Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 3
Baidu Spider, Yandex, Googlebot
Гостей: 20
Всех: 23
Именниников сегодня нет

Судьба залежных земель

 Экологические статьи  1-05-2011, 15:13  Author: BlogDix
При современном землепользовании важное экологическое значение приобретают залежные земли. Нередко их рассматривают как «рассадники сорняков», однако они могут, подобно лесу или лугу, оказывать значительное влияние на окружающую природную среду. Лес, как известно, защищает земли от чрезмерного изменения стока поверхностных вод, от эрозии и оскуднения почв, излишнего охлаждения воздуха. Кроме того, он препятствует загрязнению атмосферы, вод и почвы и вместе с тем сокращению числа видов животных. Луг в отличие от леса хотя и беден видами животных и способствует охлаждению воздуха, но также служит защитой почвы от эрозии и потери влаги. На пахотных участках, напротив, устойчивы негативные явления: резкие колебания стока, эрозия почв, накопление в окружающей среде остатков ядохимикатов, бедность растительными и животными видами, а также неустойчивый микроклимат, определяемый ничем не сдерживаемыми ветрами. Экологические условия залежных земель почти сходны с условиями соседнего леса, особенно когда здесь группа сообществ складывается из сенокосных угодий, разнотравных лугов и пионерной древесной растительности.
В целях создания наиболее рационального ландшафта и среды жизни возможно пять различных подходов к «использованию» залежных земель: 1. Возврат данного участка природе с надзором за его содержанием. Таким образом «очищенному» участку предоставляется возможность обогатиться другими растительными сообществами: верещатниками, заболоченным или пойменным лесом. 2. Лесопосадки с целью восстановления естественного лесного сообщества или создание соответствующего лесного хозяйства, которое со временем стало бы местом отдыха людей. Это особенно важно в индустриальных ареалах с большой плотностью населения. 3. Сохранение крестьянской формы хозяйства, связанной с поддержанием ландшафта и его характера. 4. Переход к новым формам экстенсивного использования земли с дополнительными мерами по уходу за ландшафтом. 5. Проведение мероприятий по уходу за ландшафтом, с тем чтобы добиться его разнообразия и восстановления разносторонней среды обитания: дюны, верещатник, суходольная луговая растительность, солончаковые и переувлажненные луга, верховые и переходные болота, альпийские луга, заливные или горные луга.
В целом в ходе аграрной перестройки можно было бы планировать преобразование ландшафта таким образом, чтобы при этом предусматривалось и его экологическое «оживление», и приближение к естественному состоянию.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.