Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 1
Всех: 1
Именниников сегодня нет

Онтогенез человека, или этапы индивидуальной жизни

 Экология человека, Экологические статьи  3-06-2009, 16:30  Author: KAMAZ
Онтогенез человека, или этапы индивидуальной жизни
    Онтогенез человека делится на несколько крупных пе­риодов, которые свойственны развитию всех многоклеточных существ и особенно высших животных, сходных с человеком.
    Прежде всего это эмбриогенез, т. е. тот период развития,который проходит у человека в утробе матери под защитой спе­циального барьерного органа — плаценты. В свою очередь эмб­риогенез, длящийся 9 мес , состоит из нескольких принци­пиальных этапов. Первый этап связан с оплодотворением, т. е.с самим фактом встречи родительских половых клеток. В это время зародышевые клетки подвержены влиянию естественногоотбора, так как далеко не все родительские клетки способны к дальнейшему развитию. Второй этап, с которого начинается эмбриогенез, — это превращение одной клетки — оплодотворен­ного яйца — в многоклеточный организм (дробление). Третий этап связан с началом дифференциации (специализации) клеток в организме и знаменуется появлением в нем трех первичных типов тканей. При этом в зародыше происходит перемещение клеточных пластов, а затем начинается этап органогенеза, т. е. закладка и образование различных органов и систем организма,характеризуемый сложными явлениями дифференциации кле­ток и объединением их в структуры. К двум месяцам развития складывается защитная система материнского организма —плацента, которая в дальнейшем и питает, и защищает разви­вающийся плод. В остальные семь месяцев развития человекапод защитой плаценты его органы приобретают функциональ­ную активность и быстро растут.
    Значительным и драматичным для человеческого организ­ма является появление на свет, т. е. роды. Этот период также подвержен действию естественного отбора: не все зародыши благополучно доходят до конца эмбриогенеза и благополучно рождаются на свет. Далее наступает период детства, первым этапом которого является грудное вскармливание, когда в те­чение года особенно важным для человека является фактор питания. За это время происходят большие изменения в нерв­ной системе, созревают рецепторные системы (органы чувств), у ребенка закладывается интуитивный образ мира.
     Следующий этап детства продолжается до шести-семи лет, когда окончательно созревает нервная система и вместе с ней способность к познанию окружающего мира. Увеличивается количество извилин в коре больших полушарий головного мозга, ребенок активно обучается, у него созревают условно-рефлекторные связи, т. е. в нервных связях запечатлевается жизненный опыт. Период детства сменяется препубертатным периодом, когда начинается и постепенно на протяжении не­скольких лет происходит созревание эндокринной системы, завершающееся наступлением юношеского периода, когда у под­ростка созревает репродуктивная система и половые гормоны включаются в эндокринную систему регуляции организма. Та­ким образом, нервная система и эндокринная система, т. е. две координирующие системы организма, окончательно созревают уже после рождения ребенка.
    Все эти сложные процессы роста и созревания завершают­ся в среднем к 18 годам у женщин и к 20—21 году у мужчин, после чего следует длительный репродуктивный период — пе­риод мощной и согласованной работы всех систем организма. Это период воспроизведения, размножения и наивысшей рабо­тоспособности человеческого организма во всех отношениях.
    После завершения репродуктивного периода (у женщин к 45—50 годам, у мужчин — несколько позже) начинается пе­реход к периоду старения, в котором принято выделять не­сколько стадий: климакс, пожилой возраст и долгожитель­ство, начинающееся в наше время после 90 лет.
    Созревание, согласованная работа и последующее старение у людей различных рас приходятся на несколько разный астро­номический возраст. Вместе с тем возрастные характеристики связаны с состоянием окружающей человека среды. Ряд фак­торов среды обитания способствуют как более раннему созрева­нию, так и более раннему старению человеческого организма.
    В онтогенезе человека, как и других живых существ, выде­ляют некоторые моменты, которые принято называть «критиче­скими», т. е. наиболее чувствительными к повреждающим фак­торам и условиям среды. Так, первый период онтогенеза, связан­ный с оплодотворением, размножением, перемещением клеток, органогенезом, безусловно, является критическим. Также и после рождения переход от каждого очередного периода онтогенеза к последующему связан с изменениями в управляющих систе­мах организма, следовательно, является критическим.
     Все эти «чувствительные точки» являются возрастными мишенями для действия стрессорных факторов окружающей среды. По данным медицинской статистики соответствующие возрастные группы людей характеризуются повышенной забо­леваемостью и смертностью.
