Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Baidu Spider, Yandex
Гостей: 7
Всех: 9
Именниников сегодня нет

Концепции взаимодействия биоты и окружающей ее среды

 Учение о биосфере, Экологические статьи  14-04-2009, 13:37  Author: Aleksei

две Концепции взаимодействия биоты и окружающей ее среды

Исследуя проблемы биологической регуляции окружающей среды, В. В. Горшков, В. Г. Горшков, В. И. Данилов-Даниль-ян и др. (1999) пришли к выводу, что в настоящее время в экологической науке известны две основные концепции взаимодействия биоты и окружающей ее среды.

Первая концепция

Согласно первой концепции — традиционной — окружающая среда пригодна для жизни в силу уникальных условий на поверхности Земли, а естественная биота приспосабливается к любой окружающей ее среде благодаря главному свойству жизни — способности к эволюции и непрерывной адаптации к меняющимся условиям среды. В этом и заключается первая концепция взаимодействия биоты и окружающей ее среды.  При этом любые виды организмов, способные адаптироваться к окружающей среде и производить наибольшее количество потомков, могут составлять ] земную биоту.

Согласно традиционной концепции — изменение окружающей среды под воздействием человека — это определенный этап естественного эволюционного процесса (концепция) — превращения  биосферы в новую глобальную биосистему, а природное биоразнообразие — генетический ресурс человека, который еле-. * дует сохранять лишь в заповедниках, зоопарках и генных банках. При этом безостановочный экономический рост возможен лишь за счет непрерывного расширения использования I ресурсов биосферы.
По мнению В. В. Горшкова и др. (1999), в традиционной концепции фактически игнорируются экологические ограничения на численность популяций биологических видов (в том I числе человека), а также причины образования естественных ¦ сообществ, устойчивость сообществ и их среды обитания.

Вторая концепция

Во второй концепции основная роль отводится биотической регуляции окружающей среды (вторая концепция). Биота Земли рассматриается как единственный механизм поддержания пригодных  для жизни условий окружающей среды в локальных и глобальных масштабах. В случае прекращения регулирующего воздействия биоты физически неустойчивая окружающая среда  быстро перейдет (примерно за 10 тыс. лет) в устойчивое состояние, в такое, как на Марсе или Венере, где жизнь невозможна. соддержания окружающей среды выполняют виды с оптимальной, а не с максимальной численностью. Именно они образуют сообщества и составляют земную биоту, обеспечивая стационарность численности особей, регулярность популяцион-ных колебаний видов и предотвращают популяционные взрывы, разрушающие сообщества. Переход любого вида к производству максимального количества потомков, относится к генетическому отклонению от нормы и они немедленно вытесняются из популяции. Механизм отбора в этом случае — конкурентное взаимодействие однородных сообществ.
При переходе окружающей среды в новое состояние (например, изменение восстановительной атмосферы на окислительную), обязательно происходит существенная перестройка биоты. Но перестройка осуществляется без потери биотой способности предотвращать переход среды в состояние, непригодное для существования любой биоты. Это связано с тем, что существует несколько различных условий окружающей среды, пригодных для жизни, а эволюционирующая биота способна перебирать все приемлемые для жизни условия.
Жизнь на Земле существует около 4 млрд лет, причем альтернативность вышеописанных концепций сохраняется на протяжении всего этого периода. Но за этот период изменился диапазон условий, пригодных для жизни, от локальных до глобальных масштабов , но вторая концепция не изменилась. Это значит, что жизнь все это время активно изменяла окружающую среду в благоприятном для себя направлении, т. е. биотическая регуляция среды имела место с самого момента возникновения жизни.
Существование биотической регуляции окружающей среды доказывается рядом факторов, важнейшими из которых являются следующие (Горшков и др., 1999):
1. Выбросы неорганического углерода из земных недр в атмосферу с огромной точностью соответствуют содержанию органического углерода в осадочных породах, что обеспечивает практически постоянное содержание неорганического углерода в атмосфере в течение сотен миллионов лет.
2. Концентрации биогенных элементов (С, N, Р, 02) в океане сформированы и поддерживаются биотой, о чем свидетельствует отношение C/N/P/0,, совпадающее с таковым при синтезе органического вещества.
3. Круговорот воды на суше также определяется биотой, так как 2/3 осадков связано с испарением воды на суше, в котором доминирующая роль принадлежит биоте.
4. Незатронутая деятельностью человека биота океана поглощает избыток диоксида углерода, выбрасываемого в атмосферу человеком, т. е. действует в соответствии с отрицательными обратными связями, в то время как измененная человеком биота суши утратила эту способность.
5. Биотой океана поддерживается концентрация диоксида углерода в океане в три раза меньше, чем если бы ее воздействие отсутствовало, так как потеря неорганического углерода океаном в атмосферу компенсируется поступлением в океан органического углерода.
Биотическая регуляция исключает адаптацию, и наоборот. Адаптационные процессы связываются со способностью выживания организмов в определенных условиях, а если условия не меняются — нет и адаптации. При отсутствии адаптации биоты к искаженным условиям среды раз-рушение биотической регуляции обратимо. После прекращения антропогенного возмущения происходит восстановление аборигенных сообществ, содержащих правильную информацию о нормальных условиях среды и способах их регуляции путем уже описанных выше сукцессионных процессов (см. гл. 5, § 6).

В этой концепции главным свойством жизни считается I способность видов к поддержанию тех условий окружающей ¦ среды, которые пригодны для существования биоты на лю-¦бом экосистемном уровне, а не способность к непрерывной I адаптации к изменяющимся условиям этой среды. Биотическая регуляция окружающей среды возможна в результате ¦скореллированного взаимодействия между организмами и сре-¦гДой, которая подобна скореллированности клеток и органов { внутри многоклеточного организма. Работу по обеспечению
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.