Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Alexa
Гостей: 0
Всех: 1
Именниников сегодня нет
Грунты содержат компоненты, проявляющие свойства кислот, оснований и амфотерных соединений. Кислотно-основные свойства грунтов определяют и их агрессивность. Все грунты характеризуются определенной кислотно­стью, под которой понимают свойство грунта, обусловленное его химичес­ким составом, активностью и распределением ионов Н+. Общая кислотность грунта обусловлена суммой диссоциированных (актуальная кислотность) и фиксированных (потенциальная кислотность) ионов Н+. Универсальным по­казателем кислотно-основных свойств грунта является рН, величина которо­го может меняться в грунтах в самом широком диапазоне.
Для каждого природного компонента набор критериев и их ин­терпретация в категории значения и чувствительности имеют свои специфические особенности. Ниже кратко характеризуются общие методические особенности оценивания значимости и чувствитель­ности, используемые в ландшафтном планировании.

Критерии, рекомендуемые для такой оценки, должны отвечать следующим требованиям:
• быть ориентированными на главные цели использования тер­ритории в условиях равных приоритетов сохранения экологическо­го равновесия и устойчивого социально-экономического развития;
• в полной мере отражать современное состояние природной сре­ды как в естественных, так и измененных под воздействием хозяй­ственной деятельности экосистемах:
• давать представления о возможных изменениях состояния от­дельных природных компонентов при реализации основных направле­ний использования.
В контексте ландшафтного планирования значимость компонен­тов и свойств ландшафта понимается как их меньшая или большая роль в обеспечении нормального функционирования ландшафта при условии одновременного снабжения людей благами, которые они стремятся получать от данного ландшафта. Эта двоякая функцио­нальная роль ландшафтных компонентов и их свойств была уже отмечена в параграфе 2.1.

В соответствии со сказанным, в ландшафтном планировании значимостью называется уровень соответствия данного состояния какого-либо компонента некоему эталону представлений о необхо­димом состоянии этого компонента природной среды. Эталон же мыслится как состояние, при котором наилучшим образом выпол­няются и функция использования данного компонента ландшафта людьми, и функция поддержания нормального состояния всего лан­дшафта, его устойчивая «работа».
Поскольку ландшафтное планирование, несмотря на неизбеж­ные противоречия, возникающие между интересами разных природопользователей, нацелено на поиски экологически приемлемых ком­промиссов, анализ конфликтных ситуаций является его необходи­мым важным этапом.

Под конфликтом в природопользовании понимается ситуация, обус­ловленная такой деятельностью человека, которая приводит к нару­шению нормативно установленного состояния окружающей среды, причиняет ущерб какой-либо из отраслей природопользования или препятствует его развитию в целом.
Как указывалось в разделе 2.4, сведения о типологии основных компонентов ландшафта и его пространственной структуре, ото­бражаемые на соответствующих тематических картах, составля­ют один из важнейших блоков базовой информации, необходимой для составления ландшафтных планов.

Необходимо при этом иметь в виду, что наряду с картами, на которых представлены генетические характеристики всех разно­стей рельефа и почв, сообществ растений, водных объектов и дру­гих компонентов, необходимы и иные карты, содержащие информа­цию о тех свойствах этих компонентов, которые более полно отра­жают особенности их функционирования и состояния.
Основная работа по поиску и систематизации материалов и све­дений, необходимых для планирования, начинается и в основном выполняется на первом этапе работ, но продолжается и на других этапах, вплоть до завершающих стадий — мониторинга результа­тов планирования и корректировки плана.

Спектр нужных для планирования данных может существен­но различаться в зависимости от природных особенностей тер­ритории, специализации хозяйства, экологической ситуации и многих других обстоятельств. Поэтому единого для всех слу­чаев и исчерпывающего списка подлежащих сбору данных ре­комендовать нельзя. Ниже приводится ориентировочный пере­чень видов информации, которую обычно используют в ландшаф­тном планировании.
Ландшафтное планирование представляет собой и процесс, и ре­зультат этого процесса, отображаемый системой карт и текстов. Эти карты и тексты обладают сложившейся структурой, а процесс — последовательностью определенных шагов или этапов.

Обычно рамочный и крупномасштабный ландшафтные планы состоят из следующих тематических разделов:
• современное использование территории (структура землеполь­зования) — этот раздел иногда не выделяется как самостоятель­ный, в этом случае его содержание включается в другие компонен­тные разделы,
• биотопы (в том числе, лесные, полевые, сельские, городские, водные),
• охраняемые и подлежащие охране виды, территории и объек­ты,
• ландшафтные особенности, рекреационное использование и по­тенциал территории,
• конфликты природопользования,
• климат и качество воздуха,
• воды, их состояние (и использование, если раздел структура землепользования отсутствует),
• почвы, их состояние (и использование, если раздел структура землепользования отсутствует),
• цели развития территории и меры по их реализации.
Необходимость учета разнообразных функций ландшафта, свя­занных с разными ландшафтными компонентами, а также взаимо­связей между пространственными структурами ландшафта, ареала­ми различных форм природопользования и отраслевыми территори­альными планами различного содержания определяют перечень объектов, относящихся к компетенции ландшафтного планирования.

Во-первых, объектами ландшафтного планирования должны быть все основные компоненты ландшафта. В общем случае это рельеф и почвы, климат и воды, биотические компоненты и все основные элементы землепользования — поля, поселения, транспортные сети, охраняемые территории и т.п.
Слово функция в применении к ландшафту в отечественной на­учной литературе встречается не очень часто, преобладает функ­ционирование. Оно означает установившийся механизм взаимодей­ствия ландшафтных компонентов. В этом взаимодействии каждый из компонентов выполняет по отношению к другим определенную функцию или несколько функций. Простейший пример это одна из функций почвы по отношению к растениям — обеспечение их пи­тательными элементами.

Вообще, со словом функция всегда связана цепочка отношений, имеющих характер использования или влияния. В некоторых си­туациях слово функция является синонимом слова роль.
Учитывать различные свойства ландшафта при строительстве, при размещении полей, дорог, садов и других рукотворных объектов люди стремились и умели с незапамятных времен. Профессия зем­лемера — одна из древнейших. Ландшафтные архитекторы созда­вали дворцы и виллы с парками и садами еще до начала новой эры.

Но началом истории ландшафтного планирования в том понима­нии, каким оно сложилось в настоящее время, принято считать XIX в., когда возникли понятия и практика «культуры земли» и «улучшения земли». Корин этих понятой и практики принято выводить из пла­нов организации полей и овечьих пастбищ в Англии, где они создава­лись на обширных территориях еще в XVII и XVIII вв. В XIX в. эти подходы были восприняты и развиты в Пруссии и Баварии. Там планы размещения сельскохозяйственных угодий включали уже и меры улучшения землепользования, например, защиты от эрозии.