земля вовсе не сквозит меж листьев.
Другая форма дигрессии, на которую теперь обратили внимание, — рекреационная (от рекреацио — «отдых, подкрепление сил»). Так называют изменение растительности под влиянием людей, небрежно относящихся к ней во время отдыха на прогулках, пикниках и' похода5с. В результате беспорядочного хождения без дорог и устройства стоянок, лагерей луга стаптываются, портятся сенокосы. Еще хуже отражается рекреационная дигрессия на лесах: сначала под пологом деревьев исчезает моховой и лишайниковый покров, разрушается лесная подстилка; затем полог леса редеет, нарушаются подрост и кустарниковый подлесок, место лесных трав занимают луговые и бурьянистые. Далее подстилка, подрост и возобновление леса совсем пропадают, старые деревья стоят с искалеченными ветвями и стволами с изрезанной надписями корой. На ослабленные деревья нападают насекомые-вредители. Полезные животные леса, которые помогают человеку в борьбе с вредителями, исчезают: разрушаются муравейники, распугиваются птицы. Возникают и еще большие опустошительные бедствия — лесные пожары.
Если в лесу проводится сплошная рубка или он полностью гибнет от пожара, начинается процесс лесовозобновления, также сопровождающийся сменами растительного покрова. Сначала на площади, лишившейся древостоя, быстро исчезают тенелюбивые растения. Возникает луг. Затем, если его не косят и не выпасают, на нем появляются сеянцы древесных пород, и вырубка постепенно зарастает лесом. Однако такой лес отличается от первичного: вместо хвойных или широколиственных пород в нем господствуют мелколиственные (береза или осина). Под их пологом постепенно подрастают деревья тех пород, из которых состоял первоначальный древостой. Эта смена может протекать очень долго, если не приходит на помощь лесовод, удаляющий вторичные породы или проводящий искусственное насаждение пород, в которых заинтересовано хозяйство. При выборочных рубках, если они не сопровождаются лесонасаждением, в лес внедряются вторичные породы, и в этом случае образуется смешанный древостой неопределенного состава.
Смены леса могут быть предметом наблюдений, фотографий и коллекций туриста.
Разрушение дерна на лугах, уничтожение леса, распахивание крутых склонов (круче 4—5°), особенно вдоль их падения, приводят к разрушению поверхности и смыву почвы — к почвенной эрозии. Там, где эрозия сильно развита, особенно в лесостепной и степной зонах, она становится государственным бедствием. Наилучшее средство предупреждения этой беды и борьбы с нею — охрана леса и его насаждение в виде лесополос.
Лес ослабляет быстроту таяния снежного покрова весной, обеспечивает постепенное и полное впитывание влаги в почву, предотвращая образование бурных потоков талых, ливневых, а в поймах полых вод. Он предохраняет от размыва склоны балок, останавливает рост оврагов. Невнимательное отношение к лесу отражается на всем хозяйстве края.
загрузка...

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.