Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 4
Всех: 5
Именниников сегодня нет

Загрязнение атмосферы

 Экологические статьи  1-05-2011, 15:20  Author: BlogDix
Более 300 веществ в виде газа и твердых частиц, выбрасываемых в воздух промышленными предприятиями, при отоплении жилищ и работе транспорта, сильно изменяют состав и свойства атмосферы. Загрязнение атмосферы прямо или косвенно наносит вред человеку, животным, растениям, почвам и даже зданиям. Смог - этот серый «колпак», часто нависающий над промышленными районами,- задерживает около 30% солнечной радиации и поглощает особенно важные для жизни ультрафиолетовые лучи. Загрязнение воздуха пылью и газом снижает биологическую продуктивность и хозяйственную производительность животных и растений. В пищевых цепях накапливаются вредные вещества, например свинец и фтор, что представляет иногда смертельную опасность для потребителя. Дождь и туман способствуют проникновению ядовитых веществ из воздуха в почву и их участию в круговороте воды.
Растения, стоящие в начале пищевой цепи, нередко подвергаются отравлению вредными выбросами предприятий, находящихся от них за много километров. Через устьица растений отравляющие вещества проникают в ткани и вызывают нарушение обмена веществ. Твердые взвеси в атмосфере мешают восприятию света растениями, а значит, и фотосинтезу. Правда, высокая регенерационная способность растений нередко помогает им избавиться от нанесенного ущерба. Животные же, сохранившиеся в промышленных ареалах, почти полностью лишены необходимой им многообразной природной среды и вынуждены довольствоваться «технологической средой». Выжить им чаще всего удается лишь благодаря большой способности приспосабливаться к изменяющимся условиям. В качестве примера можно привести черного стрижа, горихвостку и домового воробья.
По поперечному профилю от берега моря в глубь территории можно проследить последствия происшедших изменений типичных мест обитания и их животного мира.
В затопляемой береговой зоне (приливной полосе) и на возвышенных участках мы можем уже наблюдать, какое влияние оказывает размещение и состав растительного покрова на формирование и развитие среды обитания. По мере удаления от моря ускоряется процесс образования почвы в результате жизнедеятельности таких растений, как солерос (Salicornia) и бескильница (PuccineUia). Этому процессу способствует и применяемая техника. В результате происходит быстрое преобразование окружающей среды: осушение береговой отмели и формирование суши. Почвенные животные, играющие важную роль в почвообразовании и в питании других прибрежных животных, теряют свое привычное местообитание. За береговым валом образуется новый культивируемый участок однообразной монокультуры влаголюбивой растительности и посевов на польдерах. В местах, открытых ветру, скудная древесная растительность развивается медленно и процесс образования участков с благоприятными экологическими условиями очень длительный и не всегда увенчивается успехом.
Образуются открытые участки, которые могут оказаться либо осушенными, либо периодически подтопляемыми, либо лаже временами заливаемыми водой. Такие места весьма благоприятны для популяции некоторых видов прибрежных птиц. Здесь они отдыхают, находят в изобилии пищу, выводят птенцов, проходят линьку и зимуют. Поскольку такие места не подвергаются интенсивному использованию их человеком, сюда не поступают сбросовые воды и химикаты. Однако воздействие промышленности все же доходит вплоть до зоны солоноватых вод и даже до моря, что ведет к глубокому проникновению вредных веществ в пищевые цепи, образуемые начиная от многочисленных мелких морских организмов и вплоть до теплокровных конечных потребителей.
Но в общем, все эти участки - береговая зона и песчаные полосы, пляжи и дюны, возвышенные берега, заливы, лагуны и многие другие формы прибрежного ландшафта и сегодня еще представляют собой богатую зону жизни, которая может служить местом обитания многочисленных взаимосвязанных растений и животных, если их не лишать естественного процесса развития. К сожалению, неудержимо растет опасное стремление «присоединить к прогрессу» и эти земли, особенно использовать их для отдыха, а также создать здесь предприятия. В результате постепенно уменьшается площадь обитания как местных, так и кочующих животных. Животные приходят в соприкосновение с этой неестественной, преобразованной средой и либо покидают свои исконные места обитания, либо вынуждены мириться с невзгодами. Естественно, что численность видов непрерывно уменьшается. Этот процесс ускоряется, если вредные вещества, в том числе и из мест свалок, занесены сюда вместе с инсектицидами и другими пестицидами и попали в пищевые цепи. Это грозит опасностью жизни животных. А так как животные, попавшие в беду, иногда бывают способны передвигаться и переходить в другие места, то неблагоприятные воздействия могут проявиться даже в местах, непосредственно не подвергнувшихся прямому воздействию ядохимикатов и сохранивших еще естественное состояние.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.