Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 3
Yandex, Baidu Spider, Googlebot
Гостей: 17
Всех: 20
Именниников сегодня нет

Охрана природы

 Экологические статьи  1-05-2011, 19:39  Author: BlogDix

Но и обширные территории заповедных мест не застрахованы от вреда, наносимого природе за пределами их границ. Например, изменения климата на соседней территории нередко захватывают и охраняемые территории, что приводит к смещению экологического баланса. Старательно изгоняются некоторые виды животных, особенно хищники. В результате их остается очень мало по сравнению со стадами травоядных, и они уже не могут значительно влиять на естественный отбор. В североамериканских национальных парках, руководствуясь вроде добрыми намерениями, но отнюдь не биологическими закономерностями защиты «особо ценных» видов, ведут нерегулируемый отстрел волков, даже после основания парка. Тем временем олени благоденствуют и иногда размножаются так сильно, что дело доходит до гибели их самих же. И только регулярные отстрелы смогли (и могут) поддерживать допустимую плотность стада оленей на данной территории. Надо отделаться также и от предубеждения, что контроль определенных видов на заповедных территориях якобы недопустим .
Для сохранения природного ландшафта введены законы, запрещающие охоту, ловлю и другие виды деятельности человека, наносящие ущерб охраняемым животным на территории, защищаемой государством. Но эти законы, однако, оказались действенными только там, где законодатели наряду с этим создали и органы контроля за их осуществлением. В некоторых странах в заповедных местах проводятся периодические отстрелы хищников для защиты отдельных животных.
В редких случаях национальные и международные органы защиты природы заключают соглашения по спасению находящихся под угрозой полного исчезновения животных: их отлавливают и помещают в питомники. Так поступили с антилопой орикс (Oryx gazella leucoryx), когда-то распространенной в Аравии. Их разместили в питомниках в Фениксе (штат Аризона) и в других местах Соединенных Штатов Америки, а также в двух местах в Аравии, поскольку единственная наиболее крупная популяция ориксов в естественных местообитаниях в Омане численно слишком мала для поддержания вида. Само собой разумеется, что в этих целях объединяют только виды, которые легко привыкают к неволе и могут размножаться в таких условиях. Другие примеры подобного рода, как, например, судьба зубров (Bison bonasus), приведены в главе «Содержание животных в зоопарках».
Сейчас имеется возможность быстрого восстановления стада даже тех животных, которые в некоторых местах естественного ареала уже истреблены. Для этого группы животных из питомника или еще сохранившуюся естественную популяцию переводят в безопасную подходящую местность. Так поступили в различных областях Центральной Европы с альпийским торным козлом (Capra ibex ibex) с бобрами (Castor fiber), с филином (Bubo bubo) и болотной черепахой (Emys orbicularis). Однако переселять в подходящие местности можно только те виды животных, которые ранее уже тут обитали, и только в тех случаях, если местная популяция без этого пополнения не смогла бы выжить.

Мне представилась возможность проверить по «Красной книге» Международного союза охраны природы и природных ресурсов, как обстоит дело с теми 295 видами и подвидами млекопитающих, которые находятся уже под угрозой исчезновения. В отношении 108 из этих форм, несмотря на то что печальная судьба их давно известна, пока не приняты еще никакие меры, другие 80 форм охраняются на основании законов в местах локального или повсеместного их распространения. Нередко эти законы действуют лишь на бумаге, так как контроля на месте не существует. И только 107 форм млекопитающих пользуются реальной защитой. Для них либо выделены охраняемые участки в местах, где они распространены, либо проводятся другие меры по их охране. Для некоторых видов практической защитой явились лишь косвенные мероприятия, к примеру создание какого-либо национального парка. Следует учитывать также, что в «Красную книгу» включены отнюдь не все виды животных, находящихся под угрозой исчезновения. В общем, сегодня каждый третий из вымирающих видов млекопитающих не получает никакой реальной помощи.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.