Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 14
Всех: 15
Именниников сегодня нет

Теория биополя

 экологические термины, Экологические статьи  28-02-2009, 20:31  Author: Aleksei

теория биополя

Теория биополя

 

Под биополем понимается упорядоченная пространственно-временная неоднородность в окрестности биосистемы, оказывающая координирующее влияние на все ее подсистемы.

В настоящее время понятие биополя во многом мистифицировано. Им широко пользуется огромная армия экстрасенсов, магов, колдунов и т.п., зачастую совершенно не понимающих сути феномена, на который они пытаются воздействовать, что может приводить к роковым последствиям. Ввиду специфики вопросов, связанных с тайнами человеческого организма, к рациональным моментам теории биополя оказалось примешано значительное количество ошибок, заблуждений и даже откровенного шарлатанства. Ситуация усугублялась тем, что при наличии огромного количества субъективных свидетельств в пользу существования тонкоматериальной оболочки вокруг человеческого тела (аура), совершенно отсутствовала техническая база для объективной регистрации данного феномена. Положение изменилось после того, как был изобретен метод фотографии в высокочастотных электромагнитных полях (метод Кирлиан), позволивший визуализировать картины, наблюдаемые экстрасенсами. Тем не менее вопрос о природе биополя до сих пор остается открытым, само его существование вызывает массу споров.

Термин биополе впервые появился в научной лаборатории в связи с опытом по пересадке различных групп клеток развивающегося эмбриона. На первых стадиях развития, когда эмбрион представляет собой пока еще слабо дифференцированную колонию клеток, но в то же время уже понятно, какие ткани и органы образуются впоследствии из той или иной группы клеток, можно попробовать поменять местами эти группы. Пересаженные клетки, в которых уже наметилась специализация на конкретные функции внутри организма, успешно приживаются на новых местах и эмбрион продолжает свое развитие. Идея опыта состоит в попытке “перестроить” организм по своему усмотрению. Опыт не всегда удается. По какой-то причине пересаженные клетки, если их специализация зашла не слишком далеко, “догадываются” о перестановке и “переспециализируются” на новые функции в соответствии со своим новым положением внутри организма. То есть функции, которые должны выполнять клетки организма определяются не происхождением данных клеток, а их пространственным расположением по отношению к другим подсистемам организма. Само пространство внутри организма диктует клеткам, как они должны быть специализированы. Именно эта особенность пространства организма была обозначена понятием биополя. Сейчас природа этого феномена практически изучена. Выяснилось, что дифференциация клеток эмбриона направляется составом ферментов. Поэтому о биополе уже не вспоминают. Тем не менее, если термин “поле” использовать в широком смысле, то есть как особенности силовой метрики пространства, в силу которой в каждой точке пространства наблюдается направленное воздействие на элементы определенной природы, то в принципе, ничего не изменилось.

Действие биополя (будем считать, что его природа пока еще до конца не ясна) аналогично действию любого другого физического поля. Разница лишь в объектах, на которые воздействует то или иное поле. Так, например, согласно общей теории относительности Эйнштейна гравитационное поле представляет собой искривление метрики пространственно-временного континуума вблизи массивных тел. Траектория любого свободно двигающегося физического тела, обладающего массой, представляет собой прямую линию. Однако в гравитационном поле искривляется само пространство вместе с проведенной в нем прямой линией. Внешне это выглядит как искривление траектории движущегося тела под действием сил гравитации.

Вероятно, аналогичным образом можно представить и действие других сил природы. Делаются даже попытки свести всю физику взаимодействий к геометрии искаженного пространственно-временного континуума. По крайней мере любое стационарное поле, в принципе, можно представить, как особенность метрики собственного пространства системы.

Под метрикой понимают силовую характеристику данной точки пространства. И, в принципе, не столь уж важно, чем реализуется эта метрика, каким-то фундаментальным явлением, типа гравитации, или же вполне понятным механизмом. Например, метрика теплового поля (температура) определяется средней кинетической энергией молекул, участвующих в тепловом движении в данной точке пространства. Метрика биополя может формироваться набором фементов в данной области организма. Хотя, скорее всего, это упрощенное понимание природы биополя. Под биополем следует понимать, по-видимому, целый комплекс явлений, так или иначе организующих жизнедеятельность организма и его подсистем в каждой точке пространства внутри организма и, вероятно, за его пределами. В настоящее время имеются факты, говорящие в пользу того, что в состав биополя может входить и электромагнитная полевая составляющая.

Траектория движения объектов соответствующей природы (в зависимости от природы рассматриваемого поля) в таком пространстве будет отличаться от геометрически прямой линии. Она может иметь достаточно сложную форму, определяемую полевыми неоднородностями. То есть движение тела к состоянию с наименьшей потенциальной энергией (падение в потенциальную яму) может происходить по весьма сложной траектории. 

