Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
»
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 6
womensblab, mobilhells, avtoblondivip, avtozveri, reevorneBit, wheprehaneuri
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 1
Всех: 7
Именниников сегодня нет

Национальные парки и заповедники

 Экологические статьи  1-05-2011, 19:35  Author: BlogDix
Есть ли у нас возможность спасти некоторые виды животных от гибели? Фундаментальным решением является сохранение природных ландшафтов в национальных парках и резерватах. Для большинства наземных позвоночных такой способ защиты вполне подходит до тех пор, пока еще где-либо сохранились значительные площади природных ландшафтов, где животные тех видов, которые находятся под угрозой, могут найти убежище. По законам динамики популяций наличный состав животных того или иного вида не должен быть ниже определенного уровня, чтобы не потерять способность к воспроизводству. Однако для некоторых видов это, пожалуй, уже невозможно. К ним принадлежат новозеландские какапо, или совиные попугаи (Strigops habroptilus), общее число которых сейчас меньше сотни. И это несмотря на то, что большие участки исконного их обитания находятся сейчас под надлежащей охраной. В подобном положении находятся, по-видимому, и яванские носороги (Rhinoceros sondaicus), их осталось сейчас примерно 20-25 голов в заповеднике Уджунг-Кулон на западной оконечности острова Ява. Последние сообщения, однако, говорят о том, что их стадо снова пополняется.
Те виды животных, которые кочуют, сохранить гораздо труднее. К ним относятся также и птицы, которые после того, как выведутся птенцы, вылетают на открытые места, а там их подстерегают охотники. Такова примерно судьба и морских животных, например китов, сирен и тюленей. Среди этих животных особой угрозе подвергаются крупные усатые киты, некоторые другие виды китов и все сирены, а также и три вида тюленей, из которых карибский вид, по-видимому, уже исчез. Исследования Михаэля и Бернгарда Гржимеков в степях Серенгети показали, насколько необходимо при установлении границ национальных парков учитывать, чтобы в них были включены и те участки, на которые неизбежно заходят стада степных животных во время своих ежегодных кочевок.
По ныне действующим определениям Международного союза охраны природы и природных ресурсов, национальный парк должен включать в себя одну или несколько экосистем, где человек еще не успел произвести существенных изменений и где местные виды животных и растений имеют особое научное, учебно-воспитательное значение, или же он используется как места отдыха, или же природный ландшафт его отличается особой красотой. Кроме того, при создании национального парка следует учитывать, предпринимают ли соответствующие инстанции страны меры по прекращению дальнейшего хозяйственного использования всей этой территории и полному сохранению экологического, геоморфологического и эстетического своеобразия, из-за чего, собственно говоря, и создан данный парк. Допуск туда посетителей для отдыха и учебных занятий должен разрешаться лишь на условиях соблюдения всех требований. В ФРГ мы пока не имеем такого национального парка, хотя еще в 1970 году в Восточной Баварии был торжественно открыт национальный парк Баварский Лес. Но поскольку хозяйственное использование древесных ресурсов по-прежнему там продолжается и от естественного состояния парка уже мало чего осталось, то едва ли к нему можно сейчас применять установившийся термин «национальный парк».
Понятие «национальный парк» необходимо обязательно расширить, поскольку исторические памятники и памятники культуры нужно тоже считать неотъемлемой частью национального парка, так как они полностью соответствуют требованиям по защите природы. Сосредоточение таких памятников под единым началом привело бы к созданию национальных парков в широком смысле этого слова. В наше время национальные парки многих стран привлекают большое число туристов и приносят значительные доходы. В Кении, например, государственные доходы от иностранных туристов, посещающих большой парк, превосходят доходы от кофейных плантаций. Это самая крупная статья доходов страны. В США, где в 1872 году создан первый крупный национальный парк, в 1971 году национальные парки страны посетило 200 млн. человек. Подобные шаги важны прежде всего для развивающихся стран. Они могли бы без больших затрат уже сегодня создать обширные парки, которые приносили бы значительные доходы в будущем.
В то время как деятельность национальных парков направлена на сохранение единства одной или многих крупных экосистем, цель резерватов для животного мира - сохранить исчезающие виды животных или целые сообщества в пределах их естественной среды обитания. Территория резервата, например, для критского безоарового козла (Сарга aegagrus cretica) в Греции меньше территории среднего национального парка, а доступ туда разрешается только в особых случаях. Долгое время считали, что достаточно лишь определить место для какого-либо резервата и предоставить его в полное распоряжение самой природы, без вмешательства человека. Однако при благоприятных условиях отдельные виды бы там размножились до такой степени, что нарушили бы биологическое равновесие. Так же долго существовали сомнения, можно ли регулировать видовой состав при помощи охоты и ловли представителей отдельных видов. Однако сильный ущерб, нанесенный растительности во многих африканских национальных парках размножившимися слонами и другими крупными животными, все же заставил местные власти позаботиться о сокращении стад этих животных.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.