Существует много разных способов экономить энергию. Сегодня мы хотим рассказать о самом доступном и легком в применении – энергосберегающих лампах.
Первое, что мы вспоминаем при словосочетании «энергосберегающая лампа» это странного вида изогнутую трубку. Этот вид ламп называется люминесцентными. Люминесцентная лампочка мощностью 20Вт обеспечивает такой же уровень освещенности, как лампа накаливания мощностью 100Вт. Это позволяет снизить потребление электроэнергии до 80%. Однако, внутри этих ламп содержатся пары ртути, ядовитые для человека. Кроме того, люминесцентные лампы обладают непривычным для человеческого глаза спектром – цвета и предметы выглядят иначе. Плюс у таких ламп существует эффект мерцания или стробоскопичности, что негативно отражается на зрении человека.

Другой вид энергосберегающих ламп – светодиодные. Срок службы таких ламп от 50 до 100 тысяч часов, а световая отдача в 10 раз выше, чем у ламп накаливания, и в 3-4 раза – чем у люминесцентных. Единственный большой недостаток таких ламп – высокая цена. Импортные лампы стоят от 700 до 1000руб., а в России их производство только налаживается.

Светильники, питающиеся от солнечного света, либо содержат в себе солнечные батареи, либо берут энергию батарей установленных на крыше домов. За день лампа заряжается энергией и может проработать от 4 до 8-ми часов в зависимости от выбранного режима яркости. Промышленный дизайнер Руи Палма разработал свою собственную технологию светильников, питающихся от солнца. Они содержат в себе две батарейки, которые получают заряд от солнечного света. Преимущество подобных ламп в том, что для их работы от вас не потребуется никаких усилий, кроме того, чтобы прикрепить их один раз к окну.

Энергия, которую человечество тратит на освещение, огромна, а значит и вред наносимый производством и потреблением этой энергии – не меньше. Приятно, что всего лишь заменив лампочку в своей квартире, мы можем стать на шаг ближе к .