     Человеческая популяция, для того чтобы воспроизводиться полноценно, должна подвергаться воздействию фильтра — есте­ственного отбора, который отметает, приводит к гибели наиме­нее жизнеспособные особи. Наиболее результативно действие естественного отбора происходит именно в те моменты, которые были названы критическими периодами. В частности, из всех оплодотворенных яйцеклеток у человека до конца эмбриональ­ного периода доходит не больше половины. Подверженными влиянию естественного отбора оказываются зародыши, несу­щие какие-либо летальные гены, а также те или иные уродства.
    Детеныши, больные из-за мутантных генов (хромосомных изменений), а также в результате нарушений развития в тече­ние эмбриогенеза, нежизнеспособны в условиях дикой приро­ды и, скорее всего, были бы ею «отбракованы». Однако разви­тие медицины и общее повышение уровня жизни человека, особенно в XIX и XX вв., вывело человеческую популяцию из-под влияния естественного отбора, и поэтому у человечества накопился достаточно значительный генетический груз. В на­ше время известно более двух тысяч наследственных болезней человека, вызванных различными мутациями.
    С другой стороны, если родительские клетки не содержат мутантных генов, но в течение эмбриогенеза происходят ка­кие-либо нарушения развития, то зародыш превращается в не­полноценного, «дефектного» ребенка. Вещества, вызывающие нарушения эмбрионального развития и приводящие к возник­новению уродств, называются тератогенами, а соответствую­щий эффект — тератогенным.
    Если уродства возникают в течение эмбриогенеза, то в при­роде такие маленькие человеческие существа были бы нежиз­неспособны. Однако современная медицина позволяет им вы­жить. Такие люди, несущие уродства или мутантные гены, иногда могут давать потомство, тем самым отягощая генетиче­ский груз человечества.
    Все это привело к тому, что в настоящее время до 30% но­ворожденных имеют те или иные отклонения либо в строении, либо в функциональной деятельности различных систем орга­низма, причем до 10% из них могут обладать значительными отклонениями в своей морфологии, т.е . уродствами.
    Следовательно, экологическая агрессия воздействует на различные системы, функции формирования и развития чело­века. Основными мишенями воздействия агрессивных факто­ров среды являются: генетический аппарат, репродуктивная функция и иммунная система.
    Генетический аппарат. Воздействие непосредственно на генетический аппарат — гены, хромосомы, ДНК половых кле­ток приводит к мутагенному эффекту, что. характерно для ра­диационного воздействия. ''
    Канцерогенный эффект может возникать, когда различ­ные изменения в ДНК происходят не в половых, а в других клетках организма. При этом трансформация различных тка­ней и клеток в опухолевые может происходить под влиянием не только радиации, но и ряда химических веществ.                   Токсические воздействия могут вызвать тератогенный эф­фект, т. е. возникновение уродства у плода вследствие наруше­ний в процессе развития, или же эмбриотоксический эффект, т. е. врожденные изменения и болезни, не связанные с появле­нием уродств, но ведущие к тяжелым функциональным пора­жениям, например, нервной системы. Они часто вызываются алкоголем и вирусными заболеваниями.
    Репродуктивная функция. В результате действия различ­ных повреждающих факторов среды может нарушаться также репродуктивная функция мужчин и женщин. Так, в Москве в настоящее время на 50% выросло количество бесплодных мужчин и значительно увеличилось количество страдающих бесплодием женщин. Изменения в репродуктивной функции связаны не только с химическим воздействием на половые железы, но также могут быть и результатом стресса, недоста­точности или извращения питания, а также следствием повреж­дений на различных этапах матричного синтеза в клетках, вы­зываемых некоторыми антибиотиками и лекарственными пре­паратами.
    Иммунная система. Мишенью действия токсичной среды является также иммунная система, чувствительность которой повышается при действии пестицидов, промышленной пыли и других техногенных факторов.
    Метаболизм. Метаболизм человека — важная мишень токсического влияния техногенной среды. Прежде всего происходит поражение печени тяжелыми металлами, алкоголем, ин­фекционной патологией, некоторыми вирусами.
    Нервная система. Нервная система — серьезная мишень техногенного воздействия. Воздействие на центральную нерв­ную систему ведет к болезням, которые называют неврозами, а также страдает вегетативная нервная система и рецепторы. В частности, рецепторы (органы чувств человека) могут сильно повреждаться такими факторами среды, как изменение свето­вого режима, вибрации, шумовые перегрузки и др.
    Воздействие стрессоров на человека вызывает эффект на­пряжения и перенапряжения и может привести к дистрессу. В зависимости от исходного состояния человека при дистрессе возможны самые разнообразные последствия. Желудочно-кишечный тракт. Мишенью агрессивного дей­ствия среды является микрофлора, на которую воздействуют различные отравляющие вещества, содержащиеся непосредст­венно в пище или в воде, в результате чего возникает очень тя­желая и достаточно распространенная в наше время болезнь — дисбактериоз.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.