
27 янвавя Ecology-portal.ru. Практически треть всех видов акул находится под угрозой вымирания, в то время как главные страны-лидеры по их вылову откладывают принятие мер по сохранению их численности, рассказала в четверг природоохранная программа TRAFFIC.
"Через девять лет после принятия Организацией ООН по сельскому хозяйству и продовольствию международного плана по сохранению акул примерно 30% всех видов акул находятся под угрозой исчезновения. Это говорит о том, что план еще только надо будет выполнить", - сообщается международной природоохранной организации.
Такой итог был сделан организацией после проведения исследования о вылове акул 20 крупнейшими державами-добытчиками и мерах по сохранению численности акул, которые государства взяли на себя в 2001 году.
"В результате исследования выяснилось, что только 13 из 20ти стран составили национальные планы по защите акул (это одна из основных рекомендаций 2001 г.), но неясно, каким образом эти планы выполнялись и в какой мере они были эффективны", - рассказывает TRAFFIC.
Двадцать основных добытчиков ежегодно вылавливает свыше 640 000 тонн акул, что составляет практически 80% мирового вылова. В десятку лидеров входят Индия, Индонезия, Испания,Малайзия, Аргентина, Тайвань, Мексика, США, Пакистан и Япония.
Каждый год в мире вылавливается примерно 73 млн. акул, но в пищу идут только плавники, из которых готовится суп, являющийся распространенным блюдом во многих восточноазиатских государствах, подчеркивает TRAFFIC.
Исследование было проведено до заседания комитета по рыболовству ООН по сельскому хозяйству и продовольствию, которое произойдет с 31 янв. по 4 фев. в городе Рим.
Программа TRAFFIC (Trade Records Analisis of Flora and Fauna in Commerce) созданная в 1976 г. для более детального информационного обеспечения деятельности органов Конвенции ООН о международной торговле дикими видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).