Уважаемые эксперты, помогите разобраться с проблемой в решении данной задачи:
Целлюлозно-бумажный комбинат произвел залповый выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух в связи с производственной аварией. В результате осадков из облака с токсическими веществами произошло заражение территории национального парка и погибла популяция уникального вида растений. Администрация заказника потребовала компенсации вреда, причиненного уникальной природной системе аварией на комбинате. Комбинат отказался возмещать вред, мотивируя это тем, что уже внес плату за сверхнормативный выброс, которая в соответствии с законодательством носит компенсационный характер. Кроме того, как утверждал директор комбината, вина как элемент состава правонарушения в действиях комбината отсутствует, поэтому меры ответственности к нему применяться не могут. Администрация национального парка обратилась в суд с иском.
Обязан ли комбинат возмещать ущерб в данном случае? Какой порядок внесения платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух?

Мне очень необходимо разобраться в данном вопросе - не просто в качестве учебы, а больше всего - в качестве практического интереса. Прочитал много материала по данной тематике, но так и не пришел к общему решению.
Заранее благодарю за понимание и помощь, оказанную в решении данной задачи!