Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 3
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Повсеместное загрязнение и отравление окружающей среды

 Экологическое видео » экология фото и картинки » Загрязнение  26-04-2011, 15:55  Author: BlogDix
Американка Рейчел Карсон первая нашла в себе мужество бросить упрек цивилизованным народам и их индустриальной хозяйственной системе в отравлении и хищнической эксплуатации природной среды и ее ресурсов. В 1962 году появилась ее книга «Безмолвная весна» ("The Silent spring"), рассчитанная не столько на научное обоснование, сколько на эмоции читателя. Она потрясла общественность Америки и заставила американский народ поднять свой голос в защиту природы, а среди предпринимателей вызвала злобную реакцию.
Идея и практика применения инсектицидов в борьбе с вредителями возникла еще в каменном веке. К несчастью для нас, это ужасное современное оружие возникло при столь примитивных познаниях законов природы. Направляя это средство против насекомых, люди одновременно наносят вред и всей жизни на земле», писала она.
Хотя книга Р. Карсон вызвала единодушное возражение со стороны многих предпринимателей и политических лоббистов, президент Джон Кеннеди вскоре все же выработал правительственную программу по изучению проблемы загрязнения окружающей среды. Но спор по этому поводу продолжался еще почти десятилетие, пока ответственные политические деятели Европы не взялись вплотную и всерьез за данную проблему. Это в конце концов привлекло внимание широкой общественности и в ФРГ.
Поразительно, что общественность слишком медленно и нерешительно реагировала на растущую опасность. Книга Р. Карсон вскоре была издана и в ФРГ. В 1954 году бывший директор Баварского биологического научно-исследовательского института в Мюнхене Р. Демоль в двух своих книгах - «Цепи Прометея-против природы или вместе с ней» и «Укрощение человека»-убедительно и на многочисленных примерах также показал опасность бездумного, уродливого использования богатств природы и отравления среды обитания человека. В этих книгах он описывает картину современного состояния рек и озер, ставших опасными клоаками, и предсказывает истощение грунтовых вод на обширных территориях. Если химикаты и дальше будут рассматриваться как главное оружие в поединке между человеком и сельскохозяйственными вредителями, то потерпевшим, несомненно, окажется все же человек, так как он игнорирует устойчивые законы биологического равновесия.
загрузка...
11 мая 2011 21:28
Комментарий: #1

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --
tongue

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.