Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 1
Всех: 2
Именниников сегодня нет

Экологические проблемы тульской области

 Экологическое видео » экология фото и картинки » Проблемы экологии  24-01-2011, 20:44  BlogDix
По данным Государственного доклада о состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1994 году Тульская область отнесена к 1 2 наиболее экологически неблагополучным регионам России, но обстановка у нас к числу чрезвычайных не относится. Острота сложившейся в регионах ситуации оценивалась по уровню значимости следующих экологических проблем: сброс загрязненных сточных вод, гидрохимическое состояние поверхностных вод, выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников, состояние атмосферного воздуха, загрязнение и истощение подземных вод, утилизация и переработка промышленных токсичных отходов, повышение плодородия сельхозугодий, радиационная обстановка.
По сумме указанных проблем наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в 7 областях и краях Российской Федерации, и первой среди них названа Тульская область, так как из оцениваемых 8 направлений экологического состояния страны 7 для Тульской области являются приоритетными.
Тульская область отнесена и к разряду регионов, где\значительно превышена, так называемая экологическая емкость, которая определяется способностью к самоочищению и самовосстановлению основных компонентов окружающей среды.
Вот лишь некоторые данные характеризующие интенсивность использования природных ресурсов области и антропогенной нагрузки на природные компоненты, а также уровень их загрязнения.
За 1994 год стационарными источниками Тульской области выброшено в атмосферу 365 тыс. т. вредных веществ.
Наибольшее количество промышленных предприятий, дающих около 90% всех выбросов, располагается в г. Туле, Алексинском, Ефремовском, Новомосковском, Суворовском и Щекинском районах.
Выбросы предприятий энергетики составляют 60,8% общих выбросов промышленных предприятий, металлургии — 21,5%, химической и нефтехимической промышленности—13,9%, топливной промышленности— 5%, машиностроения и металлообработки — 3,7%, прочих отраслей промышленности — 1,4%.
По территории области протекают 1862 реки и ручья, суммарной 11ротя женн остью около 11 тыс. км большинство рек относится к категории малых. На территории области сооружено 5 водохранилищ.
В водоемы области сбрасывается большое количество производственных и хозбытовых сточных вод. В 1994 г. объем сброса составил 473,0 млн. куб. м сточных вод.
На долю г. Тулы приходится около 27% всех сбросов загрязненных сточных вод, на г. Новомосковск — 23%, на г. Ефремов— 6% и 44% на все другие города и объекты области.
Общая мощность имеющихся очистных сооружений в области составляет около 580 млн. куб. м в год, однако большинство из них работают неэффективно, до установленных нормативов очищается лишь 7,6% требующих очистки сточных вод. Часть стоков сбрасывается в водоемы без очистки.
Поверхностные воды в Тульской области сильно загрязнены азотом аммонийным и нитритным, фенолом, тяжелыми металлами и другими загрязняющими примесями. В ряде водоемов области предельно допустимые концентрации для меди превышены в 10 раз, для азота аммонийного в 1 7, для азота нитритного — в 2 1, для фенолов — в 16, для марганца — в 72, для молибдена и цинка — в 30 раз.
Наиболее загрязненными водными объектами области являются р. Уиа (ниже Тулы), Шатское водохранилище, реки Мышега, Деготня и Дон.
Единственным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения в области являются подземные воды. В результате интенсивной эксплуатации подземных горизонтов в промышленно освоенных районах области возник дефицит питьевых вод.
Разведанные запасы подземных вод для целей водоснабжения составляют 1 116,2 тыс. куб. м в сутки, а суммарный водоотбор достиг величины 1150 тыс. куб. м в сутки. Истощению горизонтов питьевых вод способствуют шахтные водоотливы и дренажи, объем которых близок к 40% величины отбора для питьевых нужд,
Наряду с ограниченными природными ресурсами на обеспечение населения питьевой водой ряда городов и поселков области значительное влияние оказывают заборы воды питьевого качества на производственные нужды (в 1994 г.— 32%). Велики потери воды в водоводной сети из-за ее ветхости (в целом по области утечки из водопроводной сети в 1994 г. составили 1 8% общего объема отпускаемой потребителям воды).
По данным санитарно-эпидемологического надзора, 17% контрольных проб питьевых вод из централизованных источников не отвечает санитарным нормам по токсикологическим показателям и 5% — по бактериологическим. Потребляемые- подземные воды на большей части территории области имеют неудовлетворительную защищенность от поверхностного загрязнения.  Ежегодное уменьшение пахотных земель в области составляет 5—6 тыс. га. В настоящее время из-за повышенной кислотности 90% пашни подлежит известкованию. Содержание гумуса на пашне составляет в среднем 4,8%. В большинстве районов отмечается обеднение гумусового горизонта. Пестицидная нагрузка на 1 га посевов в области значительно превышает допустимые нормы. Биологические средства защиты растений используются только на 2% площадей посевов.
Во многом из-за неблагоприятной окружающей природной среды в последние годы произошло ухудшение здоровья населения области.
Наиболее критическая экологическая ситуация в результате интенсивного использования природных ресурсов сложилась в Новомосковском промышленном районе, в состав которого, кроме г. Новомосковска, входят также расположенные на расстоянии нескольких километров от него города Узловая, Донской, Северо-Задонск, Сокольники и ряд поселков, возникших на месте бывших шахт.
Новомосковский промышленный район охватывает территорию 3 административных районов: Нономосковского, Узловского и Кимовского. Он выделяется высокой концентрацией промышленности и населения. В пределах Новомосковского промышленного района, занимающего 5% территории Тульской области, проживает почти четверть всего населения.



загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.