Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 1
Всех: 1
Именниников сегодня нет

Главная особенность северных тундровых экосистем - их малые размеры по вертикали, всего 25...30 (рис. 8.1). Наверху - сплошной моховой покров с проективным покрытием > 100 % и редкими кус­тиками кустарничков. Камни покрыты лишайниками. В западинах рельефа и по берегам ручьев низкие и редкие кустики ивы. Ниже - вечная мерзлота, которая этим тонким слоем почвы и растительности в теплое время года прикрыта как одеялом, что предохраняет вечную мерзлоту от таяния.

Кустарники(ива)

Ядерной войны человеческая цивилизация не переживет.
В руководящие принципы охраны окружающей среды нами включены следующие, наиболее важные.
Безусловно, биосфера-ноосфера коммунистической цивилизации будет создаваться на основе указанной материально-технической базы, всестороннего использования достижений научно-технического прогресса в области изучения законов природы, факторов и процессов, сохраняющих ее равновесие и гарантирующих саморазвитие, саморегулирование и т. п.
 Тесное международное сотрудничество в области охраны окружающей среды и рационального использования природных богатств планеты.
Сохранение мира на Земле, запрещение гонки вооружений, разоружение, мирное использование достижений научно-технического прогресса — главные условия, определяющие будущее общественное развитие мировой цивилизации.
Человеку, чтобы сохранить жизнеобеспечивающую биосферу на Земле, предстоит шаг за шагом создавать новую окружающую среду и биосферу — ноосферу, т. е. биосферу разума, со всеми вытекающими для общества и природы аспектами их взаимодействия и сотрудничества.
В программе экологических исследований виднейшее место должно занимать изучение заболеваний человека, животных и растений, особенно связанных с изменением окружающей среды, ее химическим и биологическим загрязнением.
К жизненным (биогенным) функциям биосферы мы относим комплекс природных реакций, вызываемых взаимодействием живого вещества с другими компонентами природной среды, в результате чего возникает и существует жизнь на Земле, ее самоорганизация, саморазвитие и саморегулирование. 
Медикам хорошо известны многообразные эндемические (т. е. местные) заболевания растений, животных и человека, которые теснейшим образом связаны с природными ландшафтно-экологическимн условиями и факторами природной среды отдельных регионов, отличающихся климатом, литогеохимическими типами пород, генетическими типами почв, гидрохимическими особенностям природных вод, растительным и животным миром, разнообразием экологических систем (биогеоценозов).