Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» В наличии. Тут шикарный . Приобретайте. return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 32
QueevaJeore, fviekevkel, perciekckf, emedloche, drevolvetoche, mkeickeidc, aviaavia, Esorienen, sallalizato, rhismtiteCimb, Roselprq2u, Equiguinc, zlopnyaua, Poicttify, fviekdlece, cupjmrltf, Usadayfaf, ievdkopecc, Rosellgo2u, hankhillst, Roselide2u, Roselril2u, neuronss, Roseluij2u, Cetaherdwv, sukapuka, wpzcvbzqg, Roselahp2u, JessicaWilliams, stiglirdo, Roseljdr2u, Roseljaf2u
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 28
Всех: 61
Именниников сегодня нет

Экологические факторы и здоровье человека

 Экология человека, Экологические статьи  3-06-2009, 16:19  KAMAZ
Экологические факторы и здоровье человека
    Понимание здоровья у людей в разные времена сущест­венно различалось. Существуют следующие основные концеп­ции здоровья:
• общепринятой концепцией здоровья с древних времен
и по наше время считается просто отсутствие болезней. Такое понимание здоровья бытует с начала нашей эры, и его можно встретить в работах и древних, и средневе­ковых, и современных врачей;
• по биологическим представлениям здоровье — это спо­собность организма сохранять гомеостатическое равно­весие, т. е. устойчивость регуляционных систем орга­низма;
• по определению Всемирной организации здравоохране­ния (ВОЗ) здоровье — это позитивное состояние, характеризующее личность в целом, т. е. состояние физиче­ского, духовного и социального благополучия.
    Одним из главных показателей и следствий здоровья насе­
ления является такой социально значимый фактор, как
работоспособность.
    Поскольку с биологических позиций здоровье представля­ет собой состояние гомеостатического равновесия, широкой адаптивности и резистентности, то современное понятие здо­ровья расширяется от узкого до более широкого понимания здоровья разных видов организмов, сообществ и даже эко­систем.                 Рассмотрим некоторые наиболее типичные патологические состояния и болезни человека. Прежде все­го надо отметить, что патологическое состояние в каждом от­ дельном организме, у каждого отдельного человека возникает чаще всего не сразу, а путем накопления усталости, не компен­сированных стрессовых состояний, т. е. того, что в медицине часто называется состоянием «предболезни». Классифицируя болезни, их можно разделить на несколько основных групп.
    Наследственные болезни. Первая группа — это наследст­венные заболевания, возникающие у носителей мутантных ге­нов. При простом (менделевском) наследовании это наличие одного мутантного гена. Примерами таких болезней, которые вызваны мутациями (генными или хромосомными), являются синдром Дауна, появляющийся вследствие нарушений хромо­сомного набора, а также фенилкетонурия — болезнь обмена веществ, следствие генной мутации, грозящая ребенку умст­венной отсталостью, если он с самого рождения не получает особое (диетическое) питание. Генные мутации — причина та­ких болезней, как, например, опухоль сетчатки (ретинобластома) и гемофилия.
    Часто встречается наследственная предрасположенность к болезням как результат полигенного наследования: к язвен­ным и сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету, различным видам аллергий.
    Наследственные болезни в значительной степени связаны с условиями окружающей человека среды. В частности, мута­ции могут появиться в организме не только самопроизвольно, но и под действием определенных факторов среды, называе­мых мутагенными. Главным мутагенным фактором среды яв­ляются ионизирующие излучения (радиация). Выявлен ряд химических мутагенов, поступающих в окружающую при­родную среду от многих химических производств. Мутагенное действие оказывает и ряд вирусных заболеваний, делающих более изменчивой наследственность отдельного человека и вы­зывающих наследственные предрасположения к патологиям.
    Экопатологии. Это болезни, вызванные факторами среды. Прежде всего, это «болезни образа жизни», связанные преиму­щественно с недостаточностью или с избыточностью питания. При недостаточном питании содержание витаминов,микро­элементов, белков в пище ниже нормы, что приводит к тяже­лым нарушениям здоровья. При избыточном питании развива­ется ожирение, которое ведет к таким тяжелым патологиям, как диабет, рак, сердечно-сосудистые болезни. Поэтому избы­ток или дисбаланс питания играет не менее губительную роль, чем его недостаток.
