Почвы — важнейший компонент биосферы, оказывающий наряду с Мировым океаном решающее влияние на всю глобальную экосистему в целом. Именно почвы обеспечивают питание биогенными веществами растения, которые кормят весь мир гетеротрофов. Почвы на Земле разнообразны и их плодородие тоже разное.
Плодородие зависит от количества гумуса в почве, а его накопление, как й мощность почвенных горизонтов, зависит от климатических условий и рельефа местности. Наиболее богаты гумусом степные почвы, где гумификация идет быстро, а минерализация медленно. Наименее богаты гумусом лесные почвы, где минерализация по скорости опережает гумификацию.
Выделяют по различным признакам множество типов почв. Под типом почв понимается большая группа почв, формирующихся в однородных условиях и характеризующаяся определенным почвенным профилем и направленностью почвообразования.
Поскольку важнейшим почвообразующим фактором является климат, то, в значительной мере, генетические типы почв совпадают с географической зональностью: арктические и тундровые почвы, подзолистые почвы, черноземы, каштановые, серо-бурые почвы и сероземы, красноземы и желтоземы. Распространение основных типов почв на земном шаре показано на рис. 6.6.
Время формирования почв зависит от интенсивности гумификации. Скорость накопления гумуса в почвах можно определить в единицах, измеряющих мощность (толщину) гумусового слоя по отношению к времени их формирования, например в мм/год. Такие цифры приводятся в табл. 6.4.


Рис. 6.6. Схематическая карта зональных типов почв мира:
1 — тундра; 2 — подзолы; 3 — серо-бурые подзолистые почвы, бурые лесные почвы и т. д.; 4 — латеритные почвы;
5 — почвы прерий и деградированные черноземы; б — черноземы; 7— каштановые и бурые почвы; 8 — сероземы
и пустынные почвы; 9 — почвы гор и горных долин (комплекс); 10 — ледяной покров


Зная скорость накопления гумуса и мощность гумусового горизонта, можно рассчитать возраст различных типов почв (Геннадиев, 1987). На Русской равнине черноземы образовались за 2500—3000 лет, серые и бурые лесные почвы — за 800— 1000 лет, подзолистые — примерно за 1500 лет. Скорость образования почв зависит и от типа материнской породы — на гранитах во влажном тропическом климате для образования настоящей почвы потребуется 20 000 лет.
Таблица 6.4 Скорость формирования гумусового горизонта почв Русской равнины
(по А. Н. Геннадиеву и др., 1987)
Группа почв Скорость, мм / год
Горно-луговые, горные лесо-луговые 0,80- 1,00
Торфяно-глеевые, болотно-подзолистые 0,50-0,80
Дерново-карбонатные, оподзоленные 0,45 - 0,50
Черноземы оподзоленные, типичные 0,40-0,45
Серые лесные, черноземы обыкновенные 0,35 - 0,40
Черноземы южные, темно-каштановые, дерново-подзолистые 0,20-0,30
Подзолы и типичные подзолистые 0,10-0,20
Солонцы, светло-каштановые менее 0,10

Эти данные позволяют количественно оценивать допустимый смыв при интенсивном антропогенном воздействии. Одновременно они свидетельствуют, как легко можно разрушить эту тонкую «коричневую пленку», и сколько нужно времени, Ш. считая затрат, чтобы восстановить утраченное.
Почва является граничным слоем между атмосферой и биосферной частью литосферы. В нем наблюдается не просто смешение живого и неживого компонентов природы, но и их взаимодействие в рамках почвенной экосистемы. Главное назначение этой экосистемы — обеспечение круговорота веществ в биосфере.