Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» Дилл-Хостел: - санкт петербург хостелы цены. return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Alexa
Гостей: 0
Всех: 1
Именниников сегодня нет
К факторам окружающей среды, или экологическим факторам, относятся все условия, явления, элементы окружающей среды, оказывающие влияние на организм человека.
Влияние какого-либо фактора на организм зависит от ряда условий.
Существенным образом преобразуя природу, человек не успевает адаптироваться к этим изменениям. Вредное воздействие экологических факторов способствует развитию различных заболеваний.
Многие вопросы воздействия экологических факторов на здоровье человека изучены недостаточно. Вместе с тем, изучение данной проблемы необходимо.
Вопрос о строении белковых веществ впервые был поставлен А. Я- Данилевским (1888). Он высказал предположение, что аминокислоты соединяются в белках по типу пептидов, т. е. за счет своих аминных и карбоксильных групп.
В настоящее время в природных белках животного происхождения найдено 20 различных аминокислот, которые разделяются по числу аминных и карбоксильных групп на: 1) моноаминомоно--карбоновые; 2) диаминомонокарбоновые; 3) моноаминодикарбо-» новые; 4) диаминодикарбоновые. 
Первые исследования состава белков были выполнены итальянским ученым Браконно.
Изоэлектрической точкой называют такую концентрацию водородных ионов, т. е. такое значение рН, при котором имеется равновесная концентрация положительных и отрицательных зарядов у белковой молекулы.
Под денатурацией белков понимают процесс, в результате которого пространственное расположение полипептидных цепей внутри молекулы становится иным, в отличие от расположения их в нативном белке, что приводит к нарушению (упорядоченной структуры белковой молекулы, снижению растворимости и биологической активности, увеличению вязкости и т. п. Критерием денатурации и измерением степени ее являются следующие свойства: энергия и теплоемкость, оптические свойства — показатель преломления, поглощение в ультрафиолетовой и видимой области, инфракрасное поглощение и дихроизм.
Белковые вещества как высокомолекулярные соединения в водной среде дают коллоидные растворы. Каждая коллоидная частица вступает во взаимодействие с водой, в результате чего вокруг нее образуется водная, или сольватная, оболочка.
В водной среде белковые соединения обладают электрическим зарядом благодаря наличию в аминокислотах полярных групп:
NH2—СООН и т. д.
Растворы белка отличаются крайней неустойчивостью и легко выпадают в осадок от прибавления различных солей и водоотни-мающих средств. Белки можно осадить спиртом, ацетоном, растворами сернокислого аммония, трихлоруксусной и пикриновой кислотами, танином и многими другими растворами. В зависимости от задачи исследователь использует тот или иной осадитель. Если необходимо выделить из раствора те или иные белки неизмененными, то используют чаще всего соли сернокислого аммония. При этом в зависимости от концентрации соли в осадок будут переходить разные белковые фракции. Так, например, альбумин крови осаждается только при полном насыщении сернокислым аммонием, а глобулин — при полунасыщении.
Для выделения ферментов широко применяют ацетон и соль сернокислого аммония, так как они не денатурируют белковые вещества; этиловый спирт, хотя и является хорошим осадителем белков, вызывает их денатурацию. Спирт используют при консервировании каких-либо тканей животных и растений. Танин применяют как хорошее средство при дублении кожи, а нередко и при сильных термических ожогах в целях свертывания белков обожженной поверхности кожи для предотвращения сильной интоксикации продуктами распада белков.
Белковые вещества как высокомолекулярные соединения в водной среде дают коллоидные растворы. 
В природе встречаются белковые частицы как в виде нитей — фибрилл, так и в виде шариков — глобул. Иногда фибриллярная и глобулярная формы встречаются в виде комплекса, например, в мышечной ткани комплекс актина с миозином (см. Биохимия мышечной ткани).
В плазме крови содержится фибриноген — фибриллярный белок, а также альбумины и глобулины, глобулярные белки.
Доказано, что белковые вещества мышцы, выполняющие сократительную функцию, имеют фибриллярную форму, а белковые вещества, выполняющие питательную функцию, — шаровидную форму.
В природе встречаются белковые частицы как в виде нитей — фибрилл, так и в виде шариков — глобул. 
В природе встречаются белковые частицы как в виде нитей — фибрилл, так и в виде шариков — глобул. Иногда фибриллярная и глобулярная формы встречаются в виде комплекса, например, в мышечной ткани комплекс актина с миозином (см. Биохимия мышечной ткани).
В плазме крови содержится фибриноген — фибриллярный белок, а также альбумины и глобулины, глобулярные белки.
Доказано, что белковые вещества мышцы, выполняющие сократительную функцию, имеют фибриллярную форму, а белковые вещества, выполняющие питательную функцию, — шаровидную форму.
В природе встречаются белковые частицы как в виде нитей — фибрилл, так и в виде шариков — глобул. 
Белки являются высокомолекулярными органическими соединениями. Относительная молекулярная масса белков колеблется в больших   пределах — от   нескольких   тысяч   до   миллионов.