Экологический портал > Экологический туризм > Голоса животных

Голоса животных


29-06-2012, 14:24. Разместил: SerG1k
Пение птиц весной слышно всюду. В лесу особенно характерны песни зяблика, дроздов, зарянки. В кустах у реки щелкает соловей, на лугах «скрипит» коростель, в степи и в полях заливаются жаворонки, а во ржи «бьют» перепела. Голоса зверей, наоборот, редко кто слышит. Обычно в лесу они молчаливы и лишь изредка подают какие-нибудь сигналы.
Но в определенный период года голос зверя служит основным способом общения. В первую очередь это относится к оленям, у которых во время гона (сентябрь — ноябрь) самцы издают протяжные трубные звуки («рев оленей»), слышные подчас за несколько километров и служащие для привлечения самок и вызова соперника на поединок. Рев благородных оленей (европейский олень, марал, изюбрь) очень красив. В заповедниках Кавказа в тихую погоду ночью можно слышать сразу до 20 оленей на нескольких участках склонов. В лесной полосе осенью (сентябрь — октябрь) раздается рев лося, подобный стону. Он менее громок, чем у оленей, и состоит из отдельных вздохов. Голос косули (август — сентябрь) в период гона еще более отрывистый и похож на низкий собачий лай. Сибирский олень — кабарга издает звуки, сходные с чиханием, или шипящий свист «пшиик». Часто свой крик она заканчивает ударом передних ног о землю, что делает звук более отрывистым. Кабарга подает этот сигнал не только во время гона, но и при неожиданной тревоге,, так что в тайге Восточной Сибири и Дальнего Востока его можно слышать значительно чаще.
В степях, на горных лугах, где колониями живут крупные дневные грызуны — сурки, звуковые сигналы — основной способ общения между членами их колоний. Резкие далеко слышные свистящие звуки служат предупреждением об опасности при появлении врагов (орлов, грифов, собак, кабанов), а также человека. Более мелкие грызуны — суслики тоже резко и отрывисто свистят перед тем, как скрыться в норе; их голоса характерны для открытых степных и пустынных ландшафтов.
У хищных зверей стиль общения совсем другого порядка. В летний период лисица около норы с лисятами, озабоченная неожиданным беспокойством (видом костра, стуком топора), начинает тревожно тявкать, и голос ее может раздаваться всю ночь. Еще более «голосист» летом шакал. Позднее, когда его молодые подрастут и с нетерпением ждут родителей, ушедших на поиски добычи, они начинают подвывать. Это характерно и для волков. Обычно взрослые звери отвечают им, и начинается настоящая перекличка. Иногда молодые ошибаются и отвечают на посторонние звуки, например на гудки паровоза.
В горах Кавказа в тихие ночи можно отметить мяуканье лесного и камышового котов, а в глухих высокогорных районах — голос леопарда.
В тайге в июне, во время гона, подают голоса медведи при встречах и драках самцов. Нередко слышны голоса белки и бурундука. Играя, белки с шумом носятся друг за другом по стволам деревьев, издавая особые «уркающие» звуки. Такие же звуки издают встревоженные или возбужденные молодые зверьки. Незнакомые с человеком, они начинают «уркать» на него, сидя на дереве, а подчас, заинтересованные, спускаются на нижние ветви или висят на стволе вниз головой, продолжая «цокать». Голос возбужденного бурундука похож на свист некоторых сусликов.
Голос и звуковые сигналы животных трудно описать. В изучении их очень помогают магнитофонные записи. В настоящее время большинство песен и голосов наших обычных птиц записаны (пластинки серии «Голоса птиц в природе»). Знание голосов птиц и других животных при определенных обстоятельствах может быть полезным. Так, осенью тревожное гоготание больших стай гусей предвещает резкое изменение погоды — похолодание, ветер, иногда снег. В степях Казахстана массовый отлет больших стай черных жаворонков с характерными для них криками свидетельствует о том, что через день-два здесь начнется буран. В предгорьях Кавказа и Закавказья концерт маленьких древесных лягушек-квакш предвещает дождь. В лесу перед дождем начинают «рюмить» зяблики, а в тайге бурундуки издают совершенно особые звуки, похожие на «труум». Настойчивые и перемещающиеся крики сойки часто указывают на появление куницы, а беспрерывное стрекотание сороки у опушки леса — на появление лисицы или даже медведя, который под вечер выходит кормиться на овсяные поля.

Вернуться назад