+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: В поддержку коренных малочисленных народов Севера выступают ведущие деятели Югры

  1. #1
    Banned
    Регистрация
    13.04.2012
    Адрес
    Екатеринубург
    Сообщений
    11

    Post В поддержку коренных малочисленных народов Севера выступают ведущие деятели Югры

    16 апреля знаменитый хантыйский писатель Еремей Айпин принял участие в работе международной научно-практической конференции «Современное состояние литературы и искусства народов Севера» в Санкт-Петербурге в РГПУ им. А.И.Герцена.

    На конференции обсуждались вопросы сохранения языка и культуры малочисленных народов Севера, меры поддержки литературы, в том числе детской, коренных малочисленных народов, их музыкального искусства. Ее участниками стали ведущие российские и зарубежные специалисты в этих областях.

    Организаторами конференции выступили: Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Норвежско-российский Фонд развития культуры и искусства коренных народов Севера «Мир Севера», Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Институт проблем гражданского общества. Югру на конференции представляли председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера, заместитель председателя Думы Югры и хантыйский писатель Е.Д. Айпин, а также президент общественной организации А.В. Новьюхов и заместитель председателя координационного совета Л.А. Алферова.

    Александр Новьюхов отметил: «Символично, что конференция проводится в здании педагогического университета, т.к. именно здесь учились основоположники национальной литературы, проходили встречи начинающих писателей, именно здесь формировалась литература северных народов. Сегодня среди коренных малочисленных народов появилось много молодых и талантливых поэтов и писателей, пишущих на родном языке. Это говорит о том, что язык жив. Мы должны понимать, что, обеспечивая условия для сохранения исконной среды, мы даем возможность коренным народам севера развивать свой потенциал и сохранять культуру своего этноса». Александр Вячеславович также выразил надежду, что активное обсуждение проблемных вопросов на конференции станет новым этапом в развитии литературы народов Севера.

    Ханты-Мансийский автономный округ – Югра является исконным местом проживания коренных малочисленных народов Севера ханты и манси, и носит соответствующее этим народам название. На территории округа сегодня проживает около 31 500 представителей коренных малочисленных народа Севера - ханты, манси и ненцы. Е.Д. Айпин считает: «Вопрос сохранения идентичности для коренных малочисленных народов, в силу их малочисленности, актуален более всего. И, наверное, для ханты и манси, учитывая продолжающуюся интенсивную промышленную экспансию на места их традиционного проживания, вопрос сохранения своей самобытности актуален в большей степени, нежели для других народов. Без поддержки государства, без правого статуса невозможно сохранить язык, традиционные промыслы, уклад жизни малочисленных народов».

    В создании правовой базы в сфере защиты прав, исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов Югра занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации, на территории которых проживают КМНС. Сегодня в автономном округе действует Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в которой указано, что она является «системой современных принципов и приоритетов в деятельности органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

    В ходе реализации Концепции устойчивого развития планируются различные культурные мероприятия на 2012 г., среди которых: выпуск мультфильмов по мотивам хантыйских, мансийских, ненецких детских сказок на родном языке; проведение международных научно-практических конференций, форумов, конкурсов и пр.; проведение международного фестиваля ремесел коренных народов мира; участие делегации Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в VI Всемирном Конгрессе финно-угорских народов; проведение чемпионата автономного округа по охотничьему биатлону; проведение мероприятий по национальным видам спорта, северного многоборья.
    Планируются серьезные шаги в развитии образования КМНС: прежде всего, это внедрение экспериментального проекта "Школа - социокультурный центр", предполагающего интеграцию этнокультурного компонента в программу дополнительного образования учебного учреждения; организация отдыха детей автономного округа в этнооздоровительных центрах, этнолагерях, этноплощадках, дающие возможность детям познакомиться с родной культурой, языками, традициями, обычаями в этнической среде и организация летних этнолингвистических школ.

    В научно-исследовательской среде планируются организация переподготовки и повышения квалификации педагогов - психологов по специальности "этнопсихолог"; осуществление мониторинга языковой ситуации КМНС в Югре; создание компьютерных баз, а также улучшение поддержки в программном обеспечении для Microsoft Windows и многое другое.

    Сегодня по инициативе Губернатора Югры традиционный праздник коренных малочисленных народов автономного округа "Вороний день" законодательно определен праздником округа. В этом году 14 апреля праздник впервые прошел на центральной площади для гостей и жителей Ханты-Мансийска. Коренные народы Югры по традиции провели сакральные празднования на территории музея «Торум-Маа».

    Сейчас Правительством автономного округа делается ставка на развитие этнотуризма, вовлечение коренного населения в создание и развитие рекреационной деятельности. В рамках туристского этнографического форума «Обь-Иртышская экспедиция» в 2011г. – пятидневной экспедиции по Оби и Иртышу: заключены 29 соглашений по перспективным межрегиональным туристским проектам в сфере внутреннего и въездного туризма; в туристскую деятельность были вовлечены уже 8 общин.

    Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» в этом году будет посвящена теме «Природное и культурное наследие народов мира». Новьюхов рассказал, что для церемонии открытия Акции в Ханты-Мансийске при участии организации «Спасение Югры» состоится презентация стойбища оленеводов: будет выставлен настоящий чум, представлены элементы быта коренных народов. Сами оленеводы продемонстрируют свой народный уклад. Также в ходе экологической акции будут организованы кинопрокаты этнокультурных фильмов Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».

    Реализация Концепции устойчивого развития возможна благодаря активной деятельности Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, музея "Торум-Маа", объединенной редакции национальных газет "Ханты ясанг" и "Луима сэрипос", театра обско-угорских народов – Солнце, ОО "Союз оленеводов ХМАО", ОО "Спасение Югры". И, конечно, Ассамблеи представителей КМНС в автономном округе, которая представляет и защищает интересы коренных малочисленных народов Югры.

    Галина Ильинична Краснухина, советник заместителя председателя Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера, отметила: «Тот факт, что на каждых выборах в окружной парламент в состав Ассамблеи избираются представители самих коренных народов – ханты и манси, - является свидетельством политической зрелости и мудрости населения Югры. Жизнь показывает, что нормативная правовая база по коренным народам активней всего развивается в тех регионах России, где в региональных парламентах присутствуют представители самих коренных народов».

    Пресс-центр X Международной экологической акции «Спасти и сохранить»

  2. #2
    Новичек
    Регистрация
    28.05.2012
    Сообщений
    1

    не только экология, но и сепаратизм

    вот прочитал vis-inform.ru/?module=articles&action=view&id=3722&rubric=20

  3. #3
    Новичек
    Регистрация
    28.10.2012
    Адрес
    Russia
    Сообщений
    1

    Системы отопления и водоснабжения: схема, расчет, установка, монтаж!

    Наши специалисты помогут правильно выбрать схему, установить современную систему отопления и водоснабжения.

    Мы выполняем работы на объектах любой сложности, как новых, только строящихся домах, так и в домах, требующих реконструкции. Если Вы решили сделать свой дачный дом пригодным для проживания и зимой, и летом, уютным и комфортным, мы с удовольствием Вам поможем!

    Наш сайт находится по адресу
    [url=http://www.otoplenie2012.ru.com/]отопление 2012[/url] тепло и уют в вашем доме!

+ Ответить в теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
Powered by vBulletin™ Version 4.0.7