Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» Новости: - подробнее читайте на сайте! return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 3
Всех: 3
Именниников сегодня нет

границы экзистенции

 Прикладная экология, Экологические статьи  30-04-2009, 20:17  Aleksei
Экосистемы имеют следующие предельные границы такой экзистенции (существования, функционирования), которые необходимо учитывать при антропогенном воздействии (Сайко, 1985):
предел антропотолерантности — устойчивости к негативному антропогенному воздействию, например, влиянию пестицидов, вредному для млекопитающих и орнитофауны и т. п.;
предел стохетолерантности — устойчивости против стихийных бедствий, например действия на лесные экосистемы ураганных ветров, снежных лавин, оползней и др.;
предел гомеостаза — способности к саморегуляции;
предел потенциальной регенеративности, т. е. способности к самовосстановлению.
Экологически обоснованное рациональное природопользование должно заключаться в максимально возможном повышении этих пределов и достижении высокой продуктивности всех звеньев трофических цепей природных экосистем. Другими словами экологически сбалансированное природопользование возможно лишь при использовании «экосистемного подхода, учитывающего все виды взаимосвязей и взаимовлияний между средами, экоценозами и человеком» (Борозин, Цитцер, 1996).
Нерациональное природопользование в конечном счете ведет к экологическому кризису, а экологически сбалансированное природопользование создает предпосылки для выхода из него.
Выход из глобального экологического кризиса — важнейшая научная и практическая проблема современности. Над ее решением работают тысячи ученых, политиков, специалистов-практиков во всех странах мира. Задача заключается в разработке комплекса надежных антикризисных мер, позволяющих активно противодействовать дальнейшей деградации природной среды и выйти на устойчивое развитие общества. Попытки решения этой проблемы только одними какими-либо средствами, например технологическими (очистные сооружения, безотходные технологии и т. д.), принципиально неверны и не приведут к необходимым результатам. Преодоление экологи-;ского кризиса возможно лишь при условии гармоничного раз-[тия природы и человека, снятии антагонизма между ними. :о достижимо лишь на основе реализации «триединства есте-:венной природы, общества и природы очеловеченной» (Жда-юв, 1995), на путях устойчивого развития общества (конфе-нция ООН, Рио-де-Жанейро, 1992 г.), комплексного подхода решению природоохранных проблем.
Наиболее общим принципом, или правилом охраны окру-:ающей среды, необходимо считать следующий (Реймерс, $94): глобальный исходный природно-ресурсный потенциал в )де исторического развития непрерывно истощается, что тре-гет от человечества научно-технического совершенствования, ^правленного на более широкое и полное использование это-потенциала. Из этого закона следует другой основополагающий прин-[п охраны природы и среды жизни: «экологичное — экономно», т. -е. чем рачительнее подход к природным ресурсам и ?де обитания, тем меньше требуется энергетических и других затрат. Воспроизводство природно-ресурсного потенциала усилия на его воплощение должны быть сопоставимы с экономическими результатами эксплуатации дрироды.
Еще одно важнейшее экологическое правило — все композиты природной среды — атмосферный воздух, воды, почву др. — охранять надо не по отдельности, а в целом, как еди-ле природные экосистемы биосферы. Только при таком эко-гГическом подходе возможно обеспечить сохранение ландшафте, недр, генофонда животных и растений.
Основными принципами охраны окружающей среды являйся следующие:
соблюдение прав человека на благоприятную окружающую среду;
приоритет охраны жизни и здоровья человека, сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов; Р научно обоснованное сочетание экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды;
— охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов;
— презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной деятельности;
— платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде;
— участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду;
— международное сотрудничество Российской Федерации в области охраны окружающей среды.
Эти и некоторые другие важнейшие природоохранные принципы отражены в Законе РФ «Об охране окружающей среды» (2002).
Важнейший природоохранный принцип — научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов — отвечает духу Международной конференции ООН в Рио-де-Жанейро (1992), где был взят курс на модель устойчивого развития общества, на разумное сочетание экологической и экономической составляющих, на сохранение окружающей среды наряду, вместе с экономическим ростом.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.