Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 1
Всех: 2
Именниников сегодня нет

Экологические категории

 Основы общей экологии, Экологические статьи  3-06-2009, 15:14  Author: KAMAZ
Экологические категории
    Поскольку внешняя среда служит для организма источ­ником энергии и материала для построения собственного тела,а отходы метаболизма, уже не пригодные для использования,выводятся обратно в среду обитания, то любой организм илигруппа одинаковых организмов в процессе жизнедеятельности будут неизбежно изменять внешнюю среду, истощая ее ресур­сы и перегружая отходами. В силу этого постоянство составасреды возможно лишь при наличии большого разнообразия ор­ганизмов, населяющих общую территорию.
    Физиологическая разнокачественность организмов, т. е. способность использовать для своей жизнедеятельности раз­личные источники энергии и химические субстраты, является необходимым условием жизни на Земле.
    Остановимся на самых общих особенностях обмена веществ и пищевой специализации основных категорий организмов, каждая из которых в свою очередь состоит из множества раз­нообразных групп, взаимно дополняющих друг друга так, что их совместная жизнедеятельность обеспечивает последова­тельное использование выделяемых в среду продуктов метабо­лизма и поддержание постоянства состава и свойств среды. В общем виде набор взаимодополняющих категорий представ­лен продуцентами, консументами и редуцентами.
    Продуценты — организмы, способные синтезировать орга­нические вещества из неорганических с использованием внешнихисточников энергии. Так как продуценты сами производят орга­ническое вещество, их называют автотрофами — самопитаю­щимися, в отличие от всех остальных организмов, которые на­зывают гетеротрофами — питаемыми другими.
    В соответствии с источниками энергии, используемыми для синтеза органического вещества, автотрофы подразде­ляются на фототрофов (использующих энергию Солнца) и хемотрофов (использующих энергию химических связей,высвобождающуюся в процессе окисления минеральных ве­ществ).
    Основную массу фототрофов составляют зеленые растения, в клетках которых содержится хлорофилл и происходит про­цесс фотосинтеза. К этой категории также относятся цианобактерии и некоторые другие бактерии, проводящие фотосинтез не в хлорофилле, а в иных специализированных пигментах.
    К хемотрофам относятся только бактерии, окисляющие различные минеральные вещества (нитрофицирующие бакте­рии, железобактерии, серобактерии и др.).
    В природных сообществах продуценты играют важную роль: усваивая энергию Солнца или химических реакций и со­здавая органическое вещество, они как бы образуют запасы энергии, которая затем в виде пищи передается другим орга­низмам.
    Консументы (от лат. konsumo — потребляю) — организмы, не способные строить свои организмы из неорганических веществ и нуждающиеся в готовой органической пище. Это органическое вещество создается автотрофами. Пища используется консу­ментами и как источник энергии, и как материал для постро­ения их тела. К консументам относятся все животные от мель­чайших примитивных до самых совершенных, включая чело­века. Есть консументы и среди растений: это паразитирующие на других растениях. Существуют также растения со смешан­ным типом питания, например, росянки.
     Среди консументов-животных выделяют растительнояд­ных животных (консументы первого порядка), мелких и круп­ных хищников (консументов второго, третьего порядка и др.). Роль консументов-животных в сообществах определяется с их подвижностью и относительно быстрой адаптацией, что способствует распространению жизни на планете. Кроме того, жи­вотные активно регулируют биомассу и рост растений.
    Консументы также подразделяют на сапрофагов (питаю­щихся мертвыми растительными остатками), фитофагов (по­требителей живых растений), зоофагов (нуждающихся в жи­вой пище) и некрофагов (трупоядных животных). Кроме того, организмы, питающиеся мертвыми остатками растений и жи­вотных — детритом, дополнительно выделяют в группу детритофагов.
     Редуценты (от лат. reducere — возвращать) — организмы, использующие в качестве пищи органическое вещество и подвер­гающие его минерализации. Поэтому данная категория организ­мов также называется деструкторами, ибо они окончательно разрушают органические вещества до относительно простых неорганических соединений, используемых консументами в качестве пищи. Тем самым осуществляется возврат вещества в начало природной цепи питания.
   К редуцентам относятся многие виды бактерий и грибов, разлагающих в процессе метаболизма мертвое органическое вещество (трупы животных, гниющие растения, фекалии) до минеральных составляющих. Именно они (редуценты) завер­шают биологические циклы вещества в биосфере, возвращая в почву, воду и воздух биогены (С02 , минеральные соли, воду, сероводород, азот и др.), которые вновь могут быть использова­ны растениями. Таким образом поддерживается непрерывное течение жизни при ограниченном количестве, но многократ­ном использовании биогенных элементов.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.