Защита от электромагнитных полей и излучений

 

Защита от электромагнитных полей и излучений
Защита от электромагнитных полей и излучений в нашей стране регламентируется Законом РФ «Об охране окружающей среды» (2002 г.), а также рядом нормативных докумен-,тов («Временные санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электромагнитных полей, создаваемых ра-диотехническми объектами» — ВСН 2963-84) и др.
Основной способ защиты населения от возможного вред-шого воздействия электромагнитных полей от линий электропередач — создание охранных зон шириной от 15 до 30 м в зависимости от напряжения ЛЭП. Данная мера требует отчужде-¦ния больших территорий и исключения их из пользования в ¦некоторых видах хозяйственной деятельности. ¦ Уровень напряженности электромагнитных полей снижает также с помощью устройства различных экранов, в том числе /из зеленых насаждений, выбора геометрических параметров I ЛЭП, заземления тросов и других мероприятий. В стадии раз-i работки находятся проекты замены воздушных линий ЛЭП на f кабельные и подземной прокладки высоковольтных линий. i Для защиты населения от неионизирующих электромагнитных излучений, создаваемых радиотелевизионными средствами связи и радиолокаторами, также используется метод защиты расстоянием. С этой целью устраивают санитарно-защит-¦ную зону, размеры которой должны обеспечить предельно допустимый уровень напряженности поля в населенных местах. Коротковолновые радиостанции большой мощности (свыше 100 кВт) размещают вдали от жилой застройки, вне пределов населенного пункта.
Концепция нормирования электромагнитных полей и излучений предусматривает (Государственный доклад..., 1995):
— выработку единой системы нормативных значений предельно допустимых уровней электромагнитных полей и излучений;
— защиту природных ресурсов от потерь, обусловленных действием этих полей на различные компоненты природной среды;
— предотвращение значительных функциональных нарушений экосистем в результате прямого или косвенного воздействия полей на те или иные компоненты этих систем.
Некоторые экологи считают, что в интересах охраны здоровья человека полезно продумать не только меры защиты живых систем от антропогенных электромагнитных полей, но и возможности практического использования защитных свойств самих экосистем.