Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 2
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Экологические права и обязанности граждан

 экологическое право, Экологические статьи  24-05-2009, 08:35  Author: Aleksei

Экологические права и обязанности граждан

Под экологическими правами граждан понимают закрепленные в законодательстве права гражданина, которые обеспечивают удовлетворение его разнообразных потребностей при взаимодействии с природой.
Согласно Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на:
— благоприятную окружающую среду;
— достоверную информацию о состоянии окружающей среды;
— возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Под благоприятной окружающей средой понимают такое ее состояние, которое соответствует критериям, нормативам и стандартам, установленным в экологическом законодательстве по показателям чистоты, ресурсоемкости, экологической безопасности, видовому разнообразию и др. Другими словами, гражданин Российской Федерации имеет право на среду обитания, факторы которой не оказывают на него негативного влияния.
Право на благоприяную окружающую среду — это одно из фундаментальных прав человека, возникающих с рождением и прекращающихся со смертью индивида, наряду с такими основополагающими правами, как право на жизнь, свободу слова, равенство и др. (Социал.-эколог, проблемы..., 2001).
Важнейшим способом реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду является не только соблюдение всеми лицами экологических норм, правил и нормативов, но и получение достоверной информации о состоянии окружающей сред ы.
Согласно действующим законодательным актам граждане имеют право требовать от соответствующих органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц предоставления объективной информации о состоянии окружающей среды. Эта информация должна быть достоверной, т.е. заведомо не искаженной, своевременной и полой.
Например, граждане и общественные объединения имеют раво на получение объективной информации от организации, существляющей деятельность с использованием источников онизирующего излучения, за исключением той ее части, ко-орая отнесена законодательством РФ к категории информа-ии ограниченного доступа.
Следует знать, что закон запрещает относить к подобного ода информации документы, содержащие данные о чрезвы-.айных ситуациях, экологическую, метеорологическую, сани-арно-эпидемиологическую, демографическую и другую инфор-[ацию, необходимую для обеспечения безопасности граждан и аселения в целом (Красов, 2001).
Одним из наиболее важных способов защиты права на бла-оприятную окружающую среду считается право на возмеще-ие ущерба, понесенного гражданами в результате экологичес-ого правонарушения.
Помимо экологических прав, закрепленных в Конституции, гществуют и иные экологические права, содержащиеся в дру-[х законах и кодексах.
Так, каждый гражданин имеет право на общее природопользование. Это право регулируется Земельным, Водным, Лесным дцексами, законами «О недрах», «О животном мире», «Поло-;ением о лицензировании деятельности по организации люби-шьского лова» и т.д. Например, граждане имеют право сво-щно (бесплатно) находиться на территории лесного фонда и в jcax, собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, оды, орехи, грибы, лекарственные растения и техническое >фье, если иное не предусматривается законодательством РФ.
Согласно ст. 11 Федерального закона «Об охране окружаю-ей среды» (2002 г.) граждане имеют также право:
— создавать общественные объединения, фонды и иные щественные формирования по охране окружающей среды;
— принимать участие в собраниях, митингах, пикетах, ше-виях, референдумах по вопросам охраны окружающей сре— выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы и участвовать в ее проведении;
— предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде.

загрузка...
25 декабря 2010 23:37
Комментарий: #1

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --
thank wink

хорошая работа

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.