Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
bexFellizeBic, amatryVor
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 2
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Ртуть в открытом море

 Экологические статьи  2-05-2011, 09:32  Author: BlogDix

Все отходы, сбрасываемые в реки, в конечном счете попадают в моря, если они биологически устойчивы и не выпадут раньше в осадок. Но и помимо этого реки несут в море множество различных веществ, и в морской воде концентрация их быстро уменьшается. На мелководье морей они выносят немало питательных солей, имеющих важное значение для развития планктона, но вместе с тем они приносят с водой и вредные вещества, например тяжелые металлы, устойчивые к морской воде.
Вначале существовало мнение, что море заражают только радиоактивные вещества, образованные в результате взрывов атомных бомб и выпадения в море радиоактивных осадков. Однако в 1970 году стало ясно, что из атмосферы в море попадают и другие вредные вещества, поскольку загрязнение атмосферы распространено повсюду, а не только в районах крупных городов и в местах сосредоточения промышленных предприятий, как иногда принято думать. Над обширными просторами океана атмосфера также содержит вредные вещества - аэрозоли, химикалии и газообразные вещества, хотя и в небольшой концентрации. Эти вещества попадают в океан вместе с атмосферными осадками, так как значительная часть дождей выпадает как раз над морем.

В конце 1970 года начали поступать тревожные сообщения в газетах о наличии ртути в организмах морских животных. Ее обнаружили в печени морского котика на островах Прибылова в северной части Тихого океана, в консервах тунца, в филе акулы из Индийского океана, в печени гринды, обитающей у калифорнийского побережья, а также в организме меч-рыбы, в мускульных тканях норвежской чайки и других. В наше время ртуть в небольших количествах можно найти всюду, она поглощается живыми организмами и в какой-то степени накапливается в них. Практически вряд ли есть такой продукт, в котором не было бы ртути. Рыба, обитающая в воде, даже не загрязненной ртутью, может содержать в себе до 0,155 мг/кг ртути. Но в организмах вышеназванных животных это количество было намного выше. Итак, возникает вопрос, можно ли столь высокую концентрацию ртути у этих животных отнести всецело на счет загрязнения моря человеком.
Когда находят большую концентрацию ртути в организме тунца и у меч-рыбы, у тюленя и кита, это вполне естественно, так как здесь речь идет о долго живущих животных, питающихся рыбой и стоящих в конце пищевой цепи. Они сумели накопить такое количество ртути за время своей продолжительной жизни. Но мы не должны упускать из виду, что между тунцом с его высокой концентрацией ртути и человеком, нуждающимся в здоровой пище, экологическая дистанция не так уж велика. Особенно осторожными надо быть, употребляя в пищу морских млекопитающих и морских птиц, поскольку они являются конечными потребителями в пищевой цепи, питающимися исключительно рыбой. В Финляндии был случай отравления женщины ртутью, которая употребляла в пищу яйца большого крохаля, хотя эти птицы обитают вдали от путей сброса загрязненных вод. В организме рыбы ряпушки в системе озер Большая Сайма находили 0,2 мг/кг ртути, а у трех представителей кольчатой нерпы, питающейся преимущественно ряпушкой, обнаружено соответственно 74, 130 и 210 мг/кг ртути в жировых отложениях.
Недавно стало известно, что ртуть, находящаяся в промышленных отходах, попадает не только в прибрежные воды, но и в атмосферу. Она выделяется также при сжигании угля и нефти, при плавке руд и производстве цемента. Ежегодно в океан попадает не менее 15 тыс. т ртути, за что человек несет прямую ответственность. Этот ежегодный «вклад» ртути в море покажется не очень значительным, если сопоставить его с теми 100-200 млн. т ртути, которая сейчас содержится в водах Мирового океана. Естественные добавки ртути в океан, по оценкам, достигают следующих сопоставимых величин: от 2500 до 44 тыс. т ртути выделяют горные породы и от 2500 до 15 тыс. т попадают вместе с дождевой водой. Какова роль загрязненного воздуха и деятельности человека (в других областях) в повсеместном распространении ртути в окружающей среде, пока не установлено. Во всяком случае, мы должны приложить все усилия, чтобы в будущем как в прибрежные воды, так и в океаны ртути поступало не больше, чем сейчас, потому что токсичность ее даже при очень малой концентрации может оказаться смертельной для морских организмов. Ртуть оказывает вредное действие на фотосинтез весьма чувствительных водорослей, как, например, на диатомовые водоросли (Nitzchia delicatissima), даже при концентрации одной десятитысячной мл/л.

загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.