Международная классификация болезней десятого пересмотра
Международная классификация болезней десятого пересмотра, Клиническая модификация - МКБ-10-КМ - система упорядочения заболеваний, травм и причин смерти с учетом этио-патогенных механизмов и внешних воздействий.
Класс I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни
Класс II. Новообразования
Класс III. Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм
Класс IV. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
Класс V. Психические расстройства и расстройства поведения
Класс VI. Болезни нервной системы
Класс VII. Болезни глаза и его придаточного аппарата
Класс VIII. Болезни уха и сосцевидного отростка
Класс IX. Болезни системы кровообращения
Класс X. Болезни органов дыхания
Класс XI. Болезни органов пищеварения
Класс XII. Болезни кожи и подкожной клетчатки
Класс XIII. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
Класс XIV. Болезни мочеполовой системы
Класс XV. Беременность, роды и послеродовый период
Класс XVI. Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде
Класс XVII. Врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения
Класс XVIII. Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках
Класс XIX. Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин
Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности
Класс XXI. Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения
МКБ-10
Международная конференция по Десятому пересмотру Международной классификации болезней проведена Всемирной Организацией Здравоохранения в Женеве 25 сентября — 2 октября 1989 г. Главное нововведение в Десятом пересмотре — это использование алфавитно-цифровой системы кодирования, преполагающей наличие в четырёхзначной рубрике одной буквы, за которой следуют три цифры, что позволило более чем вдвое увеличить размеры структуры кодирования. Введение в рубрики букв или групп букв позволяет закодировать в каждом классе до 100 трёхзначных категорий. Из алфавита 26 букв использовано 25. Таким образом, возможные номера кодов простираются от A00.0 до Z99.9. Буква U оставлена вакантной (резервной).
Важным нововведением стало включение в конце некоторых классов перечня рубрик для нарушений, возникающих после медицинских процедур. Эти рубрики указывали на серьёзные состояния, возникающие после различных вмешательств, например эндокринные и метаболические расстройства после удаления органа или другие патологические состояния, такие как демпинг-синдром после операции на желудке.
классификация мкб 10
Основой классификации МКБ-10 является трехзначный код, который служит обязательным уровнем кодирования данных о смертности, которые отдельные страны предоставляют ВОЗ, а также при проведении основных международных сравнений. В Российской Федерации у МКБ есть еще одна специфическая цель. Законодательство РФ (а именно Закон РФ О психиатрической помощи..., Закон РФ Об экспертной деятеятельности...) устанавливает обязательное применение текущей версии МКБ в клинической психиатрии и при проведении судебных психиатрических экспертиз.
Структура МКБ-10 разработана на основе классификации, предложенной Уильямом Фарром. Его схема заключалась в том, что для всех практических и эпидемиологических целей статистические данные о болезнях должны быть сгруппированы следующим образом:
эпидемические болезни;
конституциональные или общие болезни;
местные болезни, сгруппированные по анатомической локализации;
болезни, связанные с развитием;
травмы.