Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 3
Yandex, Baidu Spider, Googlebot
Гостей: 8
Всех: 11
Именниников сегодня нет

Монокультура и вредители

 Экологические статьи  1-05-2011, 17:10  BlogDix
Выращивание человеком более урожайных сортов съедобных растений и возделывание их в виде монокультуры способствовало вместе с тем чрезмерному развитию насекомых и превращению их во вредителей культивируемых растений. А они, как известно, могут даже полностью уничтожить урожай.
С расширением площадей культурных растений насекомые-вредители начали поселяться и в тех местах, где их прежде не было. Насколько быстро они переселялись в различные районы земного шара при помощи международных путей сообщения, показывает проникновение колорадского жука с юго-запада США не только в соседние страны, но и в Юго-Восточную Европу.
В наш век для защиты от вредителей, превратившихся в подлинный бич для сельского хозяйства, стали все в большей степени применять химические средства защиты растений. В результате этого вначале были достигнуты значительные успехи, но вскоре возникли новые проблемы, поскольку у многих насекомых выработался наследственный иммунитет против этих ядохимикатов (хорошо известен пример с ДДТ). Появились также и новые виды вредителей, ибо их естественные враги были уничтожены ядохимикатами. К тому же средства защиты растений стали накапливаться в организме теплокровных животных, в том числе и в организме человека, причиняя вред его здоровью.
Рациональные попытки сдерживать развитие вредителей культурных растений биологическими средствами (по образцу «потребитель-корм» или по образцу «паразит-хозяин») вначале нередко заканчивались неудачей, к тому же эти животные иногда наносили вред и домашнему скоту. Чтобы противостоять нашествию крыс на плантации сахарного тростника, на остров Ямайка во второй половине прошлого столетия ввезли мангусту (Herpestes edwardsi). И действительно, за короткий срок мангусты справились с крысами, но сами так расплодились, что стали наносить ущерб мелким домашним животным, почти искоренили многие местные виды земноводных, змей, ящериц, птиц и мелких млекопитающих.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.