Среди гипотез, пытающихся раскрыть природу биополя (по крайней мере его электромагнитной составляющей), мне наиболее близка голограммная гипотеза. Ее автором можно считать известного физика Дэвида Бома (правда, Бом рассматривал не столько биополе, сколько модель Вселенной, то есть более широкий аспект). В области нейрофизиологии подобную теорию развил Карл Прибрам, который пришел к выводу, что объяснить загадачные и парадоксальные наблюдения работы мозга можно только наличием в мозге работающих голографических принципов. Если даже эта гипотеза не верна в деталях (только будущее расставит все по своим местам), тем не менее, ее основные положения с большой долей вероятности близки к истине. Эта гипотеза позволяет многое понять в вопросах формирования идеальных образов, взаимосвязи идеального и материального. Она позволяет также приоткрыть тайну, которая до сих пор в науке считалась образцом мистификации. Я имею в виду “жизнь после смерти”. Именно здесь, на мой взгляд, кроются механизмы координирующей связи планеты в целом со всеми ее подсистемами.

Принцип голографии кратко можно описать следующим образом (рис.12). Лазерный луч (когерентное излучение) расщепляется полупрозрачным зеркалом на два луча: предметный и опорный. Объект, форма которого нас интересует, освещается предметным лучом, который после отражения от объекта интерферирует с опорным лучом. Интерференционная картина фиксируется фотопленкой, которая сохраняет информацию не только об интенсивности излучения, но и о фазе электромагнитной волны в каждой точке. Если теперь проявить фотопленку и осветить ее опорным лучом, то волновой фронт восстановится благодаря дифракции лазерного луча на голограмме. В результате мы получим воссозданный образ (фантом) сфотографированного предмета, передающий ощущение объемности исходного объекта. 

 
Рис.12
 

Помимо этого голограмма имеет одну интересную особенность: если отрезать от фотопленки небольшой фрагмент и осветить его аналогичным образом, то мы получим не часть изображения, как подсказывает нам здравый смысл, а полный образ исходного объекта, но менее четкий. То есть каждая точка фотопленки хранит информацию о всем изображении. Количество фотопленки лишь усиливает четкость воспроизведенного изображения, но не дополняет его какими-то особыми деталями.

Интересен опыт по облучению колонии живых клеток шумовым электромагнитным полем. При этом отраженное излучение оказывается когерентным, то есть строго синхронизированным по частоте (это информация требует более тщательной проверки). Если это действительно так, то молекулы ДНК, вероятно, можно рассматривать как элементарные лазеры (комплексы молекул ДНК (генотип) во всех клетках данного организма абсолютно идентичны), которые, поглощая шумовое излучение Вселенной, в свою очередь выдают когерентное излучение, способное формировать полевую интерференционную картину (голограмму), несущую в себе информацию, закодированную в ДНК, и влияющую на движение материи в окрестности биосистемы.

По-видимому, электромагнитная составляющая биополя является подобной интерференционной картиной, представляющей собой стоячие электромагнитные (скорее всего) волны. Подобные стоячие волны можно наблюдать на поверхности воды (рябь).При этом кажется, что поверхность воды имеет сложный рельеф, состоящий из неподвижных бугров и впадин. Если на такой бугор положить, например, спичку, то она скатится по поверхности бугра во впадину, то есть в потенциальную яму (в состояние с наименьшей потенциальной энергией). Стоячие электромагнитные волны должны влиять на заряженные ионы, рассеянные в цитоплазме клеток, заставляя их “падать в потенциальные ямы”, то есть двигаться не хаотично, а в соответствии с направлением силовых линий поля. Вероятно, этим объясняется строгая упорядоченность внутриклеточных процессов. И порядок этот в соответствии с данной гипотезой организуется строгой упорядоченностью самой полевой структуры, которая в свою очередь поддерживается благодаря информации, заложенной в молекулах ДНК.

Можно предположить, что именно посредством биополя происходит координация всей внутренней жизни организма. Вероятно, интерференционная картина биополя организма очень сложна. Каждой клетке соответствует свой локальный паттерн (картинка), узелок в сложном клубке биополя организма, совпадающий в пространстве с вещественной структурой клетки. Этот паттерн определяет эталон структуры и функциональности клетки, которые в реальности всегда деформированы различными случайными факторами. Рассогласование вещественной и полевой структур клетки (по крайней мере на достаточно продолжительное время) может привести к гибели клетки, так как в отсутствии полевого упорядочивающего фактора в клетке будет нарастать ошибка в координации внутренних процессов.

 
Рис.13
 

Простой пример: я хочу поднять руку. Я вовсе не напрягаю тысячи мышечных волокон в строго дозированных комбинациях, как нас учит наука физиология. Я просто осуществляю определенное волевое усилие. Вероятно, именно это усилие каким-то образом деформирует мое биополе, приводя к некоторому рассогласованию моей “полевой руки” и “вещественной руки”. Это рассогласование сразу же регистрируется на клеточном уровне, при этом каждая клетка сигнализирует через нервную систему в мозг о “неприятном” для нее факторе. Мозг, как сложнейший компьютер, анализирует полученную информацию и формирует управляющие сигналы, цель которых - стабилизировать полевую и вещественную структуры организма. Эти сигналы он и отправляет мышечным волокнам. Успешная стабилизация достигается благодаря принципу отрицательной обратной связи, задействованной в данном процессе (этот принцип известен любому инженеру). Аналогичным образом можно объяснить и все другие физиологические процессы.

