Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» Стационарная фаза в растительной клетке
» Рост клеток растений
» Специализация корневого волоска
» Смотрите! Тут на выгодных условиях. Не прогадаете! return_links(); ?>
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 5
Всех: 6
Именниников сегодня нет

Гомеостаз

 Основы общей экологии, Экологические статьи  3-06-2009, 15:19  Author: KAMAZ
Гомеостаз
    Гомеостаз  (от греч. homoios — тот же, statos — состоя­ние) — способность биологических систем противостоять измене­ниям и сохранять относительное динамическое постоянство своей структуры и свойств. Поддержание гомеостаза — непременное условие существования как отдельных клеток и организмов, так целых биологических сообществ и экосистем.
    В гомеостазе (устойчивости) живых систем выделяют:
выносливость (живучесть, толерантность (см. разд. 3.2.2) — способность переносить изменения среды без нарушения основных свойств системы;
упругость (резистентность, сопротивляемость) — спо­собность быстро самостоятельно возвращаться в нор­мальное состояние из неустойчивого, которое возникло в результате внешнего неблагоприятного воздействия на систему.
    Понятие «гомеостаз» широко используется в экологии для характеристики устойчивости различных систем. Гомеостаз клетки определяется специфическими физико-химическими условиями, отличными от условий внешней среды; гомеостаз многоклеточного организма — поддержанием постоянства внутренней среды. Константами гомеостаза животных явля­ются объем, состав крови и других жидкостей организма.
    Гомеостаз популяции определяется поддержанием про­странственной структуры, плотности и генетического разнооб­разия. Вследствие гомеостатической регуляции поддержива­ется постоянство состава и численности популяций в сообще­ствах.
    На уровне экосистем гомеостаз проявляется в наиболее ус­тойчивых формах взаимодействия между видами, что выража­ется в приспособленности к особенностям среды и поддержа­нии циклов круговорота биогенов. Можно рассматривать даже гомеостаз биосферы, в которой взаимодействие разнообразных организмов поддерживает постоянство газового состава атмос­феры, состав почв, состава и концентрации солей мирового океана и др.
    Гомеостаз обеспечивается работой механизмов регулиро­вания, действующих по принципу отрицательной обратной связи. Тогда нарушения в функционировании живой систе­мы, используя кибернетические термины, следует констатиро­вать как появление в канале обратной связи «помех» или «шу­мов».
    Роль помех могу т играть различные факторы, например погодные условия, деятельность человека и т. п. Резкие изме­нения характеристик окружающей среды, при которых они (или одна из них) выходят за границы допустимого, называют экологи­ческим стрессом.
    Безусловно, конкретные механизмы регулирования раз­личны для клетки организма, популяции и экосистемы, но всегда результатом саморегуляции и поддержания гомеостаза является сбалансированность и четкая согласованность функ­ционирования всех элементов биологической системы.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.