экологический риск

 


Большое принципиальное значение критических ситуаций, связанных с угрозой безопасности, здоровью, жизни людей со стороны факторов среды, считают Т. А. Акимова, В. В. Хаскин (1994), имеет оценка вероятности поражения — риск. Для поиска баланса между стратегиями экологического и экономического развития концепция социально-приемлемого риска получила широкое распространение в индустриально развитых странах. С помощью этой концепции можно получить ответ на ключевой вопрос — какой уровень риска гарантирует экологическую безопасность. С одной стороны, население города вынуждено мириться с тем или иным уровнем загрязнения окружающей среды и другими отрицательными средовыми влияниями, достаточное количество и разнообразие рабочих мест и решать задачи социального развития за счет городского бюджета.
С другой стороны, здоровая окружающая среда является средством удовлетворения основных жизненных потребностей человека. Поэтому любые цели экономического развития должны согласовываться с принципом экологической безопасности. Принимаемый уровень экологического риска зависит от того, какие выгоды получает население при увеличении риска за счет повышения уровня социально-экономического благополучия и какие издержки необходимы, чтобы уровень экологического риска не превышал уровень социально-приемлемого риска.

Экологический риск не единственный, а нередко для отдельных территорий не главный вид риска для жизни, здоровья и благосостояния людей. Отсюда он должен быть соразмерен с другими видами социального риска. Существует большая информация об уровнях риска преждевременной смерти от различных причин, основанная на самых разных статистических данных. Так, на рис. 19.10 показаны вредные воздействия на человека в закрытых помещениях в 70-е гг. XX в. в странах Западной Европы.

понятие экологического риска

По данным отечественной статистики, абсолютные значения среднего риска представлены в табл. 19.4.
Средний риск смертности от заболеваний здесь принят как условный критерий максимального приемлемого риска. В целом же следует обратить внимание, что в нашей стране гибель людей от всех причин несчастных случаев значительно выше. В Российской Федерации в 1990 г. от всех форм травм и отравлений погибло 197 тыс. человек. Считается, что химическое загрязнение биосферы в конце XX в. более значительно и опасно, чем радиационное. В связи с этим проблемы приемлемого риска и управления риском являются чрезвычайно острыми.


Вероятность преждевременной смерти
(по Т. А. Акимовой, В. В. Хаскину, 1994)

Риск смерти от различных причин (1 чел./год)

Причины смерти
Ср.
Все виды заболеваний
Облучение персонала АЭС после радиационной аварии
Все виды злокачественных новообразований
Автомобильные аварии
Острый инфаркт миокарда у мужчин
Травмы в промышленном производстве
Заболевание раком после облучения 1 бэр
Облучение окружающего населения после радиационной аварии на АЭС Непрофессиональные занятия спортом
Заболевание лейкозом
Естественные катастрофы
Неаварийные искусственные источники радиации


10=2
10-2 1,6.10-3
10-3
4.10-4
2.10-4
1,2.10-4
10-4
10-4.
10-5
10-5
5.10-6


Научное исследование, в котором факты и научный прогноз используются для оценки потенциального вредного воздействия на окружающую среду различных загрязняющих веществ и влияний, называют оценкой экологического риска, а управление экологическим риском — это процесс принятия решений, в котором учитывается оценка экологического риска, а также технологические и экономические возможности его предупреждения

Схема управления риском
(по Т. А. Акимовой, В. В. Хаскину, 1994)

Управление риском требует наличия информационной системы, которая позволяла бы быстро осуществлять обработку исходных данных о предполагаемых направлениях хозяйственной деятельности и ее возможных экологических последствиях.
Таким образом, приходят к заключению Т. А. Акимова, В. В. Хас-кин (1994), преобразуя природу, люди создали для себя, своих семей более благоприятную среду обитания. Однако до сего времени нет уверенности, что она стала лучшей средой для человечества в целом.
Во-первых, человеческая цивилизация создана не столько благодаря, сколько в ущерб окружающей природе. Во-вторых, в стремлении к независимости от природных стихий и к удовлетворению разнообразных потребностей люди наполнили свою среду множеством чуждых природе веществ и вещей, вредных для здоровья. Повышение мощности и концентрации техногенеза вместе с быстрым ростом населения привели к учащению и усилению
поражающего действия техногенных катастроф, к появлению региональных экологических кризисов и зон экологического бездействия. Человек по собственной вине вынужден жить с постоянно возрастающим риском для жизни. Определение приемлемого экологического риска становится важнейшим фактором взаимоотношения человека с созданной им средой.