Доминантност и рецессивность
Г. Мендель скрещивал чистолинейные растения путем нанесения на пес-тик цветка растения одной линии пыльцы, взятой из цветка растения другой линии и наоборот. Когда в скрещивания были вовлечены растения двух линий, различающиеся по такой паре контрастирующих признаков, как круглая и ше-роховатая (угловатая) форма семян, т. е. одно скрещиваемое растение давало круглые семена, а другое — шероховатые (рис. 124), а затем от них были полу-чены гибриды первого поколения (Fi), то оказалось, что все эти гибриды еди-нообразны, т. к. они похожи на растения одной из родительских линий (давали семена круглой формы). Замечательным оказалось также и то, что все эти гиб-риды давали семена круглой формы независимо от принадлежности пыльцы цветкам растений одной или другой родительской линии.
Проверив в других скрещиваниях поведение остальных шести контрасти-рующих признаков, Г. Мендель наблюдал, что во всех случаях гибриды Fi так-же единообразны, ибо они были похожи на растения одной из двух скрещивае-мых (родительских) чистых линий садового гороха в любом из соответствую-щих сочетаний. Таким образом, Г. Мендель обнаружил, что гибриды, получен-ные после скрещивания растений двух линий, различающихся по паре контра-стирующих признаков, проявляют лишь один признак из этой пары.
Признаки, которые проявились у гибридов первого поколения, Г. Мен-дель назвал доминантными. В результате всех скрещиваний доминантными признаками оказались круглая форма семян, желтая окраска семядолей, серый цвет кожуры семян, выполненность бобов, зеленая окраска незрелых бобов, на-ружное расположение цветков и высокий рост растений.
Продолжая эксперименты, Г. Мендель допустил самоопыление гибридов первого поколения, в результате которого цветки этих гибридов опылялись своей же пыльцой. В противоположность единообразию гибридов Г1 гибриды второго поколения (F2) характеризовались тем, что среди них встречались как особи, у которых проявлялся доминантный признак, являющийся признаком одного из родителей, так и особи, у которых проявлялся признак другого роди-теля, т. е. тот признак, который находился в скрытом состоянии у гибридов F1. Следовательно, применительно к любой паре контрастирующих признаков, по которым различались растения скрещиваемых линий, отсутствие одного из контрастирующих признаков у гибридов F1 не означало, что этот признак на-всегда исчезал. Будучи лишь подавленным или скрытым у гибридов F1, этот контрастирующий признак проявлялся затем у гибридов F2.
Признаки, подавляемые в гибридах, Г. Мендель назвал рецессивными признаками. В числе рецессивных признаков садового гороха оказались шеро-ховатая форма семян, зеленая окраска семядолей, белый цвет кожуры семян, морщинистая форма семян, желтая окраска незрелых бобов, верхушечное рас-положение цветков и карликовый рост растений.
Полное доминирование, обнаруженное Г. Менделем, в последующем бы-ло показано многими исследователями у гибридов животных (млекопитающие, рыбы и др.) и растений. В то же время было отмечено отсутствие доминантно-сти отдельных признаков как у животных, так и у растений. Например, скрещи-вание красных шортгорнов с белыми сопровождается тем, что гибриды первого поколения имеют промежуточную масть (чалую). Расщепление гибридов во втором поколении дает красных, белых и чалых шортгорнов. Наконец, у мно-гих живых существ отдельные признаки наследуются по частично доминант-ному типу, что бывает тогда, когда одни признаки частично доминируют над другими. Как видно, доми-нантность того или иного признака может быть вы-ражена в различной степени и может отсутствовать полностью. Однако важно подчеркнуть, что во всех выполненных к настоящему времени скрещиваниях, независимо от степени доминантности какого-либо признака все гибриды пер-вого поколения по этому признаку являются единообразными.