Доказательством наличия биополевой оболочки, совпадающей с формами нашего тела могут служить фантомные боли у людей с ампутированными конечностями (например, чешется пятка, которой нет). Имеется ряд свидетельств в пользу того, что люди могли иногда воспользоваться своими фантомными конечностями. Правда, доказать это практически невозможно, так как эти способности проявлялись у людей в основном непроизвольно. Имеются попытки объяснить с помощью концепции фантомных воздействий некоторые случаи полтергейста. Здесь мы впервые вторгаемся в область, до сих пор находящуюся во владениях мистики.

Имеются и более существенные подтверждения приведенной гипотезы. Так например стал уже классическим опыт с фотографией по методу Кирлиан листа, только что сорванного с дерева и разрезанного пополам (рис.13). После проявки на фотопленке помимо четкого изображения половины листа видна и вторая, удаленная половина, но менее четко.

Является ли полевой паттерн данной клетки ее принадлежностью, или он является принадлежностью организма в целом? Исчезает ли данный паттерн из совокупной полевой структуры организма после гибели клетки? Интерференционная картина биополя формируется на основе информации, содержащейся в молекулах ДНК. Все комплексы молекул ДНК во всех клетках абсолютно идентичны, и поэтому каждый из них хранит всю информацию о совокупном биополе всего организма (принцип голографии). То есть данный паттерн формируется не клеткой, а всем организмом, поэтому после смерти клетки он не исчезает (хотя клетка, вероятно, может деформировать этот паттерн своими внутриклеточными процессами, так что результирующий паттерн, скорее всего, рождается как единство эталонной, предопределенной организмом (“вынужденной”) составляющей и внутриклеточной (“свободной”) составляющей). Это эталон, по которому должен строиться организм, поэтому со смертью клетки данный паттерн будет продолжать существовать и создавать условия для нарождения новой клетки, топологически (по месту расположения внутри организма) функционально и структурно идентичной погибшей клетке. Этот паттерн можно считать своего рода “душой” клетки, способной “реинкарнировать” (возрождаться) до тех пор, пока организм нуждается в ее функции (поэтому, например, несмотря на то, что каждая клетка кожи живет весьма ограниченный срок, папиллярный узор (отпечатки пальцев) остается практически неизменным на всем протяжении жизни). Но даже после того, как эта функция перестанет быть востребованной (многие системы организма, особенно на стадии эмбриогенеза, имеют ограниченный период существования), информация о данной клетке будет храниться в памяти организма (в структуре ДНК), поэтому ее можно считать бессмертной по крайней мере до тех пор, пока существует сам организм.

По-видимому, все живые существа имеют подобную полевую структуру, организующую все внутренние процессы. Не являются исключением и социальные организмы. Поэтому, вероятно, стоит предположить существование подобной биополевой структуры и у всей планеты. Частично эта структура, вероятно, проявляет себя в форме гравитационного и магнитного полей планеты. Ведь не случайно, как выясняется, именно магнитное поле Земли является основным проводником для перелетных птиц. Интересен в этом отношении опыт П.П.Горяева, который поместил эмбрион лягушки в камеру из пермаллоя, не пропускающего никакие излучения. Хотя в камере были созданы самые благоприятные для развития эмбриона условия, эмбрион развился в уродливого мутанта головастика и погиб через несколько часов. Вероятно, эмбрион, изолированный от поля планеты лишается важной доли генетической информации. То есть, по-видимому, не вся генетическая информация зашифрована в структуре молекул ДНК, а может, и сама эта структура поддерживается и координируется информацией, поступающей извне.

Кто знает насколько сложна и упорядочена полевая структура планеты? И в этой структуре, возможно, наблюдаются локальные островки с еще более сложной организацией, топологически совпадающие с нашими телами, организующие всю нашу жизнедеятельность. Эти сложные паттерны принадлежат не столько нам лично, сколько так называемому энергоинформационному полю планеты, в которое сливаются биополевые структуры всех биосистем, и, наверное, еще кое-что, о чем мы даже не догадываемся. И после нашей смерти эти паттерны, вероятно, не распадаются, так как они являются первичными (эталонными) по отношению к внутренней организации данного живого существа и распад тела не может повлиять на программу формирования этого тела. Возможно, кто-то даже возрождается для новой жизни. Но, наверное, не каждому дается это право, а только тем, в ком действительно нуждается планета.

Как всякое живое существо, планета имеет, по-видимому, свой личностный фактор - сверхсознание (может быть, это и есть Бог-Отец). Вероятно, она вмешивается в жизнь населяющих ее подсистем, регулирует и направляет их особым образом. И люди умеют, в принципе, слышать голос Земли, но перестали ему доверять, так как не могут найти ему логического объяснения. Этот голос прорывается в наше сознание в виде голоса совести, но еще больше он, вероятно, присутствует во многих наших неосознанных порывах, самое верное название которым будет “голос сердца”, или, если хотите - интуиция. Именно в регулирующем воздействии планеты на нашу жизнь я вижу природу морали и нравственности, а не в произвольных соглашениях, заключенных между собой людьми для оптимизации совместного существования.



загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.