    Важный патогенный фактор — избыток рафинированной
пищи, потребляемой населением экономически развитых стран
особенно жителями городов. Излишнее потребление животных жиров, сахара, различных консервов, колбас, копченостей —
все это способствует возникновению ряда системных болезней как пищеварения, так и всего организма в целом.
    Среда обитания человека также является источником
«стрессорных» воздействий. Это прежде всего факторы воздей­ствия физического и химического стрессов. Факторы физи­ческого стресса связаны с нарушениями светового, акустиче­ского или вибрационного режима, а также уровня электромаг­нитных излучений. Как правило, отклонение от норм этих факторов характерно для городской или производственной среды, где чаще всего и в наибольшей степени нарушаются ус­ловия, к которым эволюционно адаптирован человеческий ор­ганизм. Факторы химического стресса чрезвычайно многооб­разны. В последние годы синтезировано более 7 тыс. различ­ных веществ, ранее чуждых для биосферы, — ксенобиотиков (от греч. xenos — чужой и biote — жизнь). Редуценты в естест­венных экосистемах не справляются с таким количеством чуждых веществ, для разложения которых в природе не су­ществует специализированных биохимических механизмов, поэтому ксенобиотики представляют собой опасный вид за­грязнений. Организм человека также не справляется с этими чужеродными искусственными веществами, ибо не имеет средств их детоксикации.
    Помимо физических и химических стрессов, на человека
в современном мире воздействуют стрессы перенаселения, ха­рактерные для больших городов. Он попадает в многочислен­ные психологические стрессовые ситуации напряженной социальной жизни. При этом важно, что человек сталкивается со стрессорными факторами не только в реальных ситуациях, но и в виртуальных, возникающих от избытка информации, пос­тупающей благодаря телевидению, радио, при использовании персональных компьютеров. И наконец, сам характер (содер­жание) поступающей информации часто приводит организм человека к стрессовым состояниям.
    Понятие «стресс» было введено в медицину и в физиоло­гию Г. Селье в 30-х годах XX века, который рассматривал стресс как неспецифическую реакцию человеческого организ­ма, возникающую в ответ на повышенные требования среды,
и дал ей определение «адаптационный синдром». Такое опре­деление приемлемо для стрессов, вызванных самыми различ­ными причинами, и характеризует механизмы адаптации раз­нообразных живых систем. Стресс как у животных, так и у человека является неспецифической нейрогуморальной ре­акцией организма, осуществляемой путем мобилизации нерв­ной и гуморальной систем для адаптации к предъявленным требованиям среды. Состояние стресса — важнейший фактор регулирования размножения всех живых существ,т.е.факторрегулирования численности популяций. Различают несколько фаз стресса.
Первая фаза — фаза тревоги или мобилизации, когда нервная система, точнее рецепторы, воспринимают сиг­налы из внешней среды, а нервные центры, оценив их значимость, передают команду гуморальной системе. После сложной цепи взаимодействий выделяются «гор­моны стресса» — главным образом это гормоны надпо­чечников.
Вторая фаза — фаза сопротивления, в которую далее вступает организм, когда под влиянием гормонов стрес­са все органы и системы организма начинают работать в режиме повышенной активности.
Третья фаза может протекать различными путями. Ес­ли организм справился со стрессовыми воздействиями и вышел на более высокий уровень адаптивности, то это — фаза компенсации (эустресс). Повторяющиеся эустрессы с возрастающей нагрузкой ведут к реакции трени­ровки и к большей адаптированности организма. Пре­одоленный стресс выводит человеческий организм нановый, более высокий уровень толерантности.
    Если возникает истощение организма, зачастую приводя­щее к болезни или даже к смерти, — это истощающий стрес с (дистресс). Исход стресса зависит не только от харак­тера и силы воздействия вызвавшего его фактора, но также и от исходного физиологического состояния организма. Чем бо­лее организм устойчив (здоров и адаптивен), чем лучше все его системы сохраняют гомеостатическое равновесие, тем больше шансов на благоприятный исход стресса.
    Природноочаговые заболевания (эндемические). Другой большой группой экопатологий, т. е. болезней, связанныхс неблагоприятной средой, являются природноочаговые забо­левания. Они вызваны тем, что человек живет либо в местнос­ти, где обитают возбудители какой-либо болезни (например,клещевого энцефалита, переносимого клещами), либо в районе земного шара, имеющем геохимические или геофизические особенности.
