Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 1
Всех: 2
Именниников сегодня нет
В стационарной фазе переход клетки от зрелости к старению происходит быстро. Зависит ли это от внешних причин или внутренних и можно ли стабилизировать клетку в состоянии зрелости — проблема, нуждающаяся в изучении. Переход клеточных структур из одной фазы ростового цикла в другую определяется комплексом внутренних и внешних причин. К первым относятся величина совокупности клеток, способных к размножению, фаза цикла, из которой они снова вступают в цикл, число генераций отдельной клетки, продолжительность генерации и время, требуемое для достижения клеткой конечного размера.
В процессе формирования многоклеточной системы важную роль продолжает играть движение клеток относительно друг друга и их сближение, т. е. адгезивность. Клетки, поверхности которых обладают наибольшей способностью к адгезии, неизбежно перемещаются в центр смешанных агрегатов, а менее адгезивные оттесняются к периферии. По мере роста клеток растут мембраны. Ко времени разделения клетки общая масса клеточных мембран увеличивается вдвое. Во время дифференцировки клеток, помимо роста мембран, меняется и клеточная структура.
В целом рост растений можно охарактеризовать графиком роста стебля, листа, биомассы всего растения. Для важнейших сельскохозяйственных растений такие графики построены. Характерно, что графики роста в большей или меньшей степени представлены в виде S-образных кривых, свойства которых описаны ранее. Оценку графиков роста проводят без гормонально-ингибиторного фона, т.е. на природной (нативной) модели сорта или вида. Находят основные фазы роста: начало, интенсивный рост, замедление роста.
Для зерновых фазы роста иногда разбивают на более дробные звенья (шаг шкалы). Так, шкала Фикеса для зерновых имеет 10—12 шагов. По этим шагам-фазам удобно вносить удобрения, вести обработку регуляторами роста, строить интенсивные технологии. Для уточнения к графикам роста добавляют данные по этапам морфогенеза конуса нарастания, получаемые при микроскопическом анализе. Каждый сорт, скороспелый или позднеспелый, имеет свой график роста, согласно которому ведут корректировку технологии возделывания. Ростовые и другие реакции новых сортов под-
В стационарной фазе переход клетки от зрелости к старению происходит быстро. 
Специализация корневого волоска крайне узка и состоит в поглощении воды и минеральных веществ. В основе специфической дифференцировки корневого волоска лежит неравное клеточное деление, приводящие к неравномерному распределению цитоплазмы между дочерними клетками. Так, меньшая клетка, в которой оказалась более плотная цитоплазма, дает начало корневому волоску,
Специализация корневого волоска крайне узка и состоит в поглощении воды и минеральных веществ. 
Верхушки побегов и корней, в которых локализованы меристемы, имеют постоянную скорость роста в течение длительного времени. Это обусловлено тем, что падает скорость роста стареющих клеток, но возрастает скорость роста более молодых. Однако в этом случае рост отдельной клетки описывается сигмаидальной кривой. Суммируясь, эти кривые дают линейных ход роста всего органа, т. е. лог-фазу большой (S-образной) кривой роста. Рост клеток слагается из следующих последовательных процессов: деления, роста протоплазмы, растяжения и дифференцировки. Два первых процесса происходят в эмбриональной зоне (меристеме), осуществляются раздельно один после другого и могут быть объединены под названием «эмбриональный рост».
Как известно, в меристеме существуют зоны активно делящихся клеток и почти не делящихся (меристема ожидания, покоящийся центр). Опыты с активно делящимися клетками опухолей животных показали, что они очень чувствительны к действию ионизирующего излучения. На этом основан принцип радиотерапии рака. Клетки меристем также чувствительны к облучению и тем сильнее, чем активнее они делятся.
Не все клетки меристем делятся с одинаковой скоростью. Если в меристемы вводить тимидин — предшественник ДНК, то он с неодинаковой интенсивностью включается в обмен разных клеток — в одни активно, в другие, составляющие так называемый покоящийся центр, очень слабо. Клетки последнего делятся, но со скоростью, в десять раз меньшей, чем остальные клетки меристемы. Чем же обусловлены такие различия в скорости деления клеток отдельных зон меристемы? Предполагают следующие возможные причины этого явления: давление слоев окружающих клеток, образование специфических ингибиторов, конкуренция за метаболиты и т. д.
Можно ли ускорить деление клеток покоящегося центра корня? Можно. Это легко сделать, если удалить корневой чехлик, т. е. нарушить систему корреляционных взаимоотношений в апексе (растущей верхушке) корня. Такая операция активирует клеточное деление в данной зоне, что приводит к появлению нового чехлика. Таким образом, регенерационные механизмы, начав активно функционировать, восстанавливают целостность апикальной меристемы. Клетки покоящегося центра имеют не строго детерминированную скорость клеточного деления. Если каким-то образом ускорить клеточное деление в корне, то клетки покоящегося центра будут де-
Верхушки побегов и корней, в которых локализованы меристемы, имеют постоянную скорость роста в течение длительного времени.
Ритмично осуществляющийся рост клеток и тканей в растительном организме протекает по законам поляризации физиологических процессов и сопровождается новообразованием структурных элементов в организме дифференциацией клеток и тканей.
Комплексный характер роста несомненен. Рассмотрим как сам рост, так и составляющие его компоненты. 

Азот вносят в почву в виде нитрата аммония (NН4O3) и других нитратов или сульфата аммония [(NН4)2SO4]. Сульфат аммония более эффективен, чем нитрат, так как содержит две аммонийные группы. Калийные удобрения вносят в виде калийной соли, содержащей 40% калия, а также сальвинит (КСL*NaСL).

Участки, которые занимают культурные растения, представляют собой не что иное, как совместное произрастание растений одного вида (монокультура) и нескольких (смешанные культуры). 
Почвенный раствор содержит ряд элементов, как положительно, так и отрицательно заряженных.
Таким образом, теперь, когда мы получили представление о способах передвижения элементов питания по корню, необходимо выяснить, какими способами и откуда поступают минеральные вещества в растение. Клетки растения способны одновременно поглощать как положительно, так и отрицательно заряженные ионы, т. е. катионы и анионы. 
Проникновение ионов через оболочку осуществляется диффузией — движением растворенного вещества в неподвижном растворителе при действии диффузионной силы, основанной на разности концентраций (движение от большей концентрации к меньшей).