Характеристика морских экосистем

 

Область континентального шельфа, неритическая область, если ее площадь ограничена глубиной до 200 м, составляет около 8% площади океана (29 млн км2) и является самой богатой в фаунистическом отношении в океане. Прибрежная зона благоприятна по условиям питания, даже в дождевых тропических лесах нет такого разнообразия жизни, как здесь. Очень богат кормом планктон за счет личинок бентосной фауны. Личинки, которые остаются несъеденными, оседают на субстрат и образуют либо эпифауну (прикрепленную) либо инфауну (закапывающуюся).

Области апвеллинга

Области апвеллинга расположены вдоль западных пустынных берегов континентов. Они богаты рыбой и птицами, живущими на островах. Но при изменении направления ветра происходит спад «цветения» планктона и наблюдается массо-


вая гибель рыб вследствие развития бескислородных условий (эвтрофикация).

Лиманы

Лиманы — это полузамкнутые прибрежные водоемы, они представляют собой экотоны между пресноводными и морскими экосистемами. Лиманы обычно входят в литоральную зону А и подвержены приливам и отливам.

Лиманы высокопродуктивны (см. табл. 7.1). Они являются ловушками биогенных веществ. На протяжении круглого года активны автотрофы: макрофиты (болотные и морские травы, водоросли), донные водоросли, фитопланктон. Лима-| ны служат для откорма молоди, богаты целым комплексом I морепродуктов (рыба, крабы, креветки, устрицы и т. п.). По-I падая в сферу хозяйственной деятельности человека, они мо-| гут потерять свою продуктивность вследствие загрязнения водной среды.
Океанические области, эвфотическая зона открытого I океана, бедны биогенными элементами. И в известной степе-£ ни, можно считать эти воды «пустынями» по сравнению с при-% брежными. Арктические и антарктические зоны намного про-1 дуктивнее, так как плотность планктона растет при переходе от теплых морей к холодным и фауна рыб - и китообразных здесь значительно богаче.
Фитопланктон является первичным источником энергии в I пищевых цепях пелагической области — продуцентом. Круп-I ные животные, и прежде всего рыбы, здесь являются преимущественно вторичными консументами, питающимися зоопланк-| тоном. Продуцентом для зоопланктона являются как фитопланктон, так и планктонные личинки моллюсков, морских лилий и т. п.
Видовое разнообразие фауны снижается с глубиной и тем не менее разнообразие рыб в абиссальной зоне велико, несмотря на то, что она практически лишена продуцентов. Рыбы имеют причудливую форму (рис. 7.10), большие рты и растяги-f вающиеся животы, и т. п. — все приспособлено к глотанию пищи любого размера в полной темноте. Разнообразие же свя-| зано со стабильностью условий в абиссальной зоне в течение I длительного геологического времени, что замедлило эволюцию I и сохранило многие

виды из далеких геологических эпох.


Рис. 7.10. Некоторые рыбы — представители абиссали:
1 — Stomias; 2 — Argyropelecus; 3 — Gonostoma; 4 — Malacosteus;
5 — Idiacanthus; 6 — Chauliodus (по Р. Бертэну)


Экосистемы глубоководных рифтовых зон океана находятся на глубине около 3000 м и более, в сплошной темноте, где невозможен фотосинтез, преобладает сероводородное заражение, есть выходы горячих подземных вод, высокие концентрации ядовитых металлов; живые организмы здесь представлены гигантскими червями (погонофорами), живущими в трубках, крупными двустворчатыми моллюсками, креветками, крабами и отдельными экземплярами рыб. Продуцентами здесь выступают сероводородные бактерии, живущие в симбиозе с моллюсками. Хищники представлены крабами, брюхоногими моллюсками и некоторыми рыбами.
Океан является колыбелью жизни на планете и еще множество загадок хранят его водные толщи и океаническое ложе. Появление жизни в океане более 3 млрд лет тому назад положило начало формированию биосферы. И сейчас, занимая более 70% поверхности Земли, он определяет во многом, в сочетании с материковыми экосистемами, целостность современной биосферы Земли.