    Особенности биогеохимических провинций — крупных территорий, характеризующихся специфическими особеннос­тями состава биосреды, влияют на здоровье людей, а также на видовой состав биоты. Особые биогеохимические провинции могут характеризоваться: вулканической и флюидной актив­ностью геосферы; аномалиями физических полей Земли; тек­тоническими явлениями; явлениями выветривания или разру­шения горных пород; особенностями поступающего солнечно­го излучения и биогеохимических реакций; особым режимом изменения температуры, выпадения осадков, активности вет­ров. Все это влияет на почвообразование, растительный по­кров, а также на здоровье людей.
    Примерами биогеохимических провинций являются внут­ренняя Монголия, бассейны рек Ху-бао и Желтой. Эти местнос­ти обогащены мышьяком, фтором, ионами хлора и сульфат-ионами, углеводородами, органическими веществами. Харак­терные эндемические болезни, возникающие в этих районах, — отравление мышьяком, флюороз и диарея. В Китае есть районы, в которых воды и почвы обогащены хромом, никелем и ванади­ем. У людей в этих районах очень часто встречается рак желуд­ка. Существуют значительные территории, где воды обогащены фтором. Там распространен зубной и костный флюороз. На зем­но шаре немало мест, где отмечается недостаток йода, и там эндемическими заболеваниями являются заболевания щитовид­ной железы и кретинизм. Избыток селена в окружающей среде ведет к отравлениям и зачастую к раку легких, тогда как его не­достаток приводит к появлению болезни Кешана.
    На территории России избыток стронция на фоне недостат­ка кальция, а также интоксикация фосфором и марганцем ха­рактерны для Восточной Сибири. В этом случае возникает так называемая «уровская» болезнь, т. е. артроз одновременно с деформирующим остеохондрозом. В Карело-Кольском реги­оне при значительном недостатке фтора и йода в водах и почве наблюдаются повышенная заболеваемость кариесом и наруше­ния функции щитовидной железы. В бассейне реки Волга, осо­бенно в Мордовии, где имеется избыток фтора, чаще, чем в других местах, встречается флюороз.
    Локальные участки поверхности Земли, имеющие анома­лии физических полей, называются геопатогенными зонами. С ними связано явление «геопатогенного стресса», вызываю­щего учащенный пульс, повышенное артериальное давление, бессонницу, кошмары, раннюю смертность. Эти явления встре­чаются в местах, где выявлены разломы литосферы, поэтому их часто связывают с наличием радона, который через разло­мы выходит на поверхность из недр Земли. Известно геопато­генное влияния на людей, оказываемое в сейсмоопасных райо­нах, особенно перед землетрясением. Именно там возникают мощные аномалии физических полей Земли, служащие при­чиной биохимических сдвигов в организме человека, а также изменений в поведении животных. У людей в таких местах возникает депрессия, изменяется формула крови, часто возни­кают приступы сердечной недостаточности.
    Значительный вклад в данные по геопатологии внесен науч­ной школой гелиобиологии, основанной А. Л. Чижевским, ко­торый впервые показал основополагающее влияние солнечной
активности на различные биосферные процессы, в том числе и на изменение патогенности возбудителей различных заболева­ний. Солнечная активность играет большую роль в изменениях геомагнитной обстановки на Земле. Прогнозы, построенные на основании изучения периодичности активности Солнца, имеют очень важное экологическое и медицинское значение.
    Болезни старения. Крупная группа болезней и патологиче­ских состояний человека связана с возрастными изменениями. Это так называемые болезни старения: ожирение, рак, диабет, гипертония — синдромы, связанные не только с возрастом, но и с экологическими факторами. Понятие биологического возраста отражает определенный комплекс морфофункциональных изменений организма, простым показателем которых яв­ляются работоспособность и адаптивность человека, его функ­циональная активность. Возрастные изменения наступают у каждого отдельного человека не только в соответствии с его астрономическим возрастом, но также в зависимости от факто­ров окружающей среды. Все экопатологии ведут к преждевре­менному старению, что особенно хорошо видно в местах эколо­гических бедствий, экологических катастроф, в местах, где от­мечены геопатологические явления.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.