Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 6
Всех: 7
Именниников сегодня нет

Животноводство как результат развития культуры человечества

 Экологические статьи  1-05-2011, 19:54  Author: BlogDix
Относительная свобода первых домашних животных дает повод думать, что окружающая среда в ту пору еще почти не подверглась изменениям. Пастухи-кочевники, безусловно, не стремились к высоким прибылям, но их обычно переполняла гордость владельцев больших стад. Тем не менее стада не могут разрастаться беспредельно, поскольку это приносит массу забот, что далеко не всегда желательно их владельцам. В стадах животные более стеснены, иным оказывается там и соотношение полов, что влияет на внутрипопуляционные взаимоотношения. Выпас большого поголовья на ограниченной площади делает более однородным состав растительного покрова, и многие растения, излюбленные дикими животными и иногда очень важные для пищеварения, постепенно исчезают.
Такие преобразования окружающей среды неизбежны и в условиях высокоразвитого животноводства. Но на масштабы этих изменений оказывают многообразное влияние культурное развитие человека и его постоянное стремление к увеличению прибыли. Вначале люди обычно держали скот вне поселений, часто на отдаленных пастбищах, но постепенно они стали содержать полезных животных рядом с поселениями, промышленными районами. Развитие городов и индустриальных районов сделало животноводство необходимым. Это дало владельцам скота надежную экономическую поддержку. Скотоводы, чьи стада еще паслись относительно свободно, превратились в фермеров-животноводов, снабжавших продуктами быстро растущее население. От домашних животных получали все большие прибыли для удовлетворения непрерывно растущих потребностей. В результате преобразования окружающей среды человеку удалось создать экологические условия, при которых каждое животное приносило все более высокие доходы. Целью животноводства стало повышение его продуктивности. С появлением высокопродуктивных домашних животных повысились и требования к их обслуживанию. Необходимы специально обработанные корма и особые способы их хранения, необходим контроль за составом корма, необходимы стойла для защиты животных от погодных условий. Таким образом, человек уменьшает влияние окружающей среды, которое могло бы снизить уровень его доходов. Однако эти преобразования оказывают заметное влияние не только на экологию домашних животных, но и на возможности и формы отбора пород с нужной наследственностью.
Изменился и характер привязанности домашних животных к заботящимся о них людям. В древности пастухи и другие люди, ухаживавшие за животными, думали прежде всего не о себе и не о том, чтобы не превысить установленной продолжительности рабочего дня, а о доверенных им живых существах, к которым они чувствовали личную привязанность, часто взаимную. Превратившись в чистых потребителей продуктов животноводства, люди утратили эту внутреннюю связь. Ради повышения прибыли все больше внимания уделяется упрощению трудовых операций и их механизации, так как потребители желают получать от домашних животных как можно больше продуктов питания. В конце концов исчезают все возможности возникновения привязанности отдельного животного к определенному человеку.
Из опыта разведения крупного рогатого скота хорошо известно, что отношение человека к животному может иметь большое значение. Самые большие удои обычно получают, если коров доят знакомые и любимые ими люди/Однако в наше время домашнее животное все больше превращается в средство производства как таковое. Человек, опираясь на приобретенный опыт животноводства, знает, какие меры по предупреждению заболеваний следует применять и с какими менее восприимчивыми к болезням породами следует скрестить скот, чтобы обеспечить его большую продуктивность. По сравнению со своими дикими предками домашнее животное становится существом с более скудным миром ощущений, что передается и по наследству. Это произошло вследствие изменения окружающей среды человеком, который научился выводить домашних животных, приспособленных к такой среде. Однако люди не всегда руководствуются только меркантильными интересами. Они хотят видеть в домашних животных и своих друзей. Это обогащает их собственный мир чувств.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.