Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 4
menSondinom, Ecossefep, voklbfbxtpq, Nomohoito
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 8
Всех: 13
Именниников сегодня нет

Какова концентрация ртути в сбросных водах предприятий

 Экологические статьи  2-05-2011, 09:06  Author: BlogDix
Минамата - небольшой город (50 тыс. жителей) на берегу озера, сообщающегося с другими внутренними водами Японии. Многие жители здесь занимаются рыболовством, хотя в экономическом отношении население города в общем зависит от завода, являющегося крупным поставщиком винилхлорида, уксусного альдегида и некоторых других химических продуктов. В 1953 году у жителей города Минаматы впервые появилась загадочная болезнь, которая три года спустя приняла характер эпидемии. Были высказаны предположения, что это инфекционное воспаление мозговой оболочки, и пациентов изолировали. Комиссия, занимавшаяся этой проблемой, установила, что у всех пациентов сходные симптомы: сначала онемение губ и конечностей, а через две недели потеря осязания, речи и слуха. Их походка стала неразмеренной, они бежали как пьяные, не в состоянии внезапно остановиться и повернуться. И что было самым странным, у всех пациентов наблюдалось сужение поля зрения. Из 116 официально зарегистрированных пациентов 43 умерли, а среди тех, кто выжил, окончательно выздоровели лишь немногие, у большинства же остались последствия болезни.
На основании указанных симптомов один из профессоров Кумамотского университета высказал мнение, что это отравление тяжелыми металлами. Было подтверждено, что все пациенты употребляли в пищу много рыбы. Оказалось, что симптомы болезни «минамата» появились и у кошек. Когда здоровых кошек начали кормить рыбой, выловленной в бухте Минамата, то у них появились те же симптомы болезни. Теперь стало ясно, что налицо признаки пищевого отравления. В начале 1957 года в бухте Минамате и в окрестных водоемах было запрещено ловить рыбу. В результате в том же году, когда был введен запрет, дальнейших заболеваний обнаружено не было, а в последующий год выявили всего только три таких случая.
Поиски источников ядовитых веществ продолжались в течение трех лет и все время сопровождались самыми различными толками. Поскольку в сбросных водах упомянутого выше завода содержались многочисленные тяжелые металлы, владельцы его всячески тормозили проведение исследований и им удалось поставить под сомнение результаты всей проделанной работы. Лишь в 1959 году было неопровержимо доказано, что ртуть, находясь в органическом соединении, вызывает отравление. И действительно, в 1960 году в сбросных водах завода города Минаматы была обнаружена метиловая ртуть. Однако японским лобби владельцев химического производства удалось добиться, чтобы результаты этого исследования официально не были признаны. Далее, в 1965 году снова было обнаружено такое же заболевание в районе устья реки Агано, в префектуре Ниигата. Здесь оказалось тридцать больных, из них пятеро умерло. Виновником этого был химический завод, сбросные воды которого содержали ртуть. Отравление произошло при употреблении в пищу рыбы из местной реки. Поскольку и в 1968 году правительство все еще уклонялось от принятия ясной позиции, то впервые в истории Японии был выдвинут судебный иск пострадавших к владельцам химических предприятий из-за отравления природной среды. В результате они были вынуждены выплатить возмещение пострадавшим.
Теперь уже известно, что в природной среде могут (вероятно, с помощью микроорганизмов) из металлической ртути и из неорганических ртутных солей образовываться очень летучие органические ртутные соединения. Металлическая ртуть настолько слабо токсична, что еще в прошлом столетии врачи рекомендовали ее как лечебное средство. Метиловая же ртуть, образующаяся в процессе переработки на предприятии в Минамате, напротив, настолько ядовита, что для умерщвления кошки ее достаточно всего лишь 30 мг. Когда ртуть попадает в организм, требуется довольно продолжительное время, пока органические ртутные соединения начнут оттуда выделяться и накапливаться в мускулатуре. Неорганические ртутные соединения, наоборот, накапливаются только в крови и печени, но вскоре выводятся оттуда.
В других странах сброс вод химических предприятий также привел к значительной концентрации ртути в пищевой рыбе, но в большинстве случаев без явных вредных последствий для людей. И все же в сорока областях Швеции, в том числе и в некоторых прибрежных местах, лов рыбы запрещен, в Финляндии - в пяти областях; а также в Норвегии, Канаде и по крайней мере в семнадцати штатах США. Требуется немало времени для того, чтобы ртуть выпала в осадок и наконец была бы выключена из биологического круговорота.
В 1972 году в городе Вильгельмсхафене в ФРГ было открыто химическое предприятие для электролиза растворов хлоридов щелочных металлов, и можно надеяться, что в результате применения нового метода производства в прибрежные воды ртуть больше попадать не будет. Впрочем, в этом отношении побережье ФРГ пока еще в благоприятном состоянии, но из Рейна все же ежегодно сливается в Северное море до 60 т ртути, причем значительная часть ее приходится на западногерманские предприятия.
Какова же допустимая норма ртути для человека? Ртуть, как известно, ядовитое вещество, не играющее сколько-нибудь важной роли в функционировании организма человека. И все же следы присутствия ртути можно найти и в воде, и в воздухе, и в горных породах, а также и во всех пищевых продуктах. Итак, остается лишь всякий раз предпринимать меры предосторожности, чтобы ее как можно меньше попадало в организм вместе с пищей. Видимо, благоразумнее всего было бы отказаться от потребления рыбы, так как в ней концентрация ртути больше, чем в других продуктах. Однако мы знаем, что рыба как источник протеина во многом превосходит другие виды продуктов. Морская рыба накапливает в себе такие вещества, как йод и бром, содержащиеся в морской воде в малых дозах и крайне необходимые для человека. Итак, возникает вопрос: сколько же ртути допустимо в организме рыбы, чтобы выгоды от потребления ее человеком превышали вредные последствия? Ответ на этот вопрос зависит от количества съедаемой рыбы.
Предел концентрации ртути в морской рыбе, который еще не причиняет вреда здоровью человека, установить крайне трудно. Причем в Японии и Норвегии, где в пищу употребляют много рыбы, эта граница должна быть ниже, чем в ФРГ, Швеции и Англии. Как стало известно, в Японии, например, рыба, выловленная в бухте Минамата, содержит 50 мг ртути на 1 кг веса (мг/кг), а шведское министерство здравоохранения установило границу допустимого лишь при показателе 0,5 мг/кг. Затем стало известно, что в шведском озере Венерн концентрация ртути в рыбе перешагнула за эту границу, и поэтому показатель был поднят до 1 мг/кг. С тех пор он держится на этом уровне. Приведенный расчет все же упускает то обстоятельство, что японские данные учитывают лишь сухой вес рыбы, тогда как в Швеции и в большинстве других стран учитывается вес сырой рыбы. Это стало известно шведам только в феврале 1968 года, во время официального обсуждения. При большом потреблении рыбы ртутное отравление человека наступает уже тогда, когда рыба в сыром виде содержит около 10 мг/кг. Но и поныне в Швеции идет спор о допустимом пределе, а в США и в Канаде действует в качестве такого предела показатель 0,5 мг/кг. В Англии вообще нет официально установленного критерия. Там рассудили так: раз за последнее время никаких угрожающих симптомов не появлялось, хотя население потребляет немало рыбы, значит, оснований для беспокойства нет. В настоящее время в ФРГ также нет официального критерия для концентрации ртути в продуктах животного происхождения1.
О распространении и действии на человека других тяжелых металлов и веществ, содржащихся в малых количествах в морской воде, мы знаем пока очень мало. Кадмий и цинк содержатся в сбросных водах предприятий, занимающихся гальванизацией, а также заводов по выплавке цветных металлов, где вышеуказанные металлы сбрасываются вместе со свинцом и медью. Внушают опасения также селен, мышьяк, сурьма и висмут. Кадмий, например, вреден для организма даже в сильно разбавленном виде, возможно до 0,6 миллионной части грамма на литр, что лишь в пять раз больше концентрации его, наблюдающейся в природе. Он обладает способностью накапливаться в организме человека, и кадмиевое отравление приводит к смертельному исходу при употреблении рыбы, в которой его концентрация высока